Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Приставлены к телу

Эта профессия одна из самых романтичных. Телохранитель – мускулистая фигура в пиджаке, из аксессуаров – красотка-подружка, несколько килограмм оружия и квадратный подбородок. Этот образ услужливо подкидывает Голливуд. А что же есть на самом деле?

Когда появились первые телохранители? Сейчас установить трудно. Но они фигурируют уже в Библии. Как только появилось разделение на богатых и бедных, появилась необходимость защищать одних от других. Так и появилась эта профессия, постепенно накапливался опыт, знания. И в 18-19 веках охраной людей от людей начали заниматься профессионально. В России телохранители появились с приходом революции. Ленина, например, постоянно охраняли двое - водитель и специально прикрепленный офицер. На Сталина было выделено 9 сотрудников НКВД выполнявших функции телохранителей, отсюда и пошло 9-ое управление. Впрочем, это охрана персональная – то есть охраняемое лицо – «персона», которой по закону эта охрана положена. А есть еще и охрана частная, личная. Правда, в России, ее оказывается, нет.

Александр Худяков, региональный директор Национальной ассоциации телохранителей в Приморье.

- Де-юре телохранителей нет, а де-факто - есть. Наша деятельность лицензируется как охранная, потому что в законе есть просто охранник. Причем даже не во Всероссийском кадастре профессий, а в списке должностей, ее туда внес Газпром в 1993 году.

- Кто же такой телохранитель?

- Телохранитель, прежде всего, интеллектуальный человек. Он должен иметь высшее образование, быть коммуникабельным, уметь общаться с людьми, и не просто болтать, а анализировать услышанное. Причем методы людей, которые готовят покушения, постоянно меняются, так что нам необходимо постоянно обмениваться информацией. Надо быть тонким психологом. Вокруг клиента есть окружение, к которому он должен присматриваться, делать анализ. Ведь не обязательно человека ликвидировать физически, его можно уничтожить при помощи психологического давления, шантажа. Отслеживать все это – обязанность телохранителя, а потом просчитывать свои действия на три шага вперед. Предвидеть, предугадать, предотвратить – это наш девиз. Потому что если что-то произошло, то это значит, телохранитель где-то просчитался.

- Вы можете с первого взгляда определить, из кого получится хороший телохранитель?

- Не каждый человек может быть телохранителем. Конечно, раньше считалось – большой и сильный – самый лучший защитник. Но это было до появления новейших технологий оружия, когда все конфликты решались на мечах, палках и ножах. Сейчас телохранителю не только не обязательно быть большим, даже наоборот, нужно быть незаметным, не выделятся нигде и ни в чем, но на заднем плане контролировать всю обстановку вокруг охраняемого лица. Охранник работать один не может, у него обязательно должно быть два-три помощника. А если человек случайно попал в эту профессию, он выдержит год-два и уйдет. По сути, это та же рутинная работа, как любая другая, и тот романтический образ – дорогие костюмы, вечеринки, оружие, машины – это не более чем образ. А на самом деле – сидишь целый день в офисе, смотришь. Какую надо выдержку иметь? Не каждый человек сможет. Ты должен контролировать, кто входит-выходит из кабинета, где находится машина, где ее водитель, обойти вокруг офиса, все проконтролировать. Нужно знать какой маршрут движения, если появились работники на дороге – узнать и проверить – откуда они взялись, если ли вызов вот ЖЭУ. Да, может, это паранойя, но в хорошем смысле слова.

Кому нужен охранник?

Каждый человек, достигший определенного благосостояния, занимающий определенную ступень, становится вип-персоной, которой нужна личная охрана. Как бы он не хотел, отказываться от охраны будет просто глупо. Что называется «по статусу положено», на человека слишком много завязано. Зачем создавать проблемы, если их можно избежать?

Александр Худяков:

- Телохранитель – это вата, которая впитывает весь негатив, который направлен на охраняемое лицо. Ребята иногда спрашивают – не станем мы шизофрениками? И мы отвечаем - это мы должны быть шизофрениками, для этого вас и нанимают. Конечно, у телохранителей бывают стрессы. У нас великолепный телохранитель отработал два года с клиентом, все нормально, но – ушел. Говорит устал – физически, морально.

- И какой срок службы?

- У всех по-разному. Обычно требуется полтора-два года отдыха.

- И как люди после этого люди живут? Чем занимаются?

- Ходят в спортзал, качаются. Если надо - стреляют в тире.

- И профессиональные навыки не мешают в повседневной жизни?

- Они мешают только в самом начале. И еще если телохранитель недостаточно профессионален, продолжает «работать» и в семье тоже. А если навыки применять исключительно в работе, то никакой паранойи не будет. Единственное, что может быть, - наметанный глаз в толпе на улице всегда сможет опознать человека, склонного к преступным действиям.

- А если человек совершает противоправные действия?

- Тогда вмешаться – наш гражданский долг!

- Кого вы берете на учебу?

- Нам направляют ребят от охранных агентств. У претендента него должна быть лицензия, 3 года опыта работы, удостоверение охранника. Потом мы задаем вопросы, даем пистолет, смотрим, как он с ним обращается, потом он делает комплекс физических упражнений. А после, если проходит, отправляется на учебу. Мы успели с 2001 года подготовить около 90 человек. Теперь эти люди все нашли своих клиентов и постоянно с ними работают. Иногда, по мере возможностей, воспитываем новых. Телохранитель имеет огромное количество навыков, и способность стрелять и бегать стоит на втором плане. В первую очередь мы ребятам даем теорию, законы - уголовное право, уголовно-процессуальное законодательство, законы об оружии и так далее. Это необходимо даже для того, чтобы правильно написать рапорт или объяснение. Человек выполнил обязанности, защитил охраняемое лицо, ему не надо за это садится в тюрьму

- И много людей пользуются этими услугами?

- Раньше пользовалось очень большим спросом, но сейчас ажиотажа нет. В основном, это люди, которые имеют свой бизнес, и которым в силу определенных обстоятельств крайне не желательно ходить по улице одним.

- Сколько времени проводит охранник с охраняемым лицом?

- По-разному - от нескольких часов до целых суток.

- А кто выбирает – телохранитель – клиента или клиент - телохранителя?

- С одним клиентом мы поменяли 8 телохранителей, пока нашли подходящего. Они до сих пор работают вместе. Есть такое понятие – личные взаимоотношения с охраняемым. Если не будет личного контакта, то и работы не будет никакой. Могут быть различные причины – взгляд неприятен, прическа не та, запах изо рта. Клиент всегда прав, он платит деньги за качество профессионализм. Но есть один момент – сколько платишь, на такую сумму и найдешь телохранителя.

- Что гарантируется клиенту?

- У нас нет законного статуса, поэтому мы заключаем договор на сопровождение материальных ценностей, охрану документов и так далее. Как можно при этом давать гарантии? По закону мы можем охранять жизнь и здоровье граждан без оружия, а это в своренных условиях невозможно.

Цена безопасности.

Согласись, экономить на своей безопасности – глупо. Специалисты утверждают, что каждый бизнес должен тратить на свою безопасность 25% своего бюджета. Традиционно, наши бизнесмены жалеют даже и 1-2%. Если ты хочешь обезопасить свой бизнес, то начать надо хотя бы с того, что обезопасить руководство, людей, на которых все завязано.

И все-таки есть и конкретные цифры. Если нет риска, то охрана одного человека обходится в 75000 рублей ежемесячно, если охранников двое, то эта сумма – 150000, четверо – 300000 и так далее. Но если есть какая-то угроза, то привлекаются люди, автомобили, оружие, и цена соотвественно возрастает.

Естественное желание клиента - знать, за что он платит деньги. Можно провоцировать телохранителя – предлагать ему выпить, развлечься. Но лучший способ проверить и понять, как работает телохранитель – самому прийти на тренировку. Тогда ты будешь знать, что в случае опасности, например, с тобой не будут церемониться, а могут запросто бросить на землю, сложить пополам, не спросив разрешения. Ты узнаешь, что снайпер успевает сделать выстрел за 3 секунды, и почему именно это место в машине наиболее безопасно - тебе станут понятны действия телохранителя. Как еще можно оценить работу охранника? Есть два основных критерия - как он наблюдает и как он производит оперативно-технический осмотр местности, помещения, автомобиля, маршрута - с какой частотой и тщательностью.

На что обратить внимание при выборе телохранителя? Прежде всего, таких людей находят по рекомендации, по знакомству. Поэтому вначале желательно провести анализ агентств, заручится рекомендацией среди друзей. Если есть знакомые в охранном бизнесе – опросить их. Ну и, конечно, наладить личный контакт.

Геннадий Фунт

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Привычные обои – необычное использование в декоре
Элементы фирменного стиля
Продуктивный сервис финансовых партнерок