Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Из всего – конфетку!

Нынче защищать природу модно. Все бросились изобретать разнообразные двигатели на экологическом топливе, установки для переработки чего угодно во что угодно другое. Самый востребованный материал для переработки – фекалии. Он же и самый экономически выгодный – достается нам бесплатно. И так как запасы нефти и газа кончатся лет через 50, самые продвинутые могут уже всерьез начинать откладывать на будущее…Накладывать. На будущее. В общем, все поняли. Семерка последних оригинальных достижений человечества в области защиты природы.

Лосиная бумага.

В стране лосей – Швеции – этих благородных животных очень любят, холят и лелеют, а также делают из отходов их жизнедеятельности экологически чистую бумагу. Причем в промышленных масштабах. Однажды в 1997 году сотрудник службы занятости города Эстерсунд Сунне Хэггмарка и его двоюродный брат на кухне впервые сделали из лосиного гуано бумагу. Идея их проста - все лоси питаются древесиной, то есть чистой целлюлозой. Стало быть, и в их отходах — она тоже есть. В результате братья организовали ферму «Лосиное подворье», в которой они производят из отходов жизнедеятельности лосей превосходную бумагу светло-коричневого цвета с легким березовым запахом. Лосиные экскременты не воняют, потому что в них нет коли-бактерий, которые являются причиной неприятного запаха. Сейчас на ферме «Лосиное подворье» живут 11 лосей, и спрос на бумагу быстро растет. И вот - братья уже вынуждены скупать лосиные катышки у окрестного населения. Это выгодно всем. Единственная проблема состоит в том, что для производства бумаги годятся только зимние экскременты, так как летом лоси питаются листвой и травой, и прочности сырью не хватает. Многие пытались повторить этот подвиг, но не получилось ни у кого – оригинальный скрепляющий состав братья держат в секрете – даже не оформляют патент.

Шпинатная избушка.

Два американских парня - Мэтью Коатс и Тим Мелдрам победили в конкурсе C2C Home на самый экологичный дом со своим домом, питаемым ШПИНАТОМ. Для получения электричества в этом используются солнечные панели, главным генерирующим компонентом которых является белковый макромолекулярный комплекс (так называемая фотосистема 1), взятый из шпината. Если в результате шпинат-генерации в доме появляются излишки электроэнергии, она, в соответствии с проектом, передается в общую энергосистему, где ее могут использовать соседи. Кроме шпинатовых электрогенераторов дом оборудован разбитым на крыше садом, который собирает и фильтрует дождевую воду. Та же система утилизует сточные воды для использования на приусадебном участке, снабжающем жильцов овощами и фруктами. Сам дом, кстати, тоже вполне так экологичен – стены из сои и переработанных продуктов цементного производства.

Конопляная машина.

Британские…нет, не ученые, а студенты, которые, судя по всему, в скором времени пополнят когорту прекрасных ученых этой страны, слепили автомобиль ну буквально «из того что было». На проходившем в Австралии салоне «суперэкологичных» автомобилей Sexy Green Car Show, который по праву считается одним из самых "зеленых" моторшоу планеты, болид Eco One racer особенно выделялся среди именитых брендов. Корпус гоночного авто сделан из конопли, шины – из картофеля, тормозные колодки – из шелухи ореха кешью. Более того, машина заправляется биотопливом. Студенты спроектировали для Eco one двигатель, развивающий максимальную скорость 201 км/ч, а руководитель проекта Бен Вуд доработал его, и теперь максимум составляет 241 км/ч.

Свиная гостиница.

А вот владельцы отеля Lapa Rios Ecolodge в Коста-Рике придумали использовать в качестве источника экологически чистой энергии свиной навоз. Его перерабатывают в биогаз, который в основном содержит метан, и используют для отопления и готовки. Гостиница утилизирует до 80% пищевых отходов со своей кухни. Часть из них используется для получения компоста, а оставшиеся отправляются на принадлежащую отелю свиноферму и скармливаются свиньям. Газовое отопление - не единственный источник эко-энергии для отеля. Здание оборудовано солнечными панелями, а при строительстве использовались переработанные материалы.

Кошачий бензин.

В то время как большинство немцев стонут от неподъемных цен на бензин, один житель ФРГ нашел способ изготовления дешевого биологического дизельного топлива. Он придумал, как делать топливо из дохлых кошек. В этом случае один литр обходится всего в 23 цента, в то время как литр на заправке стоит более одного евро. 55-летний Кристиан Кох из федеральной земли Саксония способен изготовлять топливо не только из дохлых кошек, но и из трупов других животных. Он шел к изобретению этого аппарата целых 30 лет. Аппарат можно «кормить» стаканчиками из-под йогуртов, старыми шинами, сорняками. Затем все содержимое варится при температуре 300 градусов. В ходе процесса происходит выделение углеводородов, которые затем при помощи катализатора превращаются в дизельное топливо. Все уже рассчитано: из взрослого 6-киллограммового кота получается 2,5 литра био-дизеля, таким образом, на 100 км нужно четыре мертвых кота, а чтобы заправить полный бак понадобится 20 дохлых кошек. Защитники природы, конечно же, в ужасе: «Это также ужасно, как и опыты над животными».

Водяная батарейка.

Возможно, в ближайшее время многие электронные устройства, в который используются батарейки, можно будет перевести на «водяное питание». Японский изобретатель Сусуми Сузуки создал водяную батарейку. Она состоит из карбоновых элементов и приводится в действие небольшим количеством воды — даже капли будет достаточно, чтобы батарейка заработала. Такие батарейки будут храниться намного дольше обычных. А если будет налажено их массовое производство, стоить они будут в 10 раз дешевле существующих. Кроме того, утилизация таких батареек будет более безопасной для окружающей среды. Правда, прошла уже пара лет, и пока этим изобретением никто из крупных промышленников не заинтересовался – не иначе как сговор дюраселов и варт.

Собачий цемент.

Еще один немец-затейник в нашем обзоре. Этот по специальности архитектор. Шел однажды по Берлину, подумывал о своем новом супер-модерновом проекте и наступил в…то, чем усеяны улицы всех городов, несмотря на все законы и собаководов с совочками. После чего он разработал способ утилизации собачьих экскрементов – предложил изготавливать из них стройматериал. Фридриху Ланцу 57 лет и в своей заявке он подчеркнул, что это строительный и теплоизоляционный материал, не имеющий запаха. Архитектор рассказывает, что сначала его предложение приняли за шутку и долго не могли поверить в его серьезность. На самом деле это изобретение имеет глубокий экономический смысл – уборщикам все равно приходится очищать улицы от отходов жизнедеятельности домашних питомцев. Изобретатель утверждает, что из тонн собачьих экскрементов, собираемых ежедневно, можно на самом деле изготовить замечательный цементный раствор с фантастическими теплоизоляционными свойствами. И напирает на то, что фекалии собак веками использовались в качестве строительного материала, а он просто соединил их с современными материалами, в результате чего получился высококачественный цемент. В патентном бюро Германии подтвердили, что получили такую заявку, но отказались комментировать, собираются ли узаконивать столь полезное изобретение. Опять заговор, не иначе!

Галина Гагара

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Телевизоры будущего от Philips
Ой, Мороз, Мороз
Любителям бренда Xiaomi о новинках 2018 года