Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Скинхеды: что ими движет?

Компьютерные сети соединили людей из разных уголков Земли. В наши дни живущие во Владивостоке могут без труда найти друзей в отдалённых городах России и поддерживать с ними отношения только посредством общения в мессенджерах.

Однако иногда подобные способы знакомства сводят нас с людьми, с которыми в реальной жизни мы предпочли бы не знакомиться. Эмоции, манера говорить, жесты обычно сразу показывают нам многие скрытые черты характера, отражая импульсивность, жестокость, грубость, пренебрежение. В интернет-общении, если человек не использует смайлики, то узнать об этих скрытых чертах можно не в момент знакомства, а лишь гораздо позже, когда речь заходит уже о более конкретных ситуациях в жизни собеседника. Так и получается время от времени оказаться в друзьях, к примеру, у скинхедов.

Благодаря таким знакомствам удалось узнать кое-что интересное об этих людях. Абсолютное отсутствие желания видеть что-то дальше своего носа, неспособность отстоять свои убеждения, подтвердив их реальными фактами, использование при описании себя как личности слов «ненависть», «нацизм», «белый», «русский», желание как можно быстрее закончить разговор, в котором скинхед может узнать что-то, что пошатнёт его уверенность в своих взглядах, – вот что объединяет скинхедов разных возрастов из разных городов…

Когда беседуешь со скинхедами-подростками, особенно ясно ощущаешь влияние на их психику художественных фильмов и многочисленных разоблачительных телевизионных передач. Постоянные ссылки на увиденные эпизоды, цитаты из абсурдных фильмов, пересказ слов друг друга – вот аргументы для защиты своих убеждений. А результаты этого – избитые и изуродованные люди в подворотнях, подъездах, школах, жгучая ненависть к обычным людям, кромешный мрак в душе…

После знакомства в сети с несколькими скинхедами пришло понимание того, как их сразу отличить от других: по отсутствию слов с положительной эмоциональной окраской. Они используют слова или нейтральные, или негативные. Тот же результат дало и общение со скинхедами в реальной жизни, только добавился ещё один момент: они способны без каких-либо объективных причин оскорбить любого встречного, будь то русский или человек другой национальности. Проходившая мимо русская женщина в летах с тяжёлыми сумками неожиданно поймала в свой адрес громкое: «Ну что, старуха, жизнь удалась?»… И на вопрос, зачем обидел пожилую женщину, скинхед беззаботно бросил: «Да ладно»… Гулявшая с огромнейшей группой детского сада девушка-чеченка, прожившая в России половину своей жизни, выслушала в свой адрес длинный оскорбительный монолог. И тот факт, что рядом была толпа детей, нисколько не смущал ругавшегося скинхеда… А буквально через 20 минут этот же человек с гордостью говорил о чеченце, который воевал с ним бок о бок в Чечне…

Как всё это можно понять и принять? Как можно понять дикую ненависть к честно работающей девушке, устроившейся на тяжелейшую работу в наш детский сад и получающую за это сущие копейки, и непомерную гордость, что знаком с доблестным чеченцем, предавшим свою родину? Как принять отсутствие уважения к другим людям и понимания, что нельзя замыкаться в ненависти, собирать и накапливать только негатив? Как смириться, что вокруг нас с каждым днём становится всё больше и больше людей, подпавших под пагубное влияние СМИ и не желающих принимать помощь? Как?..

Глафира Бабанина

Читайте также:

Как провести маркетинговое исследование?
Как выбрать DJ наушники?
Новое в мире телевизоров