Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента

Зимняя горячка

Никто не знает, кому первому пришла идея совместить алкогольные и температурные градусы, но уже в XVII веке в большинстве европейских стран разбавленный алкоголь стали греть, добавляя в него фрукты и специи. Из этих необычных комбинаций и получились ароматный глинтвейн, дымящийся пунш и крепкий грог - горячие алкогольные напитки, пить которые положено исключительно в холодное время года.

Считается, что первым на свет появился пунш, который раньше принято было подавать зимой и осенью на маскарадах и балах.
Слово пунш происходит от древнеиндийского «панч», что означает «пять». Пять составных частей пунша были когда-то обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед, пряности (корица, гвоздика, чай). Но индейцы отнюдь не изобретали этот благородный напиток – скорее всего, у них просто была взята идея смешивать пять компонентов с пряностями и пить их в горячем виде. Сегодня пунш не имеет строгой рецептуры, и все зависит от вкуса и опыта готовящего.
Приготовить пунш несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила. Прежде всего, не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром. Приготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов. Потом пунш разливается в высокие бокалы из жаропрочного стекла или керамические кружки.
Пунши отлично подходят для торжественных обедов или ужинов. А еще они прекрасно сочетается с блинами.  Пунш не должен быть крепким и очень сладким. Пьют его большими бокалами.

История одного плантатора.

Рецепт пунша, основой которого является старый добрый ром, был впервые привезен в Европу англичанами в 1665 году с Ямайки. Именно на этом острове был придуман и коктейль «Пунш плантатора», который за короткое время завоевал популярность. Считается, что «Пунш плантатора» изобрел Фрэнк Майерс, основавший в 1879 году на Ямайке завод по производству рома. Почему пунш назывался именно плантаторским, объясняет то, что именно массовое производство рома, а значит, и возделывание сахарного тростника (именно из мелассы - черной и светлой патоки, получаемой при производстве сахара из тростника, делают ром) повлекло за собой масштабное развитие работорговли.

Классический рецепт «Пунша плантатора» состоит из 42 мл темного рома, 100 мл апельсинового сока, сока половины лайма, 1 чайной ложки сиропа и 1 чайной ложки сахарного песка.

Пылающее вино.

Если быть точными, то грог и глинтвейн, являются разновидностью пунша.
Если кто-нибудь скажет вам, что знает настоящий рецепт глинтвейна – можете смело обсмеять его со всех сторон. Это все равно, что заявить: «Только я знаю, как правильно варить суп!». Вариантов тут может быть великое множество. А теперь внимание - вопрос: без чего невозможен глинтвейн? Без гвоздики? Без лимона? Без вина? Нет, садись, два! Глинтвейн невозможен без отвратительной, слякотной погоды. Сильный ветер и снег с дождем – приветствуются!

История глинтвейна уходит своими корнями. А вот куда – неизвестно. По одной из версий впервые рецепты превращения в глинтвейн кларета и бордо появились в поваренных книгах XVI века. В них чаще всего упоминались мед, кардамон, корица и корень травы галингал («сыть» по-нашему). А некий Роберт Мэй в своей книжке 1660 года издания предлагал смешать 1 галлон красного вина с 3 унциями корицы, 2 унциями наструганного имбиря, 1/4 унции гвоздики, 1 унцией шелухи мускатного ореха, 20 горошинами перца, 3 фунтами сахара и 2 квартами сливок! Что и говорить – дикое Средневековье… Почитали глинтвейн и в викторианской Англии. В те времена «Негус» – один из видов глинтвейна – в неограниченных количествах подавали даже на детских днях рождения. О том, что происходило по праздникам с мамами и папами, лучше не думать… А еще рассказывают, что впервые глинтвейном напоили человека, спасенного от альпийской пурги монахи- бернардинцы. И было это в XVII веке.

Самое главное – глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать. Вместе с парами из него улетучиваются и градусы, а кипит он при температуре 78 градусов. Так что неопытные кулинары могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Как проверить? Ручками, ручками!
Нагревайте вино в огнеупорной посуде, но не в металлической до тех пор, пока не исчезнет белая пенка.

Тут может быть несколько вариантов:
а) очень долго нагревать на маленьком огне;
б) очень быстро нагреть, но долго настаивать;
в) вдумчиво кипятить сироп с ароматическими добавками, а под конец влить алкоголь. Если вы варите глинтвейн по варианту «б», лучше класть в него тонко срезанную цедру, а не дольки лимона или апельсина – белая часть корки дает горечь. Для эстетов, которым претит использование в благородном напитке толченой корицы, тоже есть вариант. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожицей и воткнуть в него черные бутончики гвоздики. И пусть он маринуется, например, час. Потом его все в том же виде кладите в уже известную смесь вина с водой и сахаром, и он отдает ей весь свой аромат.
Для глинтвейна  выбирайте красные сухие, не крепкие вина. Оптимальный вариант: Хванчкара, Каберне, Киндзмараулли.
Глинтвейн пейте обязательно горячим из высоких (чтобы сохранять тепло), желательно прозрачных (чтобы полюбоваться цветом) стаканов. Вдохните вкусный пар, и сразу же пейте, пока напиток не потерял свой букет и вкусовые качества. Подойдут и кружки с толстыми стенками.
Если в состав глинтвейна входит горячая вода, вскипятите ее непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Осторожно влейте воду по краю.
Сегодня продаются готовые смеси пряностей для глинтвейнов – очень удобно: положил пакетик с дырочками в горячее вино, оставил на десять минут, настояться – и напиток готов. Правда, на заводе глинтвейн готовят машины, а значит, душевного тепла в таком
напитке вы не найдете. Поэтому лучше готовить самим.
Глинтвейн в идеальном исполнении можно попробовать на альпийских склонах. Во Франции и Швейцарии его называют «ван шо» (vin chau, горячее вино), в Германии – «глюхвайн» (то же самое, от немецкого gluhende Wein). Рецепт этого «лыжного» напитка такой: в подогретое вино положить по вкусу гвоздику, корицу, мускатный орех, нарезанные ломтиками яблоки, апельсины, лимонную цедру. Если вы готовите напиток из сухого вина, добавьте к одной бутылке 200 г сахара, если из полусладкого – 100 г, а если из десертного, то можно и вовсе обойтись без сахара. Глинтвейн должен настояться минут 15–20, и затем его можно процедить и разливать по бокалам. Для аромата хорошо добавить несколько капель коньяка или ликера, а для сладости – пару чайных ложек меда.

Пираты предпочитают погорячее.

Грог – это один из многих напитков, который был придуман совершенно случайно, а предпосылкой для его создания послужила простая экономия, а может, и жадность. Дело в том, что в XVIII веке непременным условием контракта моряков была ежедневная порция рома крепостью до 55 градусов. То ли моряки напивались этим ромом так, что не могли выполнять свои прямые обязанности, то ли запасы рома слишком быстро истощались, но факт остается фактом – в 1745 году английский адмирал Эдвард Верной решил положить конец постоянному и бесконтрольному употреблению спиртных напитков на судне. Он пошел простым логическим путем и в один прекрасный день приказал выдать морякам не традиционную пайку рома, а некий напиток, состоящий из того же рома, воды и сахара. Напиток вначале не имел названия. Адмирал носил непромокаемый шелковый мундир на подкладке из верблюжей шерсти, который назывался grogram, поэтому матросы за глаза обзывали адмирала Old Grog (старый грог). Разумеется, моряки не приняли с восторгом новость о разбавлении любезного их сердцу рома, и в отместку назвали новый напиток грогом. Бывшие моряки легко становились пиратами. Наверное, не стоит объяснять почему грог быстро стал самым крепким из всего горячительного? Главные компоненты грога в среде пиратов были таковы: ром и вода (или крепкий чай), смешанные в соотношении 1:2, подслащенные небольшим количеством сахара и подогретые до 60-70 'С.
А вот рецепт классического грога:
Заварите чай трёх-пятикратной крепости (50 г  чая на 750-1000 мл воды), дайте ему настояться. Также вам понадобится 0,75- 1 л любой хорошо очищенной водки крепостью до 40-45° (в оригинале – ром) и 200- 250 г сахара.
Вскипятите отдельно 1-2 стакана воды, влейте туда такое же количество водки и засыпьте сахар, а затем проварите эту смесь в течение 5 минут. В горячий сироп влейте готовый чай и остальную слегка подогретую водку и быстро размешайте всё.
Грог пьют в горячем виде очень маленькими глотками, его самая большая доза не должна превышать одного стакана (200-250 мл). Иногда в грог добавляют немного сливочного масла, особенно когда этот грог сделан на роме, но эта добавка на любителя.

Грелки народов мира.

Эксклюзивные рецепты согревающих напитков есть практически у любого народа мира. В Стамбуле, например, вам нальют обжигающий густой салеп с корицей –напиток из высушенных и растертых в порошок корней горной орхидеи. А в Норвегии, например, готовят исключительно норвежский пряный глёгг – в его состав входят красное вино, кардамон, гвоздика, изюм и миндаль, а подают к нему непременно имбирное печенье. Да что далеко ходить? Древнейшие сохранившиеся письменные рецепты знаменитых русских сбитней датируются XVI веком. В этих медовых напитках почти не было алкоголя, но согревали они отлично. Кстати, именно для горячих сбитней были изобретены на Руси самовары. А впервые напитки такого рода упоминаются в летописях в XII веке под более древним названием «взвар» («пеpеваp»).

На здоровье!

Пунш, грог и глинтвейн – лекарства не только от плохого настроения. Эти напитки можно и нужно использовать в чрезвычайных обстоятельствах: для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения. Во всех этих случаях «зимние» напитки дают быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность. Также помогают они больным в период восстановления после инфекционных заболеваний, при психическом и физическом истощении. Но принимать их постоянно с «профилактическими» целыми мы бы вам не рекомендовали. От зимней горячки недалеко и до белой.

Галина Гагара

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Организуйте порядок! Органайзеры в нашей жизни.
Как выбрать качественный диван?
Лучшее ювелирное украшение 2011 года!