Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Отпуск: а ну-ка отними!

К внутреннему голосу нужно прислушиваться – плохого он не посоветует. В данный момент он наверняка нашептывает тебе: пора в отпуск, пора в отпуск. Потому что это как-то совсем противоестественно и вредно – работать летом. О, начальство отказывается и говорит, что ты уже там был три года назад? Отлично, пора бы разобраться со своими правами и обязанностями работодателя в этой области.

Право на отпуск - важнейшая гарантия надлежащей реализации трудовых прав работников. Итак, ежегодный отпуск - это закрепленное и гарантированное законодательством число свободных от работы дней (помимо выходных и праздничных нерабочих дней!), предоставляемое ежегодно всем работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы. Отпуск предоставляется ВСЕМ, кто работает по трудовому договору.

Даже временным и сезонным работникам положено два рабочих дня за каждый месяц работы, либо компенсация при увольнении – за тот же срок. Уволить тебя во время отпуска работодатель не имеет права (кроме случаев ликвидации организации). Но ты сам уволиться можешь – не забыв предупредить работодателя за 14 дней до этого знаменательного события.

Как считаются отпускные? Это твой средний заработок за последний год (или полгода). Оплата дополнительных отпусков и расчет компенсаций за неиспользованный отпуск производится по той же схеме. Причем по ст. 136 ТК отпускные должны быть выплачены тебе не позднее, чем за три дня до его начала.

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска – не менее 28 календарных дней. Это минимум. Удлиниться отпуск может двумя способами: путем соглашения между работодателем и работником в индивидуальном порядке, либо путем смены сферы на такую, где работникам законодательством предоставляются удлиненные отпуска. Это учителя, преподаватели и прочие педагоги - от 42 до 56 календарных дней, прокурорские работники и судьи, работники здравоохранения, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, и работники организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, а также работники, занятые на работах с химическим оружием - 56 календарных дней и т.д. Круг лиц, пользующихся удлиненными отпусками, постоянно расширяется, так что следи за обновлениями Трудового кодекса.

Уходим, уходим, уходим…

В отпуск можно ходить каждые 12 месяцев твоей работы (т.е календарный год не имеет значения). Право брать отпуск за первый год есть у тебя после 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Но по соглашению сторон, это может произойти и раньше. Например, если ты вдруг усыновишь ребенка в возрасте до трех месяцев, или – даже! – если твоя жена находится в отпуске по беременности и родам.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков, которые обычно есть в любой более-менее организованной  компании.
Если вдруг ты будешь уволен раньше, чем отработаешь эти 12 месяцев, а отпуск возьмешь за весь год, то по закону на твоей бывшей работе с тебя могут удержать зарплату за неотработанные дни отпуска.

Немного о графиках. Они по закону должны быть составлены на каждый календарный год и утверждены не позже, чем за две недели до наступления нового года. Кстати, отправлять тебя в отпуск, не предупредив как минимум за две недели, работодатель права не имеет. Если это произошло, то ты можешь в этот отпуск не идти и перенести его начало на более поздний срок. Почетные донорам, ветеранам, кавалерам ордена славы и некоторым другим категориям граждан отпуск предоставляется тогда, когда им вздумается, и в график они могут не вноситься.
Кстати, на нашем Крайнем Севере, в смысле, на приравненной к нему местности, ты имеешь право получить как минимум 14 дней отпуска для (внимание!) «сопровождения ребенка в возрасте до восемнадцати лет, поступающего в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности». Во как!

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ст.120 ТК РФ). Что еще важно - при исчислении трудового стажа, дающего право на отпуск, продолжительность рабочего дня значения не имеет. Работники с неполным рабочим днем имеют право на точно такой же длины отпуск, как и те, кто сидит на рабочем месте все 40 часов в неделю. Отличие будет только в размере отпускных.

Отдыхай больше!

  1. А еще есть дополнительные отпуска – они полагаются многим, очень многим людям. Давай разберемся кому, возможно, тебе.
  2. Работникам, занятым всякими вредными или опасными работами. Это как раз про тебя? Не всякая работа считается вредной, это относится к подземным горным работам, открытым горным работам в разрезах и карьерах, работам в зонах радиоактивного заражения и другим работам, связанным с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
  3. Дополнительный отпуск полагается работникам с ненормированным рабочим днем. То есть тем, кого начальник привлекает к работам за пределами «нормальной» продолжительности рабочего времени (которая, как известно, в России составляет 40 часов в неделю). Этот отпуск не может быть короче 3 дней, но может быть больше – все это ваши с работодателем дела и договоренности. При этом величина твоей переработки по закону не имеет значения.
  4. Работникам, имеющим особый характер работы. Правда, что это за такой характер – закон умалчивает. По закону такие отпуска совершенно точно предоставляются государственным гражданским служащим; прокурорам, судьям, членам Совета Федерации и их помощникам, депутатам Госдумы; работникам лесной промышленности и лесного хозяйства после каждых трех лет непрерывной работы. Это отпуска за выслугу лет – один день за каждый год гражданской службы.
  5. Работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. То есть всем нам! Юг Дальнего Востока – не весь, но многие населенные пункты, заслужил своей удаленностью дополнительный отпуск в 8 календарных дней. Таким образом, минимальная продолжительность отпуска всех работников Владивостока составляет 36 календарных дней.
  6. Дополнительные отпуска предоставляются пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС - 14 календарных дней и профессиональным спасателям, которые принимают участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций  - не более 15 суток из расчета один день отпуска за 24 часа работ.

Одна отпуск - хорошо, а два – лучше.

А что если ты работаешь не на одной работе, а на двух? Так вот, оказывается, на второй работе тебе должны предоставить отпуск без вопросов, если ты уходишь в отпуск на основной. Даже если на дополнительной работе ты провел меньше 6 месяцев! При этом тебе не надо доказывать это никакими справками – просто пишешь заявление, и – они обязаны предоставить отпуск! Если продолжительность ежегодного отпуска по совместительству меньше чем по основной работе, то работодатель по просьбе совместителя должен предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности. То есть часть отпуска оплачивается, а часть нет, но место за тобой должно быть сохранено обязательно! Если тебя уволят и укажут причину «прогул», ты можешь смело идти в суд и отстаивать свои права (правда, здесь тебе уже придется предоставить справку с основного места, что ты, действительно, был в отпуске). Дело, вероятнее всего, решится в твою пользу, и тебя примут на работу обратно и выплатят отпускные как миленькие. А потом ты можешь уже сам спокойно уволиться из этой компании, потому что работать после этого случая в ней, скорей всего, будет тяжеловато.

Перенести или продлить отпуск можно, если вдруг ты оказался временно нетрудоспособен (справка из больницы необходима) или исполнял во время отпуска какие-нибудь государственные обязанности. Правда, об этом работодателя необходимо известить – и тогда смело можешь переносить отпуск на любое удобное тебе время или продлевать его на то количество дней, какое ты не мог по каким-то причинам полноценно отдыхать.
Если ты заболел до начала отпуска, топо согласованию с работодателем он переносится на другой срок.
Если ты вдруг забыл или не мог уведомить работодателя о том, что заболел, то справку можно предоставить и после – тогда твои «прогулы» заменят на «отсутствие по болезни».Если ты вдруг решишь ухаживать в период ежегодного оплачиваемого отпуска за заболевшей женой или ребенком, то это не будет являться причиной для продления отпуска.

Компенсации.
Отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. В редких случаях с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год, но это по закону такие случаи редки, на практике это происходит со всеми – отпуска накапливаются, а просвета  рабочем графике все не наблюдается. В этом случае за работодателем сохраняется обязанность предоставить сотруднику эти отпуска либо выплатить ему денежную компенсацию за  их неиспользованые дни.

Компенсация – это отдельный разговор.Статья 126 ТК РФ разрешает работодателю (Внимание! Это его право, а не обязанность) по соглашению с работником заменить последнему часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, денежной компенсацией. При этом компенсировать деньгами основной отпуск за текущий год нельзя! Правда, эта статья вызывает разночтения. Например, работник не был в отпуске 3 года, значит, у него накопилось 84 дня отпуска. 28 дней он должен отгулять в любом случае, а оставшиеся 56 дней (84 - 28) попросить заменить денежной компенсацией. С другой стороны, предположим, что работнику полагается основной отпуск – 28 дней и дополнительный – продолжительностью 3 дня, который присоединяется к основному. Два года он их не получал. В результате 56 дней основного отпуска ему надо предоставить днями отдыха, и только накопившиеся дополнительные 6 дней могут быть компенсированы в денежной форме. А пока что выбор этот делается по соглашению сторон. И если тебе вдруг решили выплатить компенсацию хоть за что-то, просто хватай ее и беги, пока не отобрали.

Чтобы избежать такого накопления отпусков, закон вообще-то запрещает непредоставление любому работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. А еще по закону хотя бы одна из частей ежегодного отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Интересные моменты.

Бывает, что начальник звонит тебе прямо на Канары и требует немедленно приезжать, потому что в офисе ужасный бардак, и без тебя они не справятся? Конечно, бывает! В таких случаях ты можешь приехать, только если сам этого хочешь. Если откажешься – никто не в праве тебя уволить или наказать рублем.
 
Отпуск с последующим увольнением – распространенная у нас практика. Это твое законное право, как и то, что ты можешь «передумать» до конца отпуска. И если на твое место не приглашен другой сотрудник в порядке перевода, то тебе возьмут назад. Еще один вариант – при увольнении получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в размере среднего месячного заработка. Если работник проработал в организации менее года, то компенсацию он получает пропорционально отработанному времени.

Отпуск без сохранения заработной платы, но с сохранением места работы, предоставляется в некоторых случаях, а именно по семейным обстоятельствам (вступление в брак, похороны близких родственников и т.п.), и в других случаях по уважительным причинам. По договоренности с работодателем отпуск без сохранения заработной платы может быть впоследствии отработан работником в нерабочее время. Договориться об этом, можно как до, так и после такого отпуска.
Есть случаи, когда работодатель обязан предоставить такой отпуск - работающим пенсионерам - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) погибших военнослужащих - до 14 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней; работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет; работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет; отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери; работникам в случае болезни - на три дня в течение года по личному заявлению гражданина без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевании. А также в некоторых других более редких случаях. Кстати, есть большая разница между отпуском без сохранения заработной платы и так называемым «вынужденным отпуском» без сохранения заработной платы в связи с ухудшением финансово-экономического положения предприятия. Такие «вынужденные» отпуска без сохранения зарплаты вообще-то трудовым законодательством не предусмотрены. Согласно ст. 157 ТК такой отпуск должен быть оплачен работодателем как вынужденный простой в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. 

Я буду жаловаться!

Итак, куда же пойти с гневными криками в случае нарушения твоих трудовых прав?
В Федеральную государственную инспекцию труда в Приморском крае по адресу: г. Владивосток, ул. Пологая, 68 или по телефону  26-96-63, 26-89-04.

Обращение может быть составлено в свободной письменной форме. После чего на твое предприятие придет инспектор и проверит поступившую информацию, не называя твоего имени, так что бояться репрессий со стороны руководства не следует. Если информация подтверждается, инспектор выдает руководителю организации предписание об устранении нарушений трудового законодательства. В случае неподчинения сотрудник Госинспекции может оштрафовать работодателя.

Второе место, куда ты можешь смело идти жаловаться – мировой суд. Встречаются судьи, которые отказываются принимать заявление, мотивируя это тем, что необходимо сначала обратиться в инспекцию труда. Но тут они не правы. В соответствии с Конституцией РФ (статья 45) в России гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина (в том числе и в сфере труда), при этом каждый вправе защищать свои права и свободы всеми не запрещенными законом способами (следовательно, по своему выбору, как в судебном, так и в несудебном порядке). А в соответствии со статьей 320 ГПК РФ указанное решение мирового судьи может быть обжаловано тобой в апелляционном порядке в соответствующий районный суд.

Не бойся защищать свои права, если они были нарушены – как показывает практика – подобные дела чаще решаются в пользу работника.

Благодарим ЗАО Юридическая компания «Инмар» за помощь в подготовке материала.

Мира Владина

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Израильская клиника Ассута: отзывы и методы лечения рака груди
Профильное обучение школьников информационным технологиям бесплатно!
Можно ли кататься на велосипеде во время беременности?