Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Бизнес с запятнанной репутацией, или «Берегись: лохотрон

Недвижимость во все времена была причиной многочисленных и разнообразных преступлений. В наши же дни благодаря всемирной паутине появилось ещё больше способов привлечения жертв. В этой статье рассмотрим один из способов обмана желающих снять квартиру, чтобы не попасться случайно ни на один из вариантов этого способа.

Вариант первый. В сети на ВСЕХ самых популярных досках объявлений лохотронная компания размещает множество объявлений о сдаче квартиры или комнаты в аренду якобы от частного лица. При звонке очень заинтересованный в сдаче жилья человек дружелюбно отвечает на все вопросы, описывает квартиру, как к ней подъехать, когда можно посмотреть. Когда же подъезжаешь по адресу, оказываешься в офисе, где встречает агент (с которым, как оказывается, во время звонка и общались), предлагающий оформить договор, внести часть оплаты, а потом проехать по адресу…

Вариант второй. По объявлению из Интернета, опять же размещённого якобы частным лицом, делаем звонок, в ответ слышим уточнение – о какой именно квартире или комнате речь, потом следуют предложение подъехать в офис, выбрать вариант, съездить посмотреть квартиру и после этого оформить договор аренды. Обзвонив множество объявлений и поняв, что без агента квартиру срочно не оформить, решаешься поехать в такой офис. Но на деле выходит следующее: в офисе показывают фотографии квартир, адреса, описывают все преимущества каждой и предлагают сразу заключить договор – без осмотра. По договору сразу прописывается сумма за аренду. Прочитать договор внимательно агент не даёт: всё время болтает, всё время что-то спрашивает, уточняет, рассказывает… Когда с документов в конце концов ознакомишься до конца, начинается оформление и появляются помарки, сделанные рукой агента, документ заменяется на новый, в этот момент возникает ощущение, что он утолщился ещё на один такой же. И когда документ даётся на подпись, выясняется – не без отбирания его, что он и правда утолщился – ровно на ещё один договор, в котором нет ни слова об аренде, есть только информация, что агенты предлагают варианты, мы платим агентам за их услуги, а если жильё у предложенных агентами людей снять не удалось, то агенты ответственности не несут. И в этом договоре стоит сумма, которую агент называл за аренду жилья! Что будет, если не заметить подмены и подписать договор, думаю, догадаться можно…

Вариант третий. В объявлении не значится, что от частного лица. На звонок отвечает абсолютно честно агент, в офисе предлагает оформить договор с уплатой маленькой суммы агентских за помощь в поиске жилья, предлагает варианты, созванивается по телефонам, договаривается о встрече. Но никаких гарантий, никакого сопровождения: просто заплати, дам адрес – поезжайте. К слову: офис в подворотне с воротами на замке, сам офис в подъезде тоже с замком. Элементарно пробиться к ним, если что-то пойдёт не так, не получится, для связи – только один телефон, который легко можно отключить. Т. е. плати деньги – и гуляй на все четыре стороны…

Вот всего несколько ситуаций, но все они показывают, что не стоит верить отзывчивости, что всегда нужно держать ухо востро и что порой стоит слушать свою интуицию.

Глафира Бабанина

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Гинекологи мира объединяются в преддверии Всемирного дня борьбы с ВПЧ
Офисный "муравей" от Lexmark
Интересное о метро мира