Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Kenzo: Французский японец

Далекие от моды люди, наверное, даже и не подозревают, что название известного бренда Kenzo - это фамилия его основателя, японца Кензо Такады, «самого европейского из всех японских модельеров» или «великого Белого дизайнера». Сейчас ему уже 71 год, а его бренд, уже в составе могущественной корпорации LVMH продолжает покорять сердца покупателей, выпуская коллекции одежды, аксессуаров, мебели, постельного белья, и, конечно, духов.

Кензо Такада родился в Японии 27 февраля 1939 года. Еще в школе его поразили модели, которые он увидел в журнале Sunflower. Да так, что он попытался копировать их. После окончания школы Кензо не захотел поступать в Университет и попросил у родителей разрешения посещать школу модельеров, куда ходила его сестра. Родителям, конечно, не понравилось это увлечение молодого человека, и они послали его изучать английскую литературу в Университете Кобе Гайбо. Но душа поэта не вынесла, и он, проучившись один семестр, уехал в Токио, потеряв родительское благословение и деньги. Чтобы как-то заработать на жизнь, он помогал маляру, порой жил в магазине, но все равно посещал заочные курсы дизайнеров. Упорство его было быстро вознаграждено: в 1958 году он был принят в Bunka Gakuen, женскую школу модельеров, которую посещали всего лишь несколько юношей. В возрасте 21 года он выиграл престижный приз Soen и сразу же был принят на работу в универмаг Sanai. Всего лишь за месяц работы в магазине он создал около 40 моделей.

Далее удача была на стороне Кензо: за снос дома, в котором он тогда жил, он получил компенсацию в 350 тысяч йен. Его единственное мечтой к тому времени было поехать в столицу мировой моды – Париж. Там он и оказался в 1965 году. Первое время было трудно – он жил в холодной и пустой комнате, посещая показы именитых дизайнеров. В его голову пришло понимание, что мир высокой моды далек от реальной жизни, а его собственное представление о моде совершенно иное – его модели не были ни капли похожи на то, что он видел на подиумах. Через 6 месяцев раздумий и новых впечатлений, его внезапно посещает муза: в течение 1970 года он создает 30 моделей, 5 из которых приобретает Луи Ферро.

Французская карьера Кензо начинается: он создает оригинальные модели одновременно для нескольких магазинов, а вскоре его приглашает на работу Pisanti, и учит его технике работы на ткани. Также он создает модели для Rodier, журналов Elle и Jardins des Modes.

Чуть позже на блошином рынке Кензо встречает владельца бутика в Галерее Vivienne, который готовится открыть магазин second-hand. Кензо получает приглашение участвовать в проекте и соглашается.

В этом же году, 14 апреля, Кензо устраивает свое первое шоу. Модели были одеты в японские хлопчатобумажные ткани и отрезы, купленные на рынке. На показе было не так много зрителей – всего 50 человек, но на следующий день был открыт первый бутик Jungle Jap.

Лейбл Кензо был основан в 1976 году. В своей первой коллекции Кензо представил прямые силуэты японских кимоно – и стал открытием для мира моды. Ткани в мелкий цветочек, шотландка с тканью в полоску, смелые сочетания оттенков – Кензо внес во французскую моду оттенок конструктивного и деконструктивного творчества, которое называют Couture Destructuree.

В 1977 году Кензо представил длинный широкий пиджак, за которым в 1978 году последовал короткий пиджак с короткими и широкими брюками эти пропорции стали символом 80-х, их можно видеть на улицах и сегодня. В этом году была представлена знаменитая египетская коллекция.

В 1983 году представлена коллекция яркой одежды для мужчин и открывается первый бутик Kenzo в Нью-Йорке. В 1984 году Кензо получает почетный титул Кавалера Ордена Искусства и Литературы. В 1986-88 годах запускаются новые линии - Kenzo Jeans, Kenzo Junior, Kenzo Bed Linen, Kenzo Enfant, Kenzo Bebe, Kenzo City. Бренд стремительно развивается.

А в октябре 1999 года, показав любимому Парижу последнюю коллекцию pret-a-porter «весна-лето 2000» с ретроспективой трех десятилетий творчества, Кензо оставил Дом, назначив талантливых преемников и вдохновив креативные группы своими удивительными идеями сочетания цветов, материалов и сюжетов, которые отражают ценности Kenzo: свободу, яркость и щедрость. А сам после длительного отпуска в 5 лет в 2005 году запустил свой собственный бренд мебели и аксессуаров для дома Gokan Kobo («Мастерская пяти чувств») – посуда, вазы, скульптуры и т.п.

Kenzo Maison

В сентябре 2003 появление Антонио Марраса в качестве арт-директора женского отдела вдохнуло в бренд Kenzo вторую жизнь. Антонио – достойный наследник Кензо, он смело смешивает различные направления, объединяя моду с другими видами искусств. В 2004 году он был назначен креативным директором всех отделений, дав компании новые силы и координацию. Под его руководством создавалось совершенно новое для Кензо направление - интерьерная коллекция. Коллекция Kenzo maison Art di vivre впервые была представлена публике в январе 2008 года на парижской выставке Maison&Objet. Дом Kenzo и в мебели проявил свой собственный взгляд на «Искусство жить» - это все та же экзотика, смелое сочетание форм, цветов и материалов.

Творения от Kenzo Maison роскошные, но в то же время простые и изящные. Особенного восхищения заслуживают обивочные ткани, которые разработаны специально для этой интерьерной линии по мотивам женской коллекции прет-а-порте. Они несут в себе идею ярких контрастов в цветах, формах и отделках. Так что у покупателя есть уникальная возможность купить диван, обитый той же тканью, из которой сшито любимое платье.

Надо отметить, что мебель от Kenzo maison не только необычайно красива, но и очень удобна. Для нее характерно сочетание прямых и плавно изогнутых линий, а удобство и комфорт обеспечивают эргономичные пропорции диванов и кресел.

Изюминка Kenzo maison – пуф Rabat, нарядно одетый в эксклюзивную ткань из коллекции прет-а-порте, легко скользящий на маленьких колесиках, стоит слегка потянуть за кожаный ремешок, в котором легко узнать ручку известной сумки.

Каждая вещь в последней коллекции от Kenzo Maison Colours and Shapes («Цветы и формы») имеет свой характер: ироничные пуфы, сдержанные шкафы, приветливые диваны и жизнерадостные канапе… Они прекрасно сочетаются друг с другом, создавая удивительную гармонию и неповторимую атмосферу. «Телу нужно пространство, — говорил Кензо Такада. — Как в физическом, так и в духовном смысле».

Наталия Владимирова

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Словари и электронные переводчики: какой лучше?
МТС: тарифы и сервисы для Совета Федерации
Когда требуются тексты для сайтов, надо...