Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Who is абсент today?

Пожалуй, самый мифологизированный из всех спиртных напитков, окутанный тайнами и сомнительными историями. Несмотря на то, что спад интереса к абсенту прошел, «зеленая фея» продолжает манить всех ценителей «богемного образа жизни» и тех, кто хочет таковыми быть, считаться или казаться.

Абсент (Absinthe) - это алкогольный напиток, приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium).
Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне ценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент, конечно, отличался от того, который пили Верлен и Пикассо, - листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Скорей всего, слово абсент происходит от греческого слова apsinthion, что означает «непригодный для питья», возможно, из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент, как средство, способствующее деторождению. Гиппократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь.

Столетиями позже полынные спиртные напитки перестают быть лекарством. Ликероводочные заводы начинают производить абсент, сделанный из высушенных листьев полыни и вина. В Англии времен Тюдоров существовал напиток из горячего эля и сухих листьев полыни. Пили его в основном рабочие.

Современный абсент предположительно был изобретен в 1792 французским доктором по имени Пьер Ординер, который сбежал от французской революции в маленькую деревню в западной Швейцарии. Во время своих поездок верхом, доктор Ординер обнаружил горькую полынь, дикорастущую на холмах в этой местности. Познакомившись с использованием полыни в Древнем Риме, он начал экспериментировать с ней. Рецепт доктора Ординера, вероятно, включал следующие травы: полынь, анис, иссоп, фенхель, мелиссу и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки и даже шпината. Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней в городке и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte). После его смерти рецепт, возможно, достался сестрам Энрио, которые и продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента.

Популярность полынной настойки резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, в первой половине 19 века. Французским военным выдавали его для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. В итоге, он прочно вошел во французскую армейскую жизнь. Однако уже в войсках Северной Африки все чаще стали встречаться случаи параноидальной шизофрении, называвшейся le cafard. И, когда французские военные из Африканского батальона вернулись во Францию, они привезли с собой свое пристрастие к абсенту. Поскольку во время успешных войн этот батальон очень прославился, пить абсент на парижских бульварах стало модой. Эта золотая эра абсента продлилась очень недолго. Поначалу считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином, поэтому время между пятью и семью часами вечера называлось l'heure verte - зеленым часом. Такая традиция на ограничение этого не в меру крепкого напитка некоторое время защищала людей от злоупотребления. Но, вскоре вкус абсента почувствовали люди искусства, и в XIX в. абсент становится напитком богемы. Абсент становится очень популярным в среде актеров, художников, поэтов и писателей. Считалось, что он стимулирует творческий процесс. Из-за этого свойства его стали называть «зеленым волшебником». В 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство результатами его хронического потребления. Вроде как хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом: привыкание, сверхвозбудимость и галлюцинации. С 1875 по 1913 год потребление абсента на душу населения увеличилось в 15 раз, французы выпивали 40 миллионов литров зелья ежегодно. Рост уголовных преступлений, увеличивающееся количество мертворожденных детей, душевнобольных и импотентов дало повод провести параллели с количеством продаваемой полынной настойки. «Отрава» быстро расползалась по континенту, и подобные симптомы наблюдались уже по всей Европе. Только Россия не поддалась всеобщей моде и предпочла зарубежной «новинке» обычную водку. Бельгийское правительство первым пошло на решительные шаги против абсентовой экспансии, угрожая нарушителям штрафами и тюремным заключением. Вслед за Бельгией запрет на продажу и употребление абсента вынесли Италия, США, Швейцария, Испания и другие страны. Наконец, в 1915 году он был запрещен и во Франции. Какие бы слухи и даже проверенные факты не появлялись об абсенте, он оставался всего лишь напитком. И в 1981 году по решению Евросоюза абсент был легализован в странах Европы. За такую сложную жизнь его просто нельзя не уважать.

Евгений Трущенко, управляющий кафе «Монмартр»:
Основных способов употребления абсента четыре
- в чистом виде – так его любят пить русские. В таком случае его лучше подавать охлажденным, потому что очень уж он крепкий – порядка 70 градусов.
- в качестве лонг-дринка – с различными соками, спрайтом, лимонадом, тоником. Лучше всего сочетается с ананасовым и апельсиновым соком. Унция (грамм 30) на стакан сока.
Два классических, что называется, ритуальных способа подачи:
- ледяная вода (прямо с кусочками льда) проливается через кубик сахара, который лежит на специальной ложечке с дырками на стакане с абсентом. Остатки сахара размешиваются.
- или наоборот. Абсент проливается через сахар в стакан, потом кусочек сахара поджигается. Расплавленный сахар капает в абсент, потом туда добавляется холодная вода. Сахар смягчает действие туйона.
Кстати, действие туйона – то наркотическое опьянение, которое приписывают абсенту, до конца не доказано. Чтобы что-то почувствовать, содержание туйона должно быть очень высоким, либо сам напиток должен быть не слишком крепким, потому что, как правило, человек быстрее просто напивается, прежде чем чувствует действие туйона.
- А почему его запрещали, раз действие не доказано?
- Существует множество легенд о том, почему его запрещали. Я думаю, что все достаточно просто – причина та же, по которой не вводятся альтернативные источники топлива для автомобилей. Существуют огромные корпорации, которые торгуют вином, различным алкоголем. Запрет на туйоносодержащие напитки вызван лоббированием интересов винных корпораций, которые увидели в производителях абсента своих главных конкурентов. Это одна из версий. Я тоже не уверен, что абсент оказывает какое-то воздействие на психику. Симптомы абсентного синдрома – тремор, галлюцинации, потеря сознания – ничем не отличаются от обычного алкоголизма.
- А вы наблюдали «абсентный» эффект на своих посетителях?
- Нет. Более того, когда он около пяти лет назад появился во Владивостоке – а мы привезли его одни из самых первых в городе – в первый же вечер пили этот абсент кружками и ничего особенного не почувствовали – обычное алкогольное опьянение. Или вот про Ван Гога известно, что он был эпилептиком и принимал сильнодействующие препараты, которые как раз вызывают аналогичное абсенту действие  - видение мира в желтых тонах. Хотя, может быть, именно из-за сочетания лекарств с абсентом, у нас есть сейчас его шедевры.
- Вроде как знатоки еще «эфиром» дышат, чтобы сильнее вставляло.
- Ну, это просто баловство из серии недоказанных ритуалов. Дышать парами абсента все равно, что дышать спиртом. Абсент – обычный алкогольный напиток.  В нашей консервативной стране с нашим жестким законодательством в области алкоголя маловероятно, что пропустили бы в продажу напиток с ярко выраженными наркотическими свойствами. Сейчас он практически везде разрешен - в зависимости от содержания туйона. А еще абсент – сильный аперитив, его предпочтительно пить перед едой, за счет своей крепости, и компонентов-раздражителей (аниса) вызывает сильный аппетит.
- А если много выпить, аппетит будет еще сильнее?
- Скорее всего, уже ничего не захочешь. Его нужно разбавлять водой, и крепость уже не та.
- Часто заказывают «зеленую фею»?
- Достаточно часто, но бум прошел. Люди поняли, что это такой же алкогольный напиток, как и все остальные, причем со специфическим вкусом, который не каждому по душе. У многих вкус аниса ассоциируется с лекарствами. Так оно и есть: анисосодержащие прототипы абсента использовали еще египтяне для лечения всяких болезней. Он полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей.
- Ага, очень на пектусин похож.  А абсентом тоже можно лечить верхние дыхательные пути?
- Вполне может быть – если в умеренных дозах. Это как всегда – одно лечишь, другое калечишь. Лечишь дыхательные пути, гробишь печень.

Выпьем яду, где же кружка.
Туйон (монотерпин (monoterpene) - вытяжка из полыни - в больших количествах является смертельным ядом, в чуть меньших - сильным галлюциногеном и конвульсантом, а в мизерных дозах - основным составляющим абсента. Механизм действия туйона неизвестен, хотя структурное сходство между туйоном и тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны) вызывает законные подозрения о сходстве их способа воздействия на мозг. В эссенции, из которой производят абсент, содержится от 40 до 90% туйона (по весу). В современном производстве абсента установлены жесткие нормы на содержание туйона - не более 10 мг на литр, так что «реальные глюки» от него маловероятны. Кроме туйона в абсенте содержатся анис, укроп, иссоп, фенхель, аир, мята, мелисса и некоторые другие травы. Все же главным компонентом абсента, безусловно, является, спирт. Стандартная его крепость в 70 градусов позволяет удержать от распада эфирные масла этих трав.
В некоторых странах абсент до сих пор запрещен. Например, в США, где туйон считается особо опасным ядом, его заменили более мирными и спокойными ингредиентами, изготовленные на основе аниса, напоминающего по вкусу полынь.
Абсента и абсентоподобных напиток несколько видов, в России и Владивостоке более всего распространен испанский абсент – Xenta.

Стоимость: в среднем от качества напитка 180-200 рублей за 50 грамм напитка. За бутылку 1800-2000 рублей.

Из картин, посвященных абсенту, можно составить целую галерею: «Пьющий абсент» Эдуарда Мане (1859 год), «Абсент» Дега (1876) и Пикассо (1901). Девятью годами позже Пикассо создал «Стакан абсента», через год – «Бутылку «Перно» и стакан», а в 1914-м отлил бронзовую скульптуру «Стакан абсента». Абсент фигурирует не менее чем в шести работах мастера. Под воздействием «зеленого волшебника» творили писатели и поэты: Оскар Уайльд («Портрет Дориана Грея»), Эдгар По («Черный Кот», «Падение Дома Ашеров»), Ги Де Мопассан (женские романы и многочисленные любовные приключения), Ремарк, Уильям Теккерей, O. Генри, Рембо, Бодлер, Аполлинер.
Ну и, конечно, самый известный абсентщик всех времен и народов Винсент Ван Гог («Виноградники в Арле», «Подсолнухи»).

Сварить себе абсентика можно и в домашних условиях.
1 бутылка водки
2 чайных ложки сухой измельчённой полыни
2 чайных ложки семян аниса
1/2 чайной ложки семян фенхеля
4 стручка кардамона
1 чайная ложка майорана
1/2 чайной ложки молотого кориандра
2 чайных ложки измельченного корня дягиля
2/3 чашки сахарного сиропа.

Налейте водку в большой сосуд с плотно подогнанной крышкой. Добавьте полыни и хорошенько потрясите; настаивайте 48 часов и затем процедите. Измельчите в ступке семена и стручки. Добавьте их и все необходимые специи в водку и настаивайте в тёплом месте одну неделю. Профильтруйте и подсластите.

Коктейль «Голубая лагуна».
Изобретение великого художника Поля Гогена. После того, как врачи запретили ему пить абсент и посоветовали поехать на Таити подлечиться, он смешал в шейкере со льдом данные ингредиенты:
2,5 части водки Smirnoff
1 часть ликера Blu Curacao
1 часть персикового ликера
4 части ананасового сока
4 части апельсинового сока
Правда, уже после трех «лагун» на Таити можно и не ехать...

Мира Владина

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Коровье молоко в детском питании: полезно или вредно?
Сам себе стоматолог
Беременность – причина отказа от высоких каблуков