Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Свежесть в бокале

Теплый летний вечер. Ты сидишь на летней веранде, в шезлонге, потягивая…Что? Пивко? Банально? Виски со льдом? Уже лучше, но тяжеловато…Как насчет легкого освежающего коктейля? Летние коктейли – это всегда «лонг-дринк», напитки не слишком крепкие, приятные на вкус, которые не нужно глотать залпом, а пить долго, смакуя. За порцией «живительной влаги» можно отправиться в кафе или бар, а можно и самому удачно «поиграть в бармена» - все рецепты просты в приготовлении.

Утомленные солнцем.

Летние коктейли отличаются от зимних содержанием спирта — его может быть до 15%, в крайнем случае, до 20%. Летние коктейли — это легкие лонг-дринки, их основная цель – освежить и компенсировать недостаток влаги в организме, зимой же необходимо согреться, для этого мы пьем крепкие шот-дринки.
В качестве основы летних коктейлей лучше использовать для текилу, ром или кашацу. потому что эти напитки придуманы в жарких странах, а там знают, чем освежить уставший от зноя организм. Они раскрывают поры в отличие от коньяка и водки, которые поры закрывают.

Один из летних коктейлей носить приятное русскому уху название «Кир». Он готовится на основе сухого белого вина с добавлением небольшого количества коньяка. Можно «накиряться» и по-королевски. Основной компонент для коктейля «Кир рояль» — шампанское или игристое сухое вино, в которое добавляется любой ликер из лесных ягод. Весьма актуальны летом смешанные напитки на основе джина — это и классический джин с тоником, и сухой, и сладкий мартини (с вермутом dry или вермутом rosso). Более крепкий напиток — «Физ с шампанским», в состав которого входят джин, лимонный сок, сахарный сироп и немного шампанского. Прекрасно утоляют жажду коктейли «Дайкири» и «Мохито» на основе рома с соком лайма и сахарной пудрой.

Правила употребления.

Лонг-дринки, как видно из названия, пьются медленно. Особых способов здесь нет. Но наша публика любит всевозможные шоу, и многие бармены изобретают какие-то свои фишки, связанные с распитием напитков, в том числе коктейлей. В общем-то, летние коктейли не требуют каких-то закусок, их употребляют в основном с разнообразными фруктами. В качестве закуски могут быть также канапе на пиках, чтобы их можно было съесть в один прием. Для каждого вида коктейлей принято подавать такие закуски, которые гармонируют с напитками во вкусовом отношении. Например, десертные коктейли, коктейли с фруктами, крюшоны и сладкие игристые коктейли хорошо сочетаются с тарталетками с вареньем, сладкой соломкой, трюфелями, шоколадом, мармеладом, фруктами и ягодами (свежими или запеченными в тесте), печеными или мочеными яблоки. Конечно, это все необязательные правила, вы можете выбрать любую другую закуску по вкусу.

Модное-народное.

Сейчас коктейльную моду задает Лондон, а остальные крупные города подхватывают. Спортивный образ жизни, который по-прежнему в моде влечет за собой актуальность всего натурального, свежих фруктов – клубника, малины, лайма, ананасов и мяты. Появился даже новый способ приготовления коктейлей, когда в шейкере предварительно толчется фрукт, потом добавляется алкоголь и лед, после чего смесь дважды процеживается. Так что в бокал попадает коктейль очень свежий с натуральным ароматом и прозрачный, clear – на Западе ценятся именно такие. Популярен фьюжн – смешение различных стилей, заимствования из разных традиций. Появляется много новых компонентов – различные ликеры из экзотических фруктов. Допустим, сейчас разработали новые коктейли с ликером китайского фрукта личи – очень ароматные. С основой тоже экспериментируют – например, для «Мохито» используют не только ром, но и абсент или легкое игристое вино lambrussco. Так как в России мода на коктейли только появилась, наша публика активно пробует новое. Из обширных коктейльных карт посетители могут заказывать десятки разных коктейлей. А вот допустим на определенный сезон в той же Голландии или во Франции всего около 5 популярных коктейлей. Так что когда там кто-то подходит к барной стойке, бармен часто наперед знает, что этот человек закажет. Бармен может планировать, что коктейлей кайпиринья с кашацой и лаймом и у него продастся несколько сотен, наши бармены могут строить подобные планы только на виски с колой и еще пару классических сочетаний. Остальное зависит от того, будет ли бармен предлагать эти напитки. На западе бармен готовит заранее несколько коктейлей и наливает в специальный сосуд, ему остается только добавить лед, таким образом он может обслужить сотни посетителей. У нас это невозможно.

Похмельный моллюск.

Иногда возникает жизненная необходимость не только освежиться, но и «поправить» здоровье. Да, бывают отрезвляющие коктейли. Для их приготовления стенки бокала обычно смачиваются несколькими каплями растительного масла. Например, эффективен напиток из желтков, небольшого количества водки и щепотки молотого красного и черного перца. Все смешать и – выпить залпом. Или такой — в стакане смешиваются две столовые ложки томатного сока, один желток, молотый красный и черный перец, соль, добавляются несколько капель лимонного сока и немного коньяка или водки (лучше перцовки). Вряд ли это будет очень вкусно, но и в потреблении даже самых вкусных коктейлей нужно знать меру. В Канаде делают коктейль Clamato на основе томатного сока со специями и экстрактом моллюска. Он бывает разной степени остроты, вызывает аппетит, его хорошо смешивать и с текилой, с водкой. Экстракт моллюсков – главный действующий антипохмельный компонент.

Домашний коктейль-бар. Инструменты.

Шейкер – основное приспособление для смешивания коктейлей. Это емкость из пластика или металла с завинчивающейся крышкой.

Блендер или миксер - предназначен для взбивания фруктов, сливок, для приготовления коктейлей в которых есть плохо смешивающиеся друг с другом компоненты.

Бокалы для лонгдринка – объемом не менее 250 мл. Подбор бокала для коктейля – целая наука. Для разных типов напитков их существует несколько десятков. Для лонг-дринков самые удобные:
Стакан «Хайбол» - высокий, чуть утолщенный кверху многогранный стакан. 250-300 мл.
Стакан «Тумблер». По форме как «Хайбол», но ниже и чуть шире - 150-200 мл.
Стакан «Коллинз» - высокий узкий стакан правильной формы - 300-400 мл.

Кампари и розовый грейпфрут.
Наполнить бокал дробленым льдом, добавить 1 часть кампари и залить соком розового грейпфрута. Перемешать, украсить вишенкой и подавать.

Сангрия

Выжми дольку лимона и дольку апельсина в высокий стакан. Добавь пару чайных ложек апельсинового ликера, это может быть как недорогой Triple Sec, так и элитный Cointreau. Неплохо, если по рукой будет крепкое анисовое бренди (турецкая ракия, греческое узо, французское перно или рикар, болгарская мастика – все что угодно). Несколько капель этого напитка могут придать сангрии пикантную нотку. Помни только, что анисовый запах ассоциируется у наших соотечественников с микстурой от кашля, так что если сам любишь этот запах, перебарщивать не стоит. Налей красное вино до половины стакана, добавь лед и долей до верха газированной воды.

Long island ice tea.

Довольно крепкий «чаек». Чтобы его приготовить в равных частях (по 25-30 мл) смешай водку, текилу, ром и джин. По классическому рецепту понадобится еще и 1 часть ликер «Трипл сек». Чтобы коктейль легко пился и освежал, в него добавляют 1 часть лимонного сока и 2 части ледяной «Кока-колы». Алкогольные составляющие смешай в блендере. Потом к ним добавь сок и колу и еще раз хорошо взболтай. Подавай с крупными кусочками льда. Вообще, по теории алкогольных смешиваний – в коктейле не должно быть больше 5 ингредиентов. «Лонг Айленд» - признанное единственное исключение. Можно добавить в этот коктейль немного сахара или сахарного сиропа. Главное – соблюсти пропорции, чтобы ни один из алкогольных компонентов не брал верх над другими. Так что если бармен наливает «Лонг Айленд» «на глаз», без мерного стаканчика, лучше откажись от заказа.

Освежающая классика.

Мохито стал популярен среди интеллигенции прошлого века благодаря Эрнесту Хемингуэю. Писатель неоднократно признавался в своей любви к этому коктейлю. В составе коктейля: белый ром (2 части), сок лайма (1 часть), содовая вода (10 частей), сахарный песок или сироп и – большое количество колотого льда. Пить «Мохито» нужно через соломинку, причем достаточно тонкую. Иначе в рот может попасть мята или мелкие льдинки. Мохито – коктейль капризный. Мята должна быть очень свежей, иначе у напитка будет просто травянистый вкус. А лед обязательно должен быть мелко поколот.
Рецепт:
В стакане для лонгдринка раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать в стакан сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым льдом, влить ром и перемешивать пока стакан не запотеет. Долить содовой воды, украсить и подать к столу с соломинкой. Можно белый ром заменить на темный, тогда вместо обыкновенного сахара, лучше использовать коричневый. Можно сделать и безалкогольный вариант – вместо рома для легкой горчинки можно налить тоник.

Благодарим за помощь в подготовке материала Rock Cocktail Bar и лично Павла Бахтина.

 

Галина Гагара

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Вопрос о покупке земли под частный дом
Отпугиватель Тайфун ЛС 600
Подготовка к строительству дома: с чего начать?