Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Фирменная липа

Джинсы, пожалуй, единственный вид одежды, мода на который не проходит. Они пережили уже сотни преобразований, превратились из одежды рабочего люда (в Америке) в знак статуса (в СССР), и ныне прочно стали частью нашей жизни, кэжуал стайл. В общем, воистину ЗНАКОвая вещь! Судьба любой такой вещи – быть копированной, украденной и воспроизведенной во множестве вариантов, как качественных, так и не очень. Как отличить одно от другого?

Большая часть джинсов, которыми торгуют на рынках, сшита в Турции, Малайзии, Вьетнаме, Индонезии и, конечно, Китае, а настоящие, скажем, американские своей родины и не покидали (иначе были бы нам не по карману). Но это не так страшно. Главное - штанишки должны быть изготовлены по лицензии и из ткани, произведенной в Америке или Европе, с использованием фирменной фурнитуры (нитки, молнии, заклепки, пуговицы). Это гарантирует прочность и долговечность джинсов. Но несколько правил запомнить будет не лишним.

Самый простой способ уличить подделку – сложить джинсы по швам. Если штанины при этом будут морщиться и перекашиваться, то перед вами кустарная работа.

Джинсы на вид могут ничем не отличаться от настоящих, но весят они намного меньше, поскольку изготовлены из тонкой ткани. Исследуй фактуру ткани на ощупь, ведь даже обыкновенную дешевую хлопковую ткань можно сделать похожей на сверхпрочный «деним» с помощью крахмала. Вес настоящих джинсов – около полкилограмма.

Материал должен быть гладким, не шершавым. Нити денима переплетены особым образом – «диагональю» или «елочкой». Если на изнанке просматриваются характерные уголочки в фактуре ткани – радуйся, такая ткань качественная и меньше вытягивается – даже на коленках.

Ткань должна быть равномерно окрашена (если, конечно, это не модный нынче «линялый» цвет), и на внутренней стороне должна быть светло-серой. Темные и светлые пятна или окрашенная внутри подкладка карманов говорит о том, что джинсы будут «линять». 
Устойчивость краски можно проверить с помощью спички. Проведите влажной спичкой где-нибудь на завороте по окрашенной поверхности. Спичка не должна посинеть, иначе штаны после первой стирки поблекнут. Исключение составляют джинсы, имеющие специальный двойной окрас OVERDYE, придающий им особо глубокий, насыщенный цвет. Такие джинсы до первой стирки могут изрядно пачкаться, окрашивая в свой «насыщенный» цвет тело и белье. Но после первой же стирки или полоскания это должно пройти.

Карманы и места соединения деталей джинсов должны быть укреплены заклепками и простежками. Что касается заклепок, они могут быть либо из меди, либо из бронзы, остальные материалы исключены. Пуговицы всегда блестят, как новенькие. Потрите пуговицу, и если она поменяет цвет, знайте, что перед вами подделка.

На всех пуговицах и заклепках должно быть выдавлено название фирмы, а в некоторых моделях название читается и на обратной стороне заклепки.

Молния может быть только металлической – никакого капрона! На фирменные джинсы ставят только фурнитуру с обозначением YKK (а не MKK, TLF и тому подобное), либо с маркировкой самой фирмы. Собачка должна иметь двойной фиксатор и не сползать, даже если молния не застегнута до конца.

Швы – это важно! Выверни штанину наизнанку. Если швы криво прострочены, торчат нитки, узлы, есть затяжки – в твоих руках стопроцентное палево. Швы должны быть ровные, выполненные шелковыми нитями; с лицевой стороны - обычная строчка, с изнанки - тройная переплетающаяся «косичка», образующая «восьмерки». Прошиты джинсы, как правило, желтыми нитками. Впрочем, бывают и красными. А вот синие нитки на швах – признак подделки. Более того, у каждой фирмы свой неповторимый рисунок строчки. Все срезы ткани должны быть закрыты и аккуратно прострочены. С внутренней стороны на левом кармане должны быть надписи: марка джинсов, название фирмы-производителя, его фирменный знак и т.д.

Как правило, на кармане или на поясе есть толстый кожаный лейбл. Даже если лейбл искусственно состарен, он всегда сделан из натуральной кожи с четким и глубоким тиснением и ровно отстрочен по всему периметру. У подделок, как правило, лейбл выполнен из ткани или дерматина. На картонной этикетке настоящих джинсов печать яркая и не стирается, если ее потереть. Внутренняя бирка настоящих джинсов должна содержать всю информацию о товаре: способ ухода, размер, европейский код, состоящий из десяти цифр.

Комментарий:
Любовь Максимовна Тригубенко, владелица салона GQ (Gentlemans Quality).

- Я могу одно сказать как профессионал – отличить подделку от фирменной вещи можно одним способом – если знаешь, какой бутик  торгует каким товаром. Точно знаешь – этот человек берет товар в Италии. Прежде всего, отличается качество материала. Подделки тоже бывают разные – если это контрафактный товар – фирма заказывает пошив фабрике, а оттуда воруют, тогда, естественно, никто не отличит. А просто подделка сразу же видна невооруженным глазом – там другое качество ткани, нитки, пошив другой – лекала страдают. Чаще всего подделывают самые известные марки – Armani, Dolce & Gabbana, Boss. В нашем городе я не встречала, пожалуй, только подделок Trussardi и, может быть, Cherutti. А вообще – фирменные джинсы не могут стоить 3000 рублей. Цена, конечно, не всегда показатель. Но дешевле 3, и даже 5 тысяч не может быть фирменных джинсов – это я могу сказать совершенно точно. Ну, разве что на распродаже или скидки какие-нибудь. Человек, который привык одеваться в качественные вещи, знает, где их покупать. Даже если он в городе первый раз. За границей есть магазины двух типов – в одних шьют для массового покупателя – там настоящий Christian Dior, Channel можно приобрести по доступным ценам, а есть бутики с очень высоким статусом – «от кутюр», там одеваются единицы. Но, конечно, никому не приходит в голову устраивать проверку качества джинсов в магазинах с доступными ценами. Это только в России бывает.

Мира Владина

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Бинарные опционы: что это и как на них заработать? Часть 2
Вакцинация с помощью тату машинки
В этом году Россия отметит День ВМФ 31 июля