Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Одноразовая жизнь

Вещи, которые никогда не станут старыми. Но вовсе не потому, что сделаны они «на века», а совсем наоборот. Они прочно стали частью нашей жизни - не задумываясь, мы бреемся утром одноразовой бритвой, надеваем одноразовые контактные линзы, пьем кофе из машины-автомата, выкидываем стаканчик в мусорку, вытираем руки влажной одноразовой салфеткой, едим из пластиковых тарелок… А ведь когда-то их не было. И не так давно – буквально 50-100 лет назад. Да, к хорошему быстро привыкаешь. И все эти предметы были, как правило, изобретены от лени или даже по случайности.

Нечайный пакетик.

Вот и «утопленник», одноразовый чайный пакетик, появился на свет благодаря жадности и случайности. Томас Салливан, нью-йоркский торговец чаем и кофе, в 1904 году решил поменять традиционные жестяные банки, в которых импортеры посылали образцы чая своим клиентам (ресторанам и магазинам, конечно, а не одиночным чаефилам) на небольшие пакетики. Банки были слишком дороги и тяжелы, а Томасу нужно было упаковывать все больше и больше порции – бизнес шел в гору. А клиенты решили, что в пакетиках из муслина и шелка и чай-то заваривать удобнее. Ткань позже превратилась в бумагу, появились многочисленные модификации (с «отжимающим» веревочками, круглые, пирамидки и. т.п.), но до сих пор есть коллекционные чаи в шелковых мешочках. А запатентовал пакетик в 1952-м году конкурент Салливана по фамилии…конечно же Липтон! Этот пронырливый ирландец придумал расфасовывать чай не в банки, а в картонные коробки с яркой картинкой, и в 1897 британская королева произвела торговца и сына трактирщика в рыцари «за заслуги в пропаганде британского образа жизни».

Счастье всех мам и пап.

То, что сейчас называется «памперсами», было изобретено, конечно, занятой мамашей, которая в перерывах между работой в журнале Vogue и литературной деятельностью растила несколько ребятишек. Уложив свою новорожденную дочь спать, Мэрион Донаван задумчиво зашла на кухню, сдернула старую клеенку со стола и резво направилась в ванную, где давно уже дожидались своего часа шторы для душа. Несколько движений ножницами – и на свет появились непромокаемые детские трусики The boater (boat «лодка»), которые надевались поверх обычной пеленки и помогали малышу «оставаться на плаву». Донован удалось выручить за права на свое изобретение 1 млн. долларов. Следующей ступенью было пришить эту конструкцию к детским трусикам и заменить клеенку адсорбирующей бумагой, а английскую булавку – металлической застежкой. Но – увы! – продать кому-то одноразовые боутеры предприимчивой даме не удалось – уж слишком это была революционная идея для 1951 года. Но через 10 лет эту идею взял на вооружение сотрудник компании Procter & Gamble, в результате чего счастливые родители всего мира получили первый памперс.

Шприц.

Колину Мэрдоку, новозеландскому фармацевту и ветеринару, очень нужно было упростить и ускорить процесс вакцинации животных – ведь до изобретения шприца лекарство нужно было запаиваться в шприц заранее. И вот результат - в 1956 году, в возрасте 27 лет, Мердок запатентовал свое изобретение – одноразовый шприц. Потренировавшись на коровках, Мердок понял, что конструкция отлично подходит и для людей, в 1961 году производство шприцов было пущено на поток. Кстати, на этом Колин не остановился – за свою жизнь он получил 45 патентов за различные изобретения.

Шариковые ручки.

Король мира одноразовых предметов, конечно же, француз Марсель Биш. Все знают это имя (правда, слегка облагороженное) – посмотри на ручку, лежащую на твоем столе. А началось все в 1945 году. Пустое фабричное здание, Бик и его партнер с 5 тысячами французских франков в кармане – они делают ставку на производство одноразовых ручек – и выигрывают! Вообще-то такую ручку уже давно изобрели братья-венгры – Ласло и Георг Биро, после войны они эмигрировали в Аргентину, где стали производить ручки – правда, очень дорогие, и писавшие только в вертикальном положении. В начале 50-х Бик не поленился съездить в Аргентину, совместно доработать ручку и в 1953 году «шарики» уже продавались по 50 тысяч в неделю, а через три года – 1 млн. в день.

Зажигалки.

Всего лет пятнадцать назад в Москве была целая сеть полулегальных мастерских, вставлявших латунные выточенные вручную зарядные клапаны в зажигалки Bic. В то же время выпускались не менее десяти моделей отечественных огнив, чаще всего пытавшихся имитировать внешне дорогие западные образцы. Но одноразовая зажигалка тогда была посланцем из другого лучшего мира. Bic стал выпускать одноразовые зажигалки в 1972 году. Сейчас уже мало кто помнит, что их изобрели также до прихода на рынок предприимчивого француза: по одним данным - в компании Dupont, по другим - в поглощенной Bic компании Flaminaire.

Бритвы.

В 1894г. некий коммивояжер из Пенсильвании по имени Кинг Кэмп Жиллет опубликовал книгу под названием "Будущее человеческого сообщества". Человек этот не стал политиком, однако, его имя известно сейчас всем. Он - тот самый Жиллет, который изобрел безопасный бритвенный станок со сменными лезвиями. Свой портрет - икону он добросовестно публиковал на каждой пачке лезвий. В 1975 году вышеупомянутая Bic выбросила на рынок одноразовые бритвы, потеснив с рынка Gillette. Сегодня компания Bic каждый день продает по всему миру 22 млн. канцелярских принадлежностей (львиная доля - все те же ручки), 11 млн. бритв и 4 млн. зажигалок. Сам Марсель Бик, никогда не бравший кредитов и не дававший интервью, умер десять лет назад.

Посуда.

Кстати, знаешь, какая была основная причина смертности среди школьников в 1908 году? Негигиеничные общественные металлические кружки! Начитавших исследования американского доктора, молодой юрист-журналист из Канзаса, Хью Мур провел в прессе настоящую компанию против «общественной жестяной кружки» и, в конце концов, изобрел «безопасную чашку» («safe cup») – лист картона, скрученный конусом. В сообществе с частным предпринимателем Лоуренсом Луэлленом, они основали «компанию индивидуальной чашки для питья», сделали чашку круглой и вскорости придумали автомат по продаже одноразовых чашек, установив его в публичных местах и поездах. К 1960 году ежегодно в одной только Америке бумажные чашки продавались на 50 млн. долларов в год.

Контактные линзы

Вроде как контактные линзы придумал еще Леонардо да Винчи, ну тот самый, в начале 16-го века. Однако идея воплотилась лишь 1887 году - Адольф Фик, швейцарский физиолог создал первые жесткие контактные линзы. Ну а мягкие контактные линзы были изобретены почти на век позже - в 1960 году, а в промышленное производство поступили в 1971 году. Линзы оказались намного удобнее надоевших многими очков. Корпорация Johnson & Johnson потратила на разработку одноразовых линз пять лет и 200 млн. долларов, и теперь утверждает, что первенство принадлежит ей. Конкуренты, как водится оспаривают. Так или иначе, в 1996 году компания Baush & Lomb перекупила технологию у Рона Гамильтона, отставного служащего компании Cooper Vision, и выпустила линзы в продажу. Одноразовые линзы надеваются утром, а вечером отправляются в мусорку, что очень удобно в условиях похода, например, когда сложно очистить их в специальной жидкости и поместить в контейнер. Их ношение обойдется примерно в два раза дороже обычных – 800-1000 рублей в месяц вместо 300-500.

Презерватив.

Одноразовое же изделие номер 1 стало одноразовым только в 1960 году. Оно существовало и до этого – и не одно тысячелетие притом – в виде мешочков изо льна, «гаджетов» из кишок животных, бычьего пузыря и даже особым образом обработанного черепашьего панциря. После открытия в 1840 году Чарльзом Гудиером процесса вулканизации резины презервативы стали эластичными. В 1921 году Альфред Троджан открыл способ вулканизации латекса, и презервативы поступили в массовое производство. Но до 60-х их все же мыли и хранили бережно в маленьких коробочках. В конце 1960-х они стали терять популярность: тогда распространились гормональные противозачаточные таблетки. Но с середины 1980-х из-за эпидемии СПИДа продажи снова стали расти. Сейчас каждый год в мире используется от 10 млрд. до 15 млрд. презервативов.

Галина Гагара

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Полная неуязвимость на любых дорогах
Каким должен быть самоучитель языка?
Правильный подход к выбору чая пуэр