Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ... /архивная/

Под этой рубрикой читатель найдет материалы о первых этапах освоения и заселения дальневосточной окраины Российской империи. Были эти первые поселенцы русскими или иноземцами, искавшими лучшей доли под покровительством могущественного Российского государства, обо всех первых мы расскажем с любовью и верной памятью.

В своих сообщениях мы постараемся быть максимально объективными и точными, во всех возможных случаях будут публиковаться очерки и воспоминания ровесников того далекого времени.

В этом номере мы предлагаем вашему вниманию некоторые главы из "Очерка быта японцев в Приамурском крае" П.Васкевича, написанного автором в начале 1904 года.

Очерк быта японцев в Приамурье*

* В начале прошлого века весь дальневосточный регион назывался Приамурским краем, современное регионально-административное деление произошло гораздо позднее.

Вопрос о положении японцев в пределах русского Дальнего Востока разрешается, можно сказать сам собой, стоит только в достаточной степени ознакомиться с положением японцев, проживающих во Владивостоке. Владивосток, играя самую видную роль в культурной жизни русского Дальнего Востока, является в тоже время центром, куда японцы приезжают на более или менее продолжительные сроки для заработков и затем отсюда уже расселяются по остальным торговым пунктам Приамурья, Манчжурии и даже Забайкалья.

К какому году должно быть отнесено появление первых японцев во Владивостоке - точно установить довольно трудно. Известный путешественник и этнограф Пржевальский, посетивший в 1867 году Уссурийский край и теперешний г.Владивосток, в своих путевых очерках довольно подробно упоминает о китайцах-манзах, корейцах, но о существовании японцев в крае и, в частпости, во Владивостоке, не дает никаких указаний. Вне всякого сомнения, японцев в это время не было в крае, и не могло быть, так как Япония жила тогда еще своими старыми законами, воспрещающих под страхом смертной казни выезд за пределы своего государства. С большей или меньшей вероятностью можно предположить, что появление первых японцев во Владивостоке должно быть отнесено ко времени коренных реформ государственного строя Японии. начавшихся правлением "Мейдзи", т.е. с 1868 года. Главную роль, очевидно, сыграло событие, имеющее решающее значение в жизни самого Владивостока.

В 1872 г. было объявлено о переводе военного порта из Николаевска-на-Амуре во Владивосток. Последний же со времени присоединения Уссурийского края к России по Пекинскому договору 1860г. был просто сторожевым аванпостом русских владений на Дальнем Востоке, едва ли обещавшим развиваться в будущем. Когда же в 1896 году окончательно было решено оставить военный порт во Владивостоке, началось его быстрое развитие. Но едва ли не одним из самых важных событий в его жизни и всего русского Дальнего Востока было решение русского правительства соединить великую магистраль Сибирской железной дороги сплошным рельсовым путем с побережьем Тихого океана.

Все эти события в истории развития Владивостока естественно влияли и на увеличение в нем численности населения. С момента зарождения жизни во Владивостоке для его успешного развития требовалась рабочая сила. Будучи отдаленным на тысячи верст от ближайших густонаселенных русских мест, Владивостокне мог пользоваться трудом русских рабочих.

Кроме того, потребность в разного рода продуктах и изделиях, которые во Владивостоке, равно как и во всем Дальнем Востоке, только потреблялись, но не производились, открывала широкую деятельность торговцам и ремесленникам. Таким положением края не замедлили воспользоваться наши соседи: китайцы, корейцы и японцы. С первого же момента поселения их на наших окраинах Дальнего Востока, между ними замечается строгое подразделение труда. Тогда как китайцы своей массой заполнили кадры чернорабочих и мелких торговцев, а корейцы - земледельцев, японцы занимались большей частью разного рода ремеслами, с успехом открывали дома терпимости, и лишь в самых незначительных размерах вели мелкую торговлю.

Итак, появление первых японцев во Владивостоке, как уже было отмечено, может быть отнесено к 1872г., когда на берегу Золотого рога началась кипучая оживленная деятельность. В 1875г., когда Владивостоку было даровано городовое положение, численность японского населения, проживавшего в нем, достигла уже 50 человек. В этом году японским правительством было возбуждено ходатайство перед русским правительством об учреждении во Владивостоке должности особого представителя Японии, который был бы посредником между русскими властями и японскими поддаными и содействовал бы развитию торговых сношений. В 1876г. последовало со стороны русского правительства разрешение на учреждение во Владивостоке Импереторского Японского коммерческого агенства. Спустя 2 года по инициативе того же японского правительства, пожелавшего завязать более тесные торговые отношения с русским Дальним Востоком, устраивается во Владивостоке выставка разного рода изделий и продуктов.

Численность японского населения в 1878 году достигла 90 человек, причем большинство из них были: прачки, плотники, парикмахеры, проститутки и мелкие торговцы. Значительно быстрее начинает увеличиваться рост японского населения с 1881г., когда было установлено пароходное сообщение между Владивостоком и Нагасаки. Наконец, с 1891г., когда была начата постройка Уссурийской железной дороги и потребовался значительный спрос рабочих рук, численность японского населения во Владивостоке начинает увеличиваться значительно быстрее. С этого времени японцы начинают постепенно поселяться и по всем остальным населенным и торговым пунктам Приамурья. Ниже приведены точные данные о численности японского населения по некоторым пунктам Дальнего Востока России в 1891, 1897 и 1902 годах.


     название             1891              1897               1902        
населенного пункта     муж      жен       муж      жен       муж       жен    

Владивосток            241      274       890      717      1586      1410    

Уссурийск              13        68       112      139       255       289    

Хабаровск              10        37       83       122       83        118    

Чита                   --        --        3        --       30        65     

Иркутск                --        --        2        --       12         2     


Приведенные данные интересны, главным образом, потому, что дают возможность убедиться, что Владивосток действительно является основным центром японской эмиграции на рубеже 19 - 20 вв., а из общего числа японцев 3953 человека, проживавших в 1900г. в пределах России вообще - 3626 человек проживало в Приамурье. При этом нужно принять во внимание, что в это число не включены японцы острова Сахалин. Японцы, проживающие там, находятся в ведении японского вице-консула, имеющего свое постоянное местопребывание на том же острове, в порту Корсаковском. Учреждение здесь японского вице-консульства последовало с окончательным присоединением о.Сахалин к России в 1875г.

Чем же именно занимаются японцы проживающие во Владивостоке? В 1901 году распределение по занятости прослеживается в нижеприведенной таблице:


профессия               кол-во человек     

чиновник 			7        

ученый 				30       

доктор 				35       

торговец 			233       

прачка 				264       

столяр 				230       

портной 			92       

парикмахер 			68       

фотограф 			32       

часовщик 			41       

гравер 				13       

кузнец 				103       

содержатель ресторана 	133       

содержатель дома терпимости  458       

разных лиц 			1257      

всего 				2997                                         

В последнее время, в некоторых отраслях труда японцы начинают встречать конкуренцию со стороны китайцев. Со временем, когда со стороны китайцев найдется достаточное количество ремесленников, японцы едва ли будут в состоянии конкурировать с китайцами, которые довольствуются значительно меньшими заработками, а главное - отличаются большей понятливостью, выносливостью и честностью.

Говоря о переселении японцев на Дальний Восток России естественно прежде всего возникает вопрос: кто же такие эти переселенцы, покинувшие свой благодатный край, полный чарующей красоты, строгого порядка и удобства - всего того, чего им не найти в чужом крае - на нашей отдаленной окраине. На вопрос этот можно безошибочно ответить, что почти все японцы, переселяющиеся во Владивосток, равно как и в остальные пункты Приамурья - уроженцы острова Кюсю, в частности г.Нагасаки и его окрестностей. Они принадлежат к бедному крестьянству и прибывают к месту своего нового жительства решительно безо всяких средств. Полные энергии, которая выработалась у них благодаря тяжелым условиям труда и жесткой конкуренции, которая существует в их стране во всех отраслях труда - они сравнительно быстро выходят из своего затруднительного материального положения.

Едва только японец успел устроиться и заработать небольшую сумму денег, как он уже зовет к себе своих родственников и знакомых, расхваливая прелести местной жизни в смысле выгодности заработков.

Имея в видуобеспечить для себя выгодные условия заработков, японцы чуть ли не с первого момента своего обоснования во Владивостоке позаботились объединиться в одно целое - организовать общество, которое обеспечивало бы им защиту и поддержку на чужбине.

Таким обществом стало "Урадзиво - киорюмин - кай" - умелая организация которого дала японцам возможностьиметь в лице этого общества национальный орган самоуправления с прочно организованными рабочими союзами.

В ведении общества "Урадзиво - киорюмин - кай" находится издание "Урадзиво - боеки - геппи" - "Ежемесячный вестник иностранной торговли Владивостока". Издание этого вестника было предпринято обществом в 1902г., когда между Японией и Владивостоком были установлены японским пароходством "Оие" постоянные кратчайшие рейсы: Цуруга - Владивосток, Нанао - Владивосток, Отару - Корсаков-на-Сахалине. Цель издания такого вестника, как уже можно судить по его названию, содействовать развитию торговых отношений Японии с Россией, в частности с Владивостоком.

Следует отметить, что общество "Урадзиво - киорюмин - кай" играет весьма важную роль в жизни японского населения на Дальнем Востоке России. Благодаря его существованию, японцы чувствуют себя на чужбине как у себя дома, в Японии, представляя собой колонию, имеющую свой чисто национальный орган самоуправления и прочно организованные профессиональные союзы, чего им не удавалось достигнуть даже у себя на родине.

Однако сколько бы лет не жил японец за границей, всегда у него остается тяготение к родине, где в конце концов он и доживает свои последние годы. Он всегда остается элементом чуждым краю и в экономическом отношении, принося ему мало пользы. Отличаясь минимумом своих потребностей, он оставляет в крае лишь ничтожные крохи своих заработков, отправляя их почти целиком в Японию.

Редакция журнала выражает особую благодарность библиотеке Приморского филиала Российского Географического Общества - Общества изучения Амурского края, в которой был собран данный материал.

The Far East Russian Magazine ( октябрь 1996 г.)

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
СКАЖИ ВСЮ ПРАВДУ, АТАМАН... /архивная/
"ЯПОНИЯ НАУЧИТ ВАС БИЗНЕСУ", - ГОВОРИТ ГОСПОДИН АСАХИ. /архивная/
ТОПОНИМИКА ПОБЕРЕЖЬЯ И ПРИБРЕЖНОЙ АКВАТОРИИ ХАСАНСКОГО РАЙОНА