Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | RSS
Приставлены к телу
Эта профессия одна из самых романтичных. Телохранитель – мускулистая фигура в пиджаке, из аксессуаров – красотка-подружка, несколько килограмм оружия и квадратный подбородок. Этот образ услужливо подкидывает Голливуд. А что же есть на самом деле?
- Кто же такой телохранитель?
- Телохранитель, прежде всего, интеллектуальный человек. Он должен иметь высшее образование, быть коммуникабельным, уметь общаться с людьми, и не просто болтать, а анализировать услышанное. Причем методы людей, которые готовят покушения, постоянно меняются, так что нам необходимо постоянно обмениваться информацией. Надо быть тонким психологом. Вокруг клиента есть окружение, к которому он должен присматриваться, делать анализ. Ведь не обязательно человека ликвидировать физически, его можно уничтожить при помощи психологического давления, шантажа. Отслеживать все это – обязанность телохранителя, а потом просчитывать свои действия на три шага вперед. Предвидеть, предугадать, предотвратить – это наш девиз. Потому что если что-то произошло, то это значит, телохранитель где-то просчитался.
- Вы можете с первого взгляда определить, из кого получится хороший телохранитель?
- Не каждый человек может быть телохранителем. Конечно, раньше считалось – большой и сильный – самый лучший защитник. Но это было до появления новейших технологий оружия, когда все конфликты решались на мечах, палках и ножах. Сейчас телохранителю не только не обязательно быть большим, даже наоборот, нужно быть незаметным, не выделятся нигде и ни в чем, но на заднем плане контролировать всю обстановку вокруг охраняемого лица. Охранник работать один не может, у него обязательно должно быть два-три помощника. А если человек случайно попал в эту профессию, он выдержит год-два и уйдет. По сути, это та же рутинная работа, как любая другая, и тот романтический образ – дорогие костюмы, вечеринки, оружие, машины – это не более чем образ. А на самом деле – сидишь целый день в офисе, смотришь. Какую надо выдержку иметь? Не каждый человек сможет. Ты должен контролировать, кто входит-выходит из кабинета, где находится машина, где ее водитель, обойти вокруг офиса, все проконтролировать. Нужно знать какой маршрут движения, если появились работники на дороге – узнать и проверить – откуда они взялись, если ли вызов вот ЖЭУ. Да, может, это паранойя, но в хорошем смысле слова.
- Телохранитель – это вата, которая впитывает весь негатив, который направлен на охраняемое лицо. Ребята иногда спрашивают – не станем мы шизофрениками? И мы отвечаем - это мы должны быть шизофрениками, для этого вас и нанимают. Конечно, у телохранителей бывают стрессы. У нас великолепный телохранитель отработал два года с клиентом, все нормально, но – ушел. Говорит устал – физически, морально.
- И какой срок службы?
- У всех по-разному. Обычно требуется полтора-два года отдыха.
- И как люди после этого люди живут? Чем занимаются?
- Ходят в спортзал, качаются. Если надо - стреляют в тире.
- И профессиональные навыки не мешают в повседневной жизни?
- Они мешают только в самом начале. И еще если телохранитель недостаточно профессионален, продолжает «работать» и в семье тоже. А если навыки применять исключительно в работе, то никакой паранойи не будет. Единственное, что может быть, - наметанный глаз в толпе на улице всегда сможет опознать человека, склонного к преступным действиям.
- А если человек совершает противоправные действия?
- Тогда вмешаться – наш гражданский долг!
- Кого вы берете на учебу?
- Нам направляют ребят от охранных агентств. У претендента него должна быть лицензия, 3 года опыта работы, удостоверение охранника. Потом мы задаем вопросы, даем пистолет, смотрим, как он с ним обращается, потом он делает комплекс физических упражнений. А после, если проходит, отправляется на учебу. Мы успели с 2001 года подготовить около 90 человек. Теперь эти люди все нашли своих клиентов и постоянно с ними работают. Иногда, по мере возможностей, воспитываем новых. Телохранитель имеет огромное количество навыков, и способность стрелять и бегать стоит на втором плане. В первую очередь мы ребятам даем теорию, законы - уголовное право, уголовно-процессуальное законодательство, законы об оружии и так далее. Это необходимо даже для того, чтобы правильно написать рапорт или объяснение. Человек выполнил обязанности, защитил охраняемое лицо, ему не надо за это садится в тюрьму
- И много людей пользуются этими услугами?
- Раньше пользовалось очень большим спросом, но сейчас ажиотажа нет. В основном, это люди, которые имеют свой бизнес, и которым в силу определенных обстоятельств крайне не желательно ходить по улице одним.
- Сколько времени проводит охранник с охраняемым лицом?
- По-разному - от нескольких часов до целых суток.
- А кто выбирает – телохранитель – клиента или клиент - телохранителя?
- С одним клиентом мы поменяли 8 телохранителей, пока нашли подходящего. Они до сих пор работают вместе. Есть такое понятие – личные взаимоотношения с охраняемым. Если не будет личного контакта, то и работы не будет никакой. Могут быть различные причины – взгляд неприятен, прическа не та, запах изо рта. Клиент всегда прав, он платит деньги за качество профессионализм. Но есть один момент – сколько платишь, на такую сумму и найдешь телохранителя.
- Что гарантируется клиенту?
- У нас нет законного статуса, поэтому мы заключаем договор на сопровождение материальных ценностей, охрану документов и так далее. Как можно при этом давать гарантии? По закону мы можем охранять жизнь и здоровье граждан без оружия, а это в своренных условиях невозможно.
И все-таки есть и конкретные цифры. Если нет риска, то охрана одного человека обходится в 75000 рублей ежемесячно, если охранников двое, то эта сумма – 150000, четверо – 300000 и так далее. Но если есть какая-то угроза, то привлекаются люди, автомобили, оружие, и цена соотвественно возрастает.
Читайте также:
Мы живем в Матрице!
Как стать железным forex трейдером
Правильная монетизация сайта – залог успеха на Интернет рынке
В китайский Новый год в стране было свыше 3,3 млрд перевозок