Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Деньгам – время

Ты никогда не задумывался, сколько стоит твое время? Не задумывайся и дальше – одно расстройство. А вот журнал Forbes, известный своей манией считать содержимое чужих карманов, выяснил, сколько зарабатывают за минуту самые богатые бизнесмены и знаменитости.

1.Билл Гейтс, основатель Microsoft, – 6 659 долларов;

Больше всего денег за одну минуту, как и следовало ожидать, зарабатывает самый богатый человек планеты - глава компании Майкрософт Билл Гейтс. Его минута стоит больше 6 с половиной тысяч - это примерно 110 долларов за секунду. Подсчет очень прост – известно, что ежегодно 7% из инвестированных Гейтсом средств возвращаются к нему в виде дивидендов. Учитываем 50-миллиардное состояние самого богатого человека на планете и получаем результат, за который хочется удавиться.

2. Уоррен Баффет, инвестор, – 5 549 долларов.

Уоррен Баффет – второй из самых богатых людей планеты. Свое состояние, 44 млрд. долларов, он сколотил на финансовых спекуляциях и инвестиционном бизнесе. Почитатели Баффета считают его финансовым гением: «самый удачливый инвестор XX века», «выдающийся управленец». Несмотря на то, что в начале 1970-х годов Баффет сделал несколько крупных вложений в совершенно безнадежные с экономической точки зрения предприятия, впоследствии его состояние планомерно увеличивалось. Не было ни одной сделки, которая нанесла бы Баффету сколько-нибудь существенный материальный урон! Между тем Баффет обитает в глухой американской провинции, в городе Омаха, где и располагается штаб-квартира фонда Berkshare Hathaway, который он возглавляет. Миллиардер ведет весьма скромный образ жизни: проживет в небольшом доме, носит старомодные костюмы и ездит на стареньком автомобиле.

3. Карлос Слим Хелу, телекоммуникационный магнат, – 3 995 долларов;

Тройку лидеров замыкает телекоммуникационный магнат, самый богатый человек Латинской Америки, Карлос Слим Хелу. Его богатство принесла ему индустрия связи – телекоммуникационные компании Telefones de Mexico, Altria Group (бывший Philip Morris), Telcel и America Movil. Их возглавляют три его сына, однако, и он сам, конечно же, принимает самое активное участие в развитии бизнеса. Помимо бизнеса он занимается благотворительностью, как и положено человеку его уровня, а также восстановлением и развитием исторического центра города Мехико – это особая его страсть и миссия, которой он следует по наставлениям своего отца. Отец – беженец из Ливана – с детства учил сыночка премудростям бизнеса и оставил ему неплохую экономическую базу. Сынок не подвел…

4. Ингвар Кампрад, владелец IKEA, – 3 729 долларов;

Шведский промышленник Ингвар начал заниматься бизнесом еще мальчиком. Уже в 15 лет он начал торговать со своего велосипеда спичками, которые покупал неподалеку в городе Стокгольме. Далее, он перешел на рыбу, новогодние украшения, карандаши и ручки. В 1943 году он основал небольшую фирму, в названии которой зашифровал свои инициалы (IK), название фермы, где он родился (Elmtaryd) и название деревни, где вырос (Agynnaryd). Получилось – IKEA. Мы думаем, что секрет успеха его компании в том, что Ингвар – ужасный жмот: обладатель 23 миллиардного состояния во время поездок по другим странам, останавливается только в отелях класса не выше трех звезд. В Швеции он ездит на автомобиле Volvo 240 GL, который купил еще 13 лет назад. Когда жаба особо плотно охватывает его своими лапками, он пользуется общественным транспортом, где к тому же предъявляет пенсионное удостоверение, дающее право на скидку.

5. Лакшми Миттал, владелец Mittal Steel, – 3 130 долларов;

Сорвавший сделку российского бизнесмена Алексея Мордашова с люксембургской компанией Arcelor индийский магнат Лакшми Миттал в минуту зарабатывает 3 130 долларов (5-е место рейтинга). Кстати, если бы индиец платил из собственного кармана, то 31 млрд. долларов за 50% акций Arcelor он заработал бы за 19 лет. Но, к счастью, за Arcelor платит не лично Лакшми Миттал, поэтому журнал Forbes советует ему присмотреться к выставленному на продажу за 18,2 млн. долларов острову Coakley Cay на Багамах. Всего четыре дня работы – и остров обретет нового владельца. Либо, если господин Миттал нетерпелив, через 6 минут можно купить шестилитровую бутылку шампанского Louis Roederer Cristal Brut урожая 1990 года: ее цена 17 625 долларов.

6. Пол Аллен, соучредитель Microsoft, – 2 930 долларов;

Пол – приятель Гейтса еще со школы. В настоящее время из-за проблем со здоровьем делами компании практически не занимается, но продолжает работать в области высоких технологий. В частности, Аллен субсидировал создание первого частного космического корабля SpaceShipOne, который выдержал 2 успешных гражданских космических запуска и таким образом выиграл приз Ansari X.

7. Бернар Арно, владелец бренда Louis Vuitton, – 2 868 долларов;

С 1989 года Арно возглавляет компанию Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH) – мирового лидера в производстве и продаже предметов роскоши. В последние годы он пробует себя и на поприще европейского Интернет-бизнеса. В одну из новых компаний он вложил уже более полумиллиарда долларов. Прижимистый Арно, даже торгуя предметами роскоши, хочет экономить. И его тактика приносит свои плоды. LVMH контролирует сейчас такие брэнды, как Givenchy, Christian Lacroix, Loewe, Kenzo, Guerlain, Berluti, Celine. В империю Арно входят ювелирная фирма Fred и швейцарская часовая Tag Heuer. Не менее внушителен список алкогольных брэндов: коньяк Hennessy, шампанское Moet et Chandon, Dom Perignon, Pommery, Krug, Veuve Clicquot. Причем империя продолжает расти – Арно остается одним из самых активных покупателей компаний в мире.

8. Аль-Валид бен Талал Аль-Сауд, принц Саудовской Аравии, – 2 664 доллара;

Несмотря на то, что Аль-Валид племянник правящего короля Саудовской Аравии, он старается не заниматься политикой. Вместо этого, он построил огромную инвестиционную империю Kingdom Holding Company, через которую он и осуществляет все свои вложения. Феноменальная удача и грамотный расчет в инвестициях в недвижимость и в акции принесли ему 23.7 миллиардов долларов. Аль-Валид первый в стране принял на работу женщину пилота самолета.

9. Кеннет Томсон, глава Thomson Corp, – 2 610 долларов;

Канадец, унаследовавший от отца (Роя Томсона) крупнейшую медиа-империю, куда входят газеты, радиостанции в США, Канаде и Великобритании, телеканалы, а также турфирмы и нефтяная компания. Сумел развить и без того доходное предприятие и умер в возрасте 82-х лет в прошлом году.

10. Ли Ка Шин, владелец Cheung Kong Group, – 2 504 доллара.

Самый богатый человек в Восточной Азии. Его бизнес-империя включает в себя банки, строительные организации, недвижимость, производство пластика, сотовые телефоны, спутниковое телевидение, производство цемента, сети розничной торговли фармацевтическими товарами и продуктами питания, отели, городской транспорт, аэропорты, предприятия энергетической и сталелитейной промышленности, порты и доставку грузов. Первой работой Ли стала работа продавца часов в магазине дяди. Его крайняя прилежность и старательность сделали его лучшим продавцом в магазине уже в возрасте 17 лет, а в 19 – главным менеджером. Каждый бизнес, которым занимался или занимается сейчас Ли, является доминирующим в своей отрасли. В Китае даже говорят, что от каждого доллара, потраченного в Гонконге, 5 центов идет в карман Ли Ка-шинга. Однако, несмотря на богатство, жизнь Ли лишена роскоши – он знаменит и своими принципами, поэтому носит дешевую обувь и пластмассовые часы.

Знаменитости:

1. Стивен Спилберг, режиссер, – 632 доллара;

Люди искусства, естественно, зарабатывают меньше финансовых гуру. Минута первого в топе знаменитостей Спилберга в 10 раз дешевле минуты Билла Гейтса. За 8 минут работы режиссер может позволить себе сутки отдохнуть в одном из самых дорогих отелей Лас-Вегаса MGM Grand.

2. Говард Стерн, радиоведущий, – 575 долларов;

Он брал интервью у тысяч знаменитостей. Начинал с рок-н-ролла, приглашал в студию порно-звезд, рэпперов, ветеранов войны во Вьетнаме, Джорджа Буша (последний не пришел), писателей – все, что сколько-нибудь интересно, попадает в его поле зрения. Его считают ублюдком, гением, Микки Маусом, Антихристом и самым правдивым радиоведущим всех времен и народов. А начинал он с 4 долларов в час за черную работу на небольшой нью-йоркской радиокомпании. Почти в 9 тысяч раз возрос его доход за 30 лет – неплохо для радиоведущего, не правда ли?

3. Джордж Лукас, режиссер, – 447 долларов;

Режиссер, продюсер и сценарист многочисленных Индианов Джонсов и Звездных войн. Начинал работать с Копполой. Сейчас вот снимает очередную серию «Индианы» с незаменимым 64-хлетним Гаррисоном Фордом. Сценарий к фильму написал сам совместно с лидером нашего хит-парада знаменитостей – Спилбергом.

4. Опра Уинфри, телеведущая, – 428 долларов;

Ее аудитория не имеет никаких границ, ни этнических, ни половых; ни образовательного, ни возрастного ценза. Каждый день приблизительно четырнадцать миллионов зрителей настраиваются на просмотр «Шоу Опры Уинфри». Ее смотрят и слушают в 99 процентах домов Америки и в шестидесяти четырех странах, обеспечивающих поступление 170 миллионов долларов ежегодно. С самого детства было ясно, что из этого ребенка будет толк. В двенадцатилетнем возрасте ей заплатили 500 долларов за выступление в церкви. Карьера Опры развивалась стремительно. Стоит ли говорить, что она всегда и во всем была «первой» - первой темнокожей женщиной, добившейся таких успехов. И сейчас 53-хлетняя Опра не сдает позиций, ее боготворят, она – alter ago Америки.

5. Джерри Сейнфелд, актер, – 190 долларов;

Неизвестное россиянам имя в списке. Джерри – звезда ситкома (что-то вроде нашей «Прекрасной няни») имени себя «Сейнфелд», который снимался в Нью-Йорке с 1989 по 1998. В 2002 году шоу было признано самым популярным шоу за всю историю американского телевидения. Джерри – автор идеи, и актер, и заодно персонаж – стэпдап-комик, который постоянно ищет приключений с разными девушками. Сейчас Сейнфелд редко появляется на публике – наверное, тратит заработанное в 90-х.

6. Тайгер Вудс, спортсмен, – 171 доллар;

В свои 32 года Тайгер Вудс – настоящая легенда современного спорта. Всего за несколько сезонов в профессиональном гольфе Тайгер стал первым обладателем гольфийного «Большого шлема», выиграл более сотни турниров и, наконец, вывел гольф из многолетнего застоя. А все потому, что папаша Тайгера – бывший военный- с самого рождения вознамерился делать из сына звезду. Так что свой первый миллион «Тигренок» сколотил к 12 годам. Хотя, конечно, папа только помог раскрыться таланту Вудса. В том, что он – гольф-гений сейчас нет сомнений ни у кого.

7. Дэн Браун, писатель, – 167 долларов;

Навязшее на зубах имя. Тем не менее, «Код да Винчи» - один из самых продаваемых романов всех времен. Преподавал себе Дэн английский язык, на досуге взламывал коды – начал с замка на почтовом ящике соседа, а потом решил поделиться, так сказать опытом, написал «Цифровую крепость», которая стала интернет-бестселлером. Потом была «Точка обмана». Но мировой знаменитостью его сделал «Код да Винчи»: каждую неделю с магазинных прилавков уходит по 80 тысяч книг. Теперь Браун известен даже больше, чем сам Да Винчи.
8. Джерри Брукхаймер, продюсер, – 160 долларов;

С первой попытки и не вспомнишь кто это. Но три слова «Пираты Карибского моря» сразу все ставят на свои места.  Продюсер 22-го по успешности за всю историю кинематографа США фильма вполне может тратить свои 160 честно заработанных долларов за минуту.
9. Джоан Роулинг, писатель, – 143 доллара;

Ну, эта дамочка задала всем жару. «Гарри Поттер» живет в сердцах людей всех возрастов, полов вот уже 10ый год, за это время он разошелся по миру 250 миллионов копий, и процесс этот не думает прекращаться. Писательницу зовут просто Джоан, но издатели попросили сократить ее имя до инициалов и добавить к нему букву «к», потому что волновались, что мальчики не будут покупать книгу, написанную женщиной.

10. Дик Уолф, (Dick Wolf) актер, продюсер, – 133 доллара.

Кто это? Кто это?! Российский Интернет не дает ответа. Даже сам «Форбс» заявляет: Вы можете не знать, кто такой Дик Уолф…Но! Телесериал «Закон и порядок», который он создал, не заметить было невозможно…

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Претенденты на участие в Чемпионате мира по программированию
Значение контента в продвижении сайта
Мобильные устройства заполонили США