Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Дядюшка Сэм

Лабораторная работа по химии и незаконном развлечении №1.

Тема: Самогоноварение.

Цель работы: Изготовить самогон в домашний условиях, изучить его сочетаемость с различными видами закусок.

Оборудование и материалы:

самогонный аппарат, сырье для браги, дрожжи, терпение, желание.

Подготовительная работа:

Хотим обратить твое внимание на тот факт, что изготовление крепких спиртных напитков относится к видам деятельности, подлежащим обязательному лицензированию и, так как лицензию на производство самогона тебе никто не даст, это дело следует считать запрещенным. И соответственно – еще более азартным. Производство самогона в домашних условиях можно также назвать экстремальным видом спорта, сравнимым, например, с хакерством (которое запрещено законом). Самогоноварение - это спорт для настоящих мужчин, хотя часто им занимаются и женщины.

Краткое руководство:

  1. Купить, занять у друга, взять на прокат или сделать самому самогонный аппарат.
  2. Определиться с продуктами, которые есть в наличии, из которых можно сделать самогон.
  3. Выбрать рецепт закваски и приготовить ее.
  4. Залить получившуюся брагу в самогонный аппарат.
  5. Перегнать брагу на самогон.
  6. Произвести очистку.
  7. Разлить в тару, по необходимости произвести ароматизацию и окраску.
  8. Пригласить друзей и провести дегустацию.
  9. Вернуться к п.2, если есть еще силы и желание.

История. Вводная часть:

Самогон – термин международный, на многих язык звучащий аналогично русскому - samogon. За границей этим словом обозначают сделанную в домашних условиях водку. В России же понятие самогон в разные времена имело не только разную терминологию и смысловые оттенки, но и разную суть.

Шинкарить и корчажничать.
В стародавние времена, до появления на Руси виноделов, «винокурение» и было самогоноварением. Занимались им богатые люди исключительно для себя, гостей и подарков. Наличие «самогонки» было признаком достатка в доме. Правда, термины того времени – «курить вино» и «хлебное вино» были далеки от современного понимания самогонки.

Первый русский термин, определяющий процесс производства алкогольных напитков в домашних условиях появился только во времена кабака (шинка, корчмы), когда производство водки перешло в руки государства и дворцовой знати.

«Корчажничать» значило варить пиво, мед или брагу дома не на продажу, а для себя. А «шинкарить» - продавать водку чарками в шинке.

Чем ближе к нашему времени, тем жестче становится поведение государства в отношении производства самогона. Конечно, двор-то нужно чем-то кормить. Но все предпринимаемые меры касались только «самогона на продажу». «Самогон для себя» практиковался в сельских местностях повсеместно и властями практически не преследовался. Уже к середине XIX века понятия шинкарство становится синонимом запретной, «из-под полы» торговли алкоголем, а корчажничество - запретным изготовлением самогона.

Только на рубеже XIX - XX веков, когда началась хорошо организованная государственная винная монополия, самогоноварение в Европейской части нашей державы почти перестало существовать. В Сибири же в связи с большим потоком переселенцев это явление не угасало.

После Февральской революции произошло окончательное утверждение термина «самогоноварения», а его масштабы стали устрашающими. Советская власть тоже боролась с самогоноварением в жесткой форме. В первое время изготовление и продажа самогона приравнивалось к контрреволюции, и за это ставили к стенке.

Только после Великой Отечественной войны широкие народные массы снова стали увлекаться самогоноварением, а в застойные времена борьба с самогоном становится совсем условной…В веселых 90-х нас просто залили суррогатной водкой и с 1992 года производство самогона превратилось из формы экономии денег и в элементарную заботу о собственном здоровье. Так что сейчас при желании можно купить различные наборы «в помощь самогонщик», от хитроумных конструкций, до набора этикеток для самогонки. Книг, посвященных самогоноварению так много, что мы даже как-то публиковали рецензию на одну из них

Теория.

Друг, помни! Мутный самогон с «дурным» запахом и вкусом - результат небрежного отношения к технологическим требованиям, предъявляемым на всех без исключения этапах приготовления.

Наиболее часто в качестве сырья используют обычный сахар, но сахар довольно ценный, продукт, в то время, как в зависимости от географического расположения региона более доступными могут быть другие виды сырья: крахмал, различное зерно, сахарная свекла, картофель и др. Как ты, наверное, знаешь из учебных пособий (незабвенная «табуретовка» Остапа Бендера), «сэм» можно гнать практически из всего.

Опыт 1.

Приготовление браги.

Возьмем все-таки самый доступный, пусть и не самый дешевый исходный продукт – сахар. Водный раствор сахара в тепле реагирует с дрожжевым компонентом, давая слабый (примерно 6-9%) раствор этилового (питьевого) спирта, то есть брагу. Все просто! Вещество, содержащее дрожжевые грибки и обеспечивающее процесс брожения, может быть различным - от дрожжей до, извини, дерьма (см. «Похождения солдата Ивана Чонкина»). Самое распространенное - дрожжи. Они обеспечивают быстрое и эффективное сбраживание (до недели), хорошо хранятся на холоде, но обладают очень серьезным недостатком: полученная брага содержит тяжелые фракции, называемые в народе сивушными маслами или просто сивухой. Кроме того, брага имеет неприятный дрожжевой запах, сохраняющийся даже после перегонки.

Внимание! Пить эту брагу, хоть и обладающую небольшой крепостью и приятным сладковатым вкусом, не рекомендуется! Похмелье на второй день по тяжести не сравнимо ни с чем, да и желудок тоже не «обрадуется».

Более подходящий сбраживающий компонент - томатная паста. У нее нет никакого запаха, правда, хранится она недолго. Можно использовать подопревшие фрукты: груши, яблоки, виноград (это будет уже чача или граппа). Но самым лучшим сбраживающим компонентом является солод, точнее, солодовые ростки - проросшие и слегка подкисшие зерна ячменя, ржи, пшеницы или овса. Из них делается лучший в России самогон. Самогон, приготовленный опытной рукой из солода да еще с использованием качественного чистого сахара, по качеству превосходит самую лучшую водку.

Чтобы ускорить процесс сбраживания, обычно применяют два традиционных способа.

Тепловой – раствор ставят в тепло, где, как известно, все химические реакции ускоряются.

Механический – с помощью перемешивания обеспечивается лучший контакт между реагентами - частичками сахара и сбраживающего вещества.

Для перемешивания используют, например, стиральную машину – это сокращает процесс до 1-3 дней. Вибрационный метод «белый колодец», изобретенный молодыми сотрудниками Института биоорганической химии АН СССР в начале 70-х годов, побил все рекорды. Емкость с раствором ставится на мощный трансформатор, подключенный в сеть без нагрузки (расход электроэнергии минимальный) – и через несколько часов брага готова к перегонке.

Опыт 2.

Перегонка.

Припомним из школьного курса, что вода кипит при 100 °С, а спирт при 78 °С. Теперь наша задача – выпарить спирт из браги, а воду оставить в растворе. Лучший самогон получается при двойной перегонке. Первая перегонка проводится при температуре чуть ниже 100 °С (97-98 °С), чтобы не допустить кипения воды, когда пар начинает уносить тяжелые фракции - сивуху. Полученный самогон низкого качества перегоняют второй раз, поддерживая температуру от 80 °С (начало процесса) до 85 °С (окончание процесса), чтобы выпаривался только чистый спирт.

Первичная перегонка дает самогону крепость, сравнимую с водкой, - 35-40% (кроме первача - первого стакана с 5 л браги, его крепость достигает 50%). Вторичной перегонкой можно достичь крепости 75-80%.

Что такое этот самый знаменитый «первач»?

Это, как видно из названия, это первое, что появляется из самогонного аппарата в процессе перегонки. На самом деле – этот самогон содержит наибольшее количество ядовитых веществ и наименее пригоден для питья. Но россияне очень трепетно относятся к «перваку» и собирают всю перегоняемую жидкость с самого начала и до самого конца. Скорее всего, такое отношение закрепилась в советские времена как оправданная бережливость в море всеобщего продуктового дефицита. Шотландцы тоже уважали «первак», и что из этого получилось? Их хваленое виски любой россиянин не задумываясь причисляет к самогону. Сколько разорилось коммерсантов на попытках приучить нас к виски…Так что если бы мы все были такими же жадными как шотландцы, то у нас никогда бы не получился такой чистый продукт, как водка…

Самогоноварение не терпит суеты - чем больше по времени будет идти процесс, тем выше будет его качество.

Если ты хочешь получить на самом деле высококачественный самогон, подели все время перегонки на пять частей и собирай только вторую, третью и четвертую части вытекающей из аппарата жидкости.

Приложение.

Самогонный аппарат.

Для перегонки употребляется неисчислимое количество приспособлений. В глухих селах до сих пор используются настоящие самогонные «станции». Устанавливаются эти агрегаты в лесу или на болоте, и пользуется ими согласно очередности все село.

Конечно, нет необходимости изобретать велосипед, тем более, такой громоздкий. Достаточно воспользоваться плодами цивилизации.

Инженеры постоянно изобретают что-то новенькое. Давно уже они изобрели сверхкомпактные аппараты, работающие на электричестве.

В конечном итоге схема у них у всех одинакова и состоит из 3-х элементов:

1. Сосуда с закваской
2. Трубки-змеевика
3. Сосуда с охлаждающей жидкостью

Сосуд 1 нагревается (костер, керогаз, газ, эл.плитка, впаянный электронагреватель). Спиртосодержащий пар проходит по трубке 2, конденсируется при соприкосновении последней с холодной водой в сосуде 3 и уже в виде жидкости вытекает в подставленную емкость.

Змеевики бывают металлические или стеклянные. Показателем нормально протекающего процесса являются равномерные капли жидкости на выходе из змеевика и отсутствие пара.

Если ты хочешь получить самогон высшего качества, будь готовы к тому, что перегонка займет много времени и потребует все твое внимание. Никакого «отойду к телеку, новсти посмотрю», «мне бы в душ». Постоянно придется следить за температурой выпариваемой браги, жидкой фазой на выходе и плавно увеличивать нагрев по мере выкипания браги.

Опыт 3.

Очистка.

Химический способ.
Тут тоже все элементарно - брось в самогон несколько кристалликов марганцовки, размешай. После поучения равномерно розового цвета, оставь отстаиваться на несколько дней. Через 7-10 дней жидкость станет прозрачной, а на донышке образуется осадок черной слизи. Теперь аккуратно, не взбалтывая, перелей самогон в другую посуду. Если твоя рука будет точна, весь осадок останется в первой емкости.

Механический способ.
Вместо марганцовки можешь использовать активированный уголь, но тогда нужно насыпать его в фильтр и очень медленно лить через него самогон. Этот способ очистки менее тщательный, но зато не надо ждать неделю. В качестве очищающего средства можно использовать кофе и другие известные абсорбенты.

Опыт 4.

Подготовка к употреблению.

Вот она – бесценная, очищенная жидкость. Теперь ее можно развести «по вкусу», добавить цвета или вкуса…Добавки разнообразны, в принципе, все те же самые, что используются для водки – травы, фрукты, ягоды. Но настаивать неразбавленный самогон не рекомендуется - слишком крепкий раствор впитает не только вкус ягоды или фрукта, но также и содержащиеся в семечках, цедре, волокнах или кобуре тяжелые эфирные масла.

Хозяину на заметку:

CАМОГОН ЗА 2 ЧАСА.

10 кг сахар, 100 г. дрожжей, 3 литра молока, 30-40 литров воды поместить в стиральную машину. Крутить 2 часа, затем дать отстояться и перегнать.

САМОГОН ЗА СУТКИ №1.

5 кг сахара, 500 г дрожжей, 1 литр молока, 1 кг гороха, залить 15 литрами теплой воды, настаивать 1 сутки, затем перегнать. Выход 5 литров.

САМОГОН ЗА СУТКИ №2.

5 кг сахара, 500 г дрожжей, 3 стакана молока, раскрошить 4 буханки хлеба, растолочь 25 средних картофелин, залить все это 25 литрами теплой кипяченой воды и перемешать. Настаивать 1 сутки. Затем перегнать.

САМОГОН САХАРНЫЙ

6 кг сахара, 200 г дрожжей залить 30 литрами теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Настаивать в теплом месте 6-7 дней, затем перегнать. Выход - 6 литров.

Кстати, распространенное мнение, что из 1 кг сахара получается 1 литр самогона, неверно – при использовании эффективных аппаратов из 10 литров хорошего самогона получается из 7 кг сахара.

Выводы:

Как бы плохо ты не сделал свой первый самогон, он будет для организма всегда лучше гидролизного спирта, ведь ты делаешь его из натуральных продуктов натуральными процессами. В гидролизном и синтетических спиртах содержатся вещества, с которыми твой организм никогда не сталкивался на протяжении всей своей эволюции, и он просто не знает, что с этими веществами делать. Ошибки накапливаются, накапливаются…К чему это приводит – знаешь сам. Так что, мы - за натурпродукт!

Геннадий Фунт

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Как работает система "умный дом"
Потолочные светильники для офисов
Как убрать лишние деревья?