Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Первый нах
или есть ли жизнь без мата

Здравствуйте, дорогие любители русской словесности. Наша тема сегодня – «Неупотребление мата в домашних, офисных и/или иных условиях». Конечно, русский матерный – это совершенно самостоятельный, чрезвычайно выразительный язык. Но не все знают, что и традиционный русский прекрасно годится для выражения своего негодования по тому или иному поводу. Ругательства – отличный способ проявить свой интеллект и виртуозное владение родным языком, то есть всячески показать своему оппоненту, что ты умнее, красивее, и достойнее его. Что у нас, впрочем, и без доказательств, не вызывает сомнений.

Самые главные требования для выхода сухим из конфликта – оставаться предельно умиротворенным и вежливым. Распаляясь, вы сведете на нет весь эффект от длинных красивых строк. Соблюдайте размер, ритм. И да воздастся вам, в смысле накостыляете вы врагам своим по самые томаты. 

Политикорректный метод. 

Плоды политкорректности пожинает не только весь цивилизованный мир, но даже и мы, россияне – стоит взглянуть на любую «Доску объявлений»: «Требуется менеджер по влажной уборке и сухому клинингу помещений». Так что же мешает вам вкусить этих плодов?

Если вам нужно выразить своему другу сомнения по поводу красоты только познакомленной с вами особы, то вместо «Страшна как атомная война» стоит сказать: «У нее альтернативная внешность» или же «Косметически иная». Если же и возраст оставляет желать лучшего, то можно вспомнить о таком понятии как винтаж: «Мда, она слишком винтажна для моего интерьера».

Если изо рта вашего собеседника дурно пахнет, можно обратить его внимание на то, что «Пространство вокруг вашего рта чрезвычайно обогащено запахами».

Если у женщины распущено до неприличия половое поведение, то вместо традиционного в данном случае «проститутки» употребите: «Дражайшее лицо, занятое в сфере услуг для взрослых, мне кажется, ваша точка зрения является чрезмерно оппозиционной моей».

Еще один отличный пример изящного корректного ругательства является выражение: «УУУ! Библейская морда!». 

Литературный метод.

Главное в использовании этого метода – МХАТовские интонации и жесты.

«Как можно удержаться от слова гнида, говоря об этом человеке?», - писал один публицист об одном политике. Политик прочитал, почесал репу, и так не понял, стоит ли подавать в суд на этого публицист – ведь он удержался-таки от этого хоть и не матерного, но очень обидного ругательства. Вот и мы поступим аналогично.

«Вам, сударь, какая печаль?» - спрашиваете вы у своего собеседника, залезшего на вашу приватную территорию.

«Больно слышать» - реагируете вы на сообщение о вашем увольнении или видя счет, несколько превышающий ваши финансовые возможности. «Да не будет тебе в тягость, друг, удалиться в направлении фаллического символа, виднеющегося в голубой дали?» - подсказываете вы направление утомившему вас человеку.

«Ох, и плутоват же ты, шельма!» - сообщаете вы любителю неясных финансовых схем и просто грязному пи…рату от экономики. Если же вам надо срочно съе…покинуть помещение, в котором атмосфера нагрелась до предела, просто намекните об этом вашим товарищам: «Как вы находите этот фарс?». 

Научный метод.

Наука в современном мире достигла невероятных высот. Уже отнаблюдались и были описаны в энциклопедиях все виды психических отклонений и заболеваний. Прикупите такую энциклопедию и найдете там определения для всех своих недоброжелателей вплоть до седьмого колена – мерзкой училки физики, которая кидалась в вас тряпкой на уроках, пусть и делала она это в состоянии аффекта.

Приставка цефал (Cephal-) – в переводе с латинского обозначает все, что связано с головой. А у вашего собеседника, как правило, все проблемы связаны как раз с этой частью тела. Так что смело используйте такие слова и выражения как: микроцефал одноклеточный, миницефал вульгарный…Кстати, с латинского «вульгарис» переводится, всего-навсего, как «обычный», «распространенный» и когда ваш собеcедник поинтересуется, почему вы только что обвинили его в вульгарности (ведь про цефала спросить он постесняется) поясните, что не хотели его оскорбить, а просто заметили, что данная точка зрения встречалась вам не так уж и редко. А вот «осадочек» у него останется. И, в конце концов, он же просто анэнцефал – человек, рожденный без мозга вовсе. Правда, такие дети, как правило, умирают при рождении, но вашему клиенту (начальнику) чрезвычайно повезло, и он выжил, с чем его радостно и поздравьте.

Более мягкая форма этого распространенного отклонения - агирия – недоразвитие коры головного мозга, то самое наша «одна извилина и та прямая». Скажем, выражение «ваша агирия приняла прямо-таки галактические размахи», даст собеседнику понять, что он несет полную ху…чушь.

У некоторых людей есть склонность очень долго вещать в эфир. Чтобы прекратить этот поток сообщите, что: «Симптом монолога, конечно, излечим, но вот ваша устойчивая логорея наводит на мысли о госпитализации»

Если человек вас порядком достал своей назойливостью, навязчивостью и прилипчивостью, то этому тоже есть название – акайрия. «Ваша айкария переходит разумные границы, что наводит меня на мысли что, возможно, вы страдаете легкой формой деменции (то есть слабоумия)»

А уж обвинить своего коллегу, «забывающего» отдать вам деньги в прогрессирующей амнезии – дело святое. Или девушку, которая не отвечает вам взаимностью в сердечной анестезии.

Если ваш знакомый пытается унизить вас, сказав, что ваша новая девушка не так хороша, как предыдущая, а ваша новая машина стоит дешевле, чем машина вашего подчиненного, вежливо, но твердо заявите, что: «Вас одолевает комплекс Каина». В психиатрии – это патологическая зависть брата к брату.

Наверное, не стоит вам напоминать, что не стоит никого обзывать «извращенцем», тогда как есть такое прекрасное слово «перверсии». «Ваше перверсивное мышление определенно является ярким образчиком синдрома Обломова. И, если вы хотите заняться сексом с моим мозгом, – сообщите мне об этом немедленно». Кстати, о синдроме Обломова. По утверждению психиатров он возникает у «психопатических личностей из высокопоставленных и хоpошо обеспеченных семей. Для него хаpактеpны: слабоволие, апатия, лень».

 

Геннадий Фунт

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Рекламная кампания банка «Траст»
Изящной, неотразимой, грациозной и модной
Профессия фрилансера: финансовые и прочие преимущества такого выбора