Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Ад или рай? Что хочешь выбирай!

Итак, по одной из теорий, после смерти перед тобой есть две двери. На одной табличка «Ад», на другой «Рай». Что выбираешь? Ад подойдет людям с чувством стиля, любящим тепло и готическую культуру. Рай – для зануд, ботаников, милых старушек. Хо-хо-хо! Думаешь, тебя будут спрашивать, куда ты хочешь? Воздастся тебе по грехам твоим!

Тепло, еще теплее.

О, способов оказаться в аду великое множество. Прежде всего, нужно определиться с твоей религией, потому что в них всех значатся разные грехи для попадания в ад. Но что-то общее прослеживается, это определенно.

Начнем с самой вероятной версии. Ты – православный.

Православие, основываясь на заповедях Моисея и положениях евангельских проповедей, и выделяет такие греховные страсти, как чревоугодие, блуд (в том числе гомосексуализм), сребролюбие, гнев, печаль от какой-либо утраты, уныние (в том числе попытка суицида), тщеславие и гордыня. Кроме того, грехами считаются нарушения церковных правил и канонов.

Мало кто знает, что «семь смертных грехов» вовсе не являются религиозной догмой. Этот знаменитый перечень составил философ Фома Аквинский в XIII веке. Однако, несмотря на то, что Ватикан канонизировал Аквинского и назвал его «пятым учителем церкви», его «семь смертных грехов» католики не приняли и посчитали их не более чем системой взглядов. Зато Римско-католическая церковь разработала обширную классификацию грехов: смертные (ведут к гибели души) и простительные, внешние грехи действия и внутренние грехи взаимоотношений, грехи действия и бездействия, грехи привычные и случайные, личные и общественные. Особенно страшен «непростительный грех» — хула против Духа Святого. Греховна даже мысль о грехе. Согрешивший должен обязательно покаяться, исповедаться и исполнить епитимью (обязательное задание), назначенную священником, — как правило, прочесть молитву определенное количество раз. Если человек умер без исповеди, он обречен на проклятие.

А теперь внимание – НОВИНКА! Ватикан решил идти в ногу со временем и внести в эту систему новые, свеженькие грешки. Вот, собственно и они.
Теперь ты можешь попасть в ад, если:

Ты загрязняешь окружающую среду. Правда, неизвестно, насколько нужно ее загрязнять. Считается ли окурок мимо урны? Нет? А стеклянная бутылка на природе? Вероятно? Короче, как-то непонятно.

Ты совершаешь «биоэтические» нарушения – такие как генетические изменения ДНК, контроль рождаемости и прочее. И вообще всякие…
Ты проводишь аморальные исследования. Что-то вроде исследования стволовых клеток, хотя сюда вообще можно засунуть что угодно.

Ты продаешь или употребляешь наркотики. Правда, как же определить, наркотик ли определенное вещество или нет? Короче, все курильщики, пьяницы и наркоманы могут смело готовиться к аду. Кофеманы, киноманы, меломаны и остальные пока молятся, чтобы их пронесло. Поговорим позже.
Ты «распространяешь бедность». Каким способом? Ну, не знаем - отбираешь деньги у богатых, например, и отдаешь их бедным. Нет, лучше – оставляешь их себе!
Если ты «провоцируешь социальное неравенство». То есть отбираешь деньги у бедных и отдаешь их богатым. Провокация!
Если ты обладаешь «чрезмерным богатством». Меру, степени и глубину твоего богатства определят в налоговой.
А что же нужно делать в других религиях, чтобы гарантировано угодить в самое пекло?
В исламе большим грехом является приписывание Аллаху сотоварищей, убийство (в том числе аборты и самоубийство), прелюбодеяние (в том числе гомосексуализм), ростовщичество, использование денег детей-сирот в личных целях, причинение страданий родителям, употребление спиртных напитков и наркотических средств, несоблюдение поста в Рамадан и другие.
В иудаизме грех — это не только убийство, прелюбодеяние и идолопоклонство, но и любое отступление от образцов Торы.

Ламаизм четко прописывает виды грехов в учении о «десяти черных грехах». Первая группа грехов — телесные: убийство, воровство, прелюбодеяние (с уточнением: «неправильное совокупление»). Вторая — грехи речи: ложь, клевета или сплетня, злословие, пустословие. Третья — грехи сознания: зависть, злоба, ложные воззрения. За каждый грех в учении предполагается свое изощренное наказание, вплоть до исключения из духовного сообщества.
А еще один очень быстрый способ попасть в ад, это, споткнувшись об порог рая по привычке сказать «Бл*ть».

В райские кущи без фейс-контроля.

Если способов попасть в ад великое множество, то вот вариантов гарантированного попадания в Рай не так уж и много.
Вариант «не грешить» мы сразу отбрасываем, как невозможный. А это какое-то болото – только от одного греха избавился, сразу в другом и увяз. Нам бы что побыстрее, да полегче. А вот, и такое имеется.
Периодически Папа Римский объявляет о массовой индульгенции. Первая состоялась в прошлом году. Все католики, которые приняли участие в своих епархиях или приходах в молитвах и мероприятиях, связанных со Всемирным днем больного, который отмечался 11 февраля в Сеуле, смогли получить частичное или полное отпущение грехов.
В этом году Папа Римский Бенедикт XIV пообещал индульгенции на отпущение грехов всем верующим, которые в 2008 году посетят парижский собор Девы Марии Нотр-Дам де Лурдес.

А еще раз в 25 лет, в связи с празднованием Святого года, Римско-католическая церковь дает объявление об отпущении грехов всем верующим. Думается, относится это только к католикам.

А вот один очень оригинальный способ. Попадание в рай обещал Сапармурат Ниязов, первый президент Туркмении, за трехкратное прочтение его книги «Рухнама». «Тот, кто трижды прочтет «Рухнаму», станет умным, поймет природу, законы, и после этого попадет прямо в рай». Возможно, сейчас сам бывший туркменбаши на небесах принимает туда всех желающих, сдавших ему лично экзамен на знание этой священной книги. Читать ее он рекомендовал у себя дома вслух - час на рассвете и час вечером.

Ладно, все это было, конечно не всерьез. А вообще мы убеждены - лучше все-таки попасть в рай уже при жизни. Вот, скажем, один легкий способ - купить билет на Мальдивы.

Галина Гагара

Читайте также:

Большому человеку - большой экран гаджета
Как провести маркетинговое исследование?
Автоматизация – двигатель ресторанного бизнеса