Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

В 2011 году банки будут бороться за клиента и уменьшать риски

ВЛАДИВОСТОК, 22 февраля 2011, "Золотой Рог".

Прошедший год выявил ряд тенденций на рынке кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ). Первая – местные предприниматели готовы кредитоваться в среднем на два года. Одновременно коммерческие банки изменили отношения к залогам. Не секрет, что в разгар кризиса многие торговые компании испытывали сложности при кредитовании, так как их основной актив - это товары на складе. Ряд банков отказывался кредитовать под такой залог, потому что было непонятно, что с этим залогом потом делать, как с ним работать. Сейчас ситуация меняется.

На какие потребности малого бизнеса готовы сегодня откликнуться кредитные организации и лизинговые компании, «ЗР» ответили специалисты федеральных и региональных банков Приморского края, специалисты рынка лизинга.

Залоговая либерализация

Начальник отдела организации кредитования малого и среднего бизнеса Приморского отделения №8635 Сбербанка России Светлана ЮРЬЕВА вспоминает, что в 2008-2009 гг. в качестве обеспечения возврата кредитов товарные запасы банками вообще не рассматривались. На сегодня это вполне обычный вид залога. Теперь и в Сбербанке можно получить кредит под любое обеспечение, в том числе используя поручительство Гарантийного фонда Приморского края. При этом наиболее ликвидным и предпочтительным обеспечением остается, конечно, недвижимость. «Мы также возобновили схемы беззалогового кредитования, специально для малого бизнеса разработана новая программа «Доверие», в рамках которой кредит выдается сроком до 2 лет в сумме до 1 млн рублей», - добавляет Светлана Юрьева.

Выделить исключительный вид залога невозможно, поскольку структура залога напрямую зависит от суммы сделки, а также оценки устойчивости бизнеса. В этом убеждена директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса филиала ВТБ24 в Приморском крае Елена ГВАК.

«Если говорить в целом, то наиболее предпочтительным залогом являются недвижимость, автотранспорт, товар в обороте - как наиболее ликвидное имущество. А к проблематичным залогам относятся уникальное оборудование, квартиры с прописанными несовершеннолетними», - замечает начальник департамента розничного бизнеса ДВБ Сергей МИХАЙЛЮКОВ.

«Период жестких ограничений по оценке кредитоспособности клиента и залоговому обеспечению в нашем банке с середины 2010 года сменился на период льготных условий кредитования. Более того, в марте 2011 года в ВТБ24 пройдет уже третья волна кредитных акций, в этот период залог ТМЦ может составлять до 100% как по срочным кредитам, так и кредитным линиям с лимитом задолженности», - рассказывает Елена Гвак.

«За последний год подход к залоговому обеспечению стал более лоялен. Для микробизнеса существуют формы кредитов без предоставления имущества в залог, рассматриваемые по упрощенному порядку. Для малого и среднего бизнеса в Банке Москвы разработана программа лояльности, позволяющая предоставлять клиентам частично обеспеченные кредитные продукты. Также в начале 2011 года внедрен новый кредитный продукт для участия в аукционах - без залога до 80 млн рублей», - говорит директор Владивостокского филиала Банка Москвы Андрей ВЛАСОВ.

Популярные кредиты

Либерализация условий кредитования малого бизнеса в крае все же не умаляет истины - банки работают с проверенными и надежными партнерами.

«Нам интересен клиент, проработавший на рынке не менее года, имеющий стабильный развивающийся бизнес и требующий регулярного финансового подкрепления в виде кредитов», - рассказывает начальник отдела клиентского бизнеса филиала ТрансКредитБанка во Владивостоке Ольга ОГОРОДНИКОВА. Не случайно более всего востребованы в банке классические продукты - кредит на пополнение оборотных средств и на приобретение коммерческой недвижимости. По словам Ольги Огородниковой, особый интерес предприниматели проявляют к новому кредиту на обеспечение заявки для участия в аукционе или тендере, а для торгового бизнеса бессменным лидером остается овердрафт.

По словам заместителя председателя правления Примтеркомбанка Дмитрия ГРИЦАЙ, банку наиболее интересны компании, которые достаточно долго находятся на рынке, имеют доходный бизнес, положительную кредитную историю, достаточный и ликвидный залог, но также мы работаем и с клиентами, которые только начинают свой бизнес.

Большинство кредитов клиенты Примтеркомбанка оформляют на долгий срок (от 3 до 5 лет), в этом заключается их основное преимущество, т.к. появляется возможность получить большую сумму кредита, а значит, наиболее эффективно управлять своим бизнесом.

«Классические кредиты» Дальневосточного банка составляют основную долю продаж малому и среднему бизнесу. «Как показывает статистика, основными клиентами нашего банка являются предприниматели, занимающиеся розничной и оптовой торговлей. Строгая конкретика - оговоренный срок кредита, наличие залога (недвижимости, автотранспорта, товара в обороте и т.д.) устраивают бизнесменов. Популярность кредитам добавляют минимальные процентные ставки для клиента с залогом», - продолжает Сергей Михайлюков. По словам специалистов Дальневосточного банка, набирают популярность и беззалоговые кредиты «Экспресс-микро» и «Доверительный».

Как отмечает начальник Управления по работе с малым бизнесом НОМОС-РЕГИОБАНКА Екатерина ГРЕБЕНИЧЕНКО, наиболее востребованными продуктами в банке являются овердрафты, их популярность объясняется возможностью получить 50% от оборотов по расчетному счету без залога и отсутствие ежемесячного периода гашения, также пользуются популярностью программы кредитования на пополнение оборотных средств со сроками от 1,5 до 3 лет и программы инвестиционного кредитования до 5 лет.

По мнению начальника Управления малого и среднего бизнеса Владивостокского филиала Владивостокского филиала Промсвязьбанка Ирины ЧИЧЕРОВОЙ, бизнес Приморья оживился, и сейчас востребованными стали кредиты на инвестиционные цели, на приобретение техники и недвижимости. Среди предприятий торговли также остаются популярны кредитные линии и овердрафты. В данный момент банк готов предложить кредит на приобретение транспорта «Кредит-Транспорт» сроком до 5 лет, а кредит на приобретение оборудования « Кредит-Оборудование» сроком до 7 лет.

«Если говорить о направлениях деятельности клиентов, которые наиболее распространены, понятны и достаточно просты в финансовом анализе, то это сфера торговли (как оптовой, так и розничной). В этом бизнесе обычно налажен простой и понятный учет финансовой деятельности, он подвержен минимальному риску дефолта. Конечно, если не говорить о торговле эксклюзивными вещами вроде ручек по 50 тыс. рублей за штуку», - говорит начальник отдела развития кредитования малого и среднего бизнеса Примсоцбанка Алексей ПАСТУХОВ.

Среди кредитных организаций Приморского края, функционирует одна небанковская кредитная организация, одним из основных направлений которой являются ускоренные расчеты и краткосрочное кредитование (включая овердрафт). С учетом масштабов кредитной организации потенциальными заемщиками Межбанковского расчетного Центра (ЗАО НКО МРЦ) являются предприятия малого и среднего бизнеса.

«Мы готовы сегодня предоставить практически все основные услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые есть в предложениях любого банка, - это и расчетно-кассовое обслуживание, обслуживание внешнеэкономической деятельности. Своим клиентам мы предлагаем овердрафтное кредитование (в том числе без обеспечения), краткосрочные кредиты (до 1 года) на завершение расчетов на выгодных условиях для клиентов. В этом контексте мы готовы рассмотреть все виды залогового обеспечения, в том числе товары в обороте», - рассказывает Председатель Правления ЗАО НКО МРЦ Наталия СОРОКИНА.

Кстати, МРЦ более 4 лет назад перешел на двухсменный график расчетного обслуживания клиентов текущим операционным днем в удлиненном режиме - с 9 до 22 часов местного времени, это позволяет нивелировать разницу в часовых поясах и проводить межрегиональные платежи в Москву и другие регионы страны.

Приятные альтернативы

Представители малого и среднего бизнеса все чаще выбирают в качестве альтернативы кредиту лизинг. Директор по продажам и маркетингу ЗАО «ДельтаЛизинг» Валентина ПОЛЯКОВА считает, что часто именно лизинговое финансирование доступно представителям малого бизнеса, для которых иногда закрыт доступ к банковскому кредиту из-за отсутствия залога или безупречной отчетности. По наблюдениям нашей собеседницы, финансовая ситуация у клиентов компании существенно улучшилась, растет и количество сделок с упрощенной системой анализа. По-прежнему был востребован «Мастер-Лизинг» - услуга, обеспечивающая гарантированное финансирование на приобретение основных средств в течение года при разовом предоставлении документов. Средний срок договора лизинга, который выбирали клиенты компании в 2010 году, - 30 месяцев.

Портфели и рентабельность

Доходность от кредитования МСБ - многогранное понятие. Здесь заключен не только чистый процентный доход - доход, определяемый уровнем процентных ставок. Необходимо учитывать и качество кредитного портфеля, и доходность от других банковских продуктов, востребованных сегментом МСБ: расчетные счета, эквайринг, системы дистанционного обслуживания расчетных счетов, зарплатные проекты и пр.

Сотрудничество с малым и средним бизнесом, по мнению Светланы Юрьевой, является наименее рискованным из всех направлений кредитования, поэтому в этом секторе наблюдается самая большая конкуренция среди банков. Это подтверждает и динамика снижения просроченной задолженности по кредитам МСБ. Так, в Приморском отделении Сбербанка России за 2010 год просроченная задолженность по МСБ снизилась на 3%.

«Качество кредитного портфеля МСБ является индикатором общей экономической обстановки: деловая активность повышается, бизнес отражает устойчивую рентабельность - повышается и качество нашего кредитного портфеля. Полагаю, что сейчас наступает время восполнить пробел и реализовать отложенные на время бизнес-цели: приобретение коммерческой недвижимости, модернизация оборудования и пр.», - говорит Елена Гвак.

Ирина Чичерова убеждена, что конкуренция среди банков на рынке кредитования малого бизнеса помогает ему развиваться, становясь более гибким и привлекательным. Борьба за клиентов создает необходимость внедрения новых технологий, продуктов, адаптированных под конкретные потребности клиента, улучшает сервис.

По ее мнению, по отраслевой принадлежности лучшие перспективы ожидают малый и средний бизнес, ориентированный на потребительский рынок: розничные и мелкооптовые магазины, торговые сети, предприятия сферы услуг. Среди производителей хорошо себя будут чувствовать небольшие компании пищевой и химической промышленности, пекарни, колбасные цеха, фасовочные линии и подобные модульные структуры. Хуже всех дела идут у МСБ, специализирующегося на строительстве и производстве материалов, оптовой торговле металлопродукцией, производстве и реализации продукции премиального сегмента.

В качестве тормоза в кредитовании небольших компаний Дмитрий Грицай называет отсутствие ликвидного залога, и несоответствие показателей финансовой отчетности компании требованиям банка. Нельзя убрать со счетов еще один фактор – сложившиеся стереотипы малого бизнеса насчет недоступности банковского кредита в принципе.

На взгляд Алексея Пастухова, стимулирующим фактором окажется рынок, который до сих пор нельзя обозначить как закредитованный. Сдерживающим фактором можно назвать непрозрачность финансового учета на многих предприятиях малого бизнеса. К сожалению, такие предприниматели проявляют некоторую боязнь или недоверие к банкам, подразумевая, что «проще занять у знакомого под 10% в месяц, чем в банке, где все долго и также дорого». Однако в банках уже давно недорого и быстро.Сравнивая 2009 и 2010 годы, можно говорить о том, что все больше предпринимателей выходит на путь банковского финансирования. И предоставлением кредита под 1% в месяц сейчас никого не удивишь.

Яна Мальцева

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Особенности и причины использования тепловых пушек
Автомобильные происшествия недели в Саранске
Чем порадует владельца бизнеса программа для турагентств Columbis?