Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Тема недели на ОТВ: во Владивостоке продолжают незаконно взимать деньги на штрафстоянках

ВЛАДИВОСТОК, 18 октября 2011, ОТВ-Прим.

На спецстоянке Паркинг плюс эвакуированная машина Вадима Плякина, до его приезда провела меньше двух часов. Владелец сразу привез разрешение ГИБДД о выдаче авто. На стоянке сторож объяснил - нужно пройти в «приемную» - зеленый контейнер без вывесок, чтобы уладить формальности. Там сторож-администратор вручил Вадиму пакет с бумагами.

Вадим Плякин, пострадавший: «В этом пакете два договора на оказание услуг, просят подписать договор. Для тех, кто отказывается подписывать - просят покинуть территорию, выпускают собак-волкодавов. И говорят, что это частная территория и пока вы не согласитесь подписать договор сюда не подходите». 

О том, что услуги эвакуатора, и первые сутки на стоянке бесплатные, автовладельца предупредили еще в ГИБДД. В поисках справедливости Вадим вызвал полицию. Прибывшему наряду объяснил - на территории незаконно удерживают его собственность - машину. Но сотрудники полиции лишь развели руками, сделать ничего не могут, территория частная, обращайтесь в суд. После нескольких часов ожидания нервы не выдержали, пришлось принять условия вымогателей. На руки дали две квитанции. Одна от Общества с ограниченной ответственностью Паркинг Плюс  на 1350 рублей за оформление документов, хотя еще год назад здесь, за эту же услугу брали в три раза меньше. Второй квиток от ИП Абанина уже на 4350 рублей. 

Вадим Плякин: «Это услуги по оформлению, каких-то непонятных документов и услуги по сопровождению транспортного средства». 

С условиями договора Вадим не согласился, но внести правки в документ ему не разрешили, сказали - подписываешь как есть или до свидания. 

Вадим Плякин: «Я попросил, можно я в договоре на оказание услуг напишу, что меня заставили и вынудили подписать договор. Мне сказали, что если вы правку сделаете, то договор аннулируется, и мы начнем все с самого начала».

Сегодня во Владивостоке спецстоянки есть едва ли не в каждой части города. Но самые известные три - ООО «Паркинг Плюс», «Первый декларант» и ИП Присяжнюк. Их работу уже не раз проверяла прокуратура. 

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «По результатам таких проверок прокурорами Ленинского и Фрунзенского районов Владивостока в суды направлены исковые заявления о признании незаконной деятельности индивидуальных предпринимателей - Присяжнюк, Абанина и ООО Первый декларант, по взиманию денежных средств с граждан за погрузку-выгрузку транспортных средств и о запрете такой деятельности».

В этом году городские власти закупили новые эвакуаторы. Муниципальные погрузчики уже несколько месяцев работают на дорогах краевого центра. Администрация подчеркивает, все оштрафованные машины передают только на одну стоянку, она и работает круглосуточно, и деньги с автовладельцев в первые сутки там никто не требует. 

Алексей Сляднев, и.о. начальника управления транспорта администрации Владивостока: «Передает их на хранение на территорию транспортного предприятия «Впопат 1», расположенного на улице Корнилова 15.Выдача транспортных средств осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства, права граждан не нарушаются». 

Но жители жалуются - поборы продолжаются. На муниципальную парковку отправляют единицы оштрафованных машин. А на стоянку «Паркинг плюс» привозят по несколько авто. Получается, эвакуаторы с этой стоянки вызывают сами сотрудники ГИБДД. В управлении дорожного движения объяснили - вызывают эвакуатор диспетчеры. У них на руках список компаний, с которыми городское УВД подписало договор. 

Светлана Димиденко, старший инспектор группы пропаганды ГИБДД Владивостока: «Там не зависимо - какой эвакуатор вызовут, такой и подъедет, то есть дежурная часть сообщает на стоянку временного задержания, что в такое-то место требуется эвакуатор для эвакуации. То есть они уже сами определяют, кто едет забирать». 

От комментариев представители УВД Владивостока отказались, сообщили только - заключают договор с теми, кто выиграл тендер, а если кого-то не устраивает качество работ фирмы - обращайтесь в суд. 

Машину Александра эвакуатор также доставил на стоянку «Паркинг плюс». За выдачу авто потребовали больше семи тысяч. После того как мужчина начал звонить в прокуратуру и Роспотребнадзор скинули до 5700 тысячс. При появлении съемочной группы, охранники отворачиваются, что-либо объяснять не хотят, ссылаются на начальство. 

Но поговорить с руководством не удалось - они так и не приехали. Свои права Александр отправился отстаивать в прокуратуру. 

Александр, пострадавший: «Я звонил в прокуратуру, мне девушка ответила, что авто я имею право забрать без всякой оплаты в течении суток, то есть это по закону». 

Действия работников компании, по мнению автовладельцев, тянут на самоуправство или даже на вымогательство. Пострадавшие автовладельцы пишут жалобы во все инстанции. Виталий Гречанюк еще в прошлом году начал судиться с представителями парковки за незаконное взимание денег. Суд он выиграл - трижды. Но деньги возвращать ему никто не спешит. Виталий обратился к судебным приставам. 

Виталий Гречанюк, пострадавший: «Вот имущество у них есть, есть территория, приспособленная для погрузки. Вопрос - на кого оно оформлено, и все эти махинации и к чему они приведут - неизвестно».

Но в счастливый финал Виталий не верит. Хоть и сумма не большая для этой фирмы - 20 тысяч, по подсчетам специалистов только за первый квартал этого года предприниматели получили с водителей более 2 миллионов рублей. Автолюбитель считает - вернуть деньги не удастся. 

Виталий Гречанюк: «Неофициальные есть данные, что это бесперспективно. Почему? Как я считаю, потому, что это все упирается в коррупцию. Коррупцию на уровне полиции». 

Согласно принятым Госдумой и подписанным президентом Дмитрием Медведевым поправкам, с 1 июля 2012 года эвакуация и хранение машин на штрафстоянках, включая первые сутки, снова станут платными. Во Владивостоке, правда, де-факто они и не были бесплатными никогда. Но теперь тарифная сетка будет прописана законом, и менять ее по собственному желанию предприниматели уже не смогут.

Читайте также:

Мы действительно живем в Матрице!
Преимущества программы Jimm
Как продлить срок службы ноутбука и уберечь от поломок?
Управляем всем на расстояни