Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Малый бизнес и факторинг

В текущих условиях, когда банки практически прекратили предоставление такой услуги для малого бизнеса как кредит под товар в обороте, когда стало невозможным получить дешевый кредит на пополнение оборотных средств, все большее число отечественных предпринимателей обращают свое внимание на такой инструмент ведения бизнеса, как факторинг.

Факторинг практически представляет собой переуступку прав требования от поставщика товаров (услуг) посреднику (факторинговой компании). Та в свою очередь, осуществляет поставщику авансовый платеж, а затем, при истечении времени отсрочки платежа и поступлении средств от дебитора, осуществляет полный расчет, удерживая сумму аванса, комиссионное вознаграждение и проценты за отсрочку платежа.

Схема настолько проста и эффективна, что в настоящее время она используется практически 80% предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в торговле, строительстве и на транспорте  в европейских странах. В России же общий объем операций факторинга пока не превышает 2% от оборота компаний малого и среднего бизнеса. Основной причиной этого принято считать высокую стоимость факторинга. Однако сейчас, когда кредиты частным предпринимателям и юридическим лицам  значительно подорожали, по сравнению с докризисной ситуацией, плюсы факторинговых операций стали более очевидными.

А.Поставщик товаров (услуг) получает авансовый платеж (вплоть до 100%) и гарантию получения средств за отгруженный товар (выполненную работу), что позволяет ему быстро увеличивать оборотный капитал.

Б.Факторинг, как одна из разновидностей схем кредитования (хотя кредиты частным предпринимателям и предприятиям МСБ и отличаются довольно значительно) не требует предоставления залогов и поручительства.

В. Для предприятий дебиторов факторинговые операции позволяют закупить новый товар с отсрочкой платежа, не извлекая средства из оборота и не приостанавливая текущую деятельности

Г. Факторинг значительно лучше, чем кредит под товар в обороте, поскольку  сумма задолженности не превышает стоимости закупки плюс вознаграждение фактора.

Такой же недостаток, как высокая цена факторинга с лихвой компенсируется возрастающей скоростью оборота средств. 

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Три совета по перевозке грузов в Астану
Три компании представили оригинальные смартфоны-новинки!
Кому поручить интернет-рекламу и продвижение своего сайта?