Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Идеальный брус

А что, собственно, находится под крышей твоего новенького, свежевыстроенного дома? Ничего? Тогда первый же серьезный ливень может нанести серьезный вред красивому фасаду – ведь при наших ветрах даже очень широкий карниз не защитит от косых струй, падающих с неба. А вода, как известно, точит не только камень, но и кирпич, бетон, штукатурку, цемент и даже дерево. А намокшие стены еще и теряют теплоизоляционные свойства. Не поздоровится и фундаменту - влага, проникая под песчано-гравийную подложку отмостки, рано или поздно доберется до основ и подточит их, уменьшая срок эксплуатации дома. А дальше она стекает в подвал, где остается на долгое время, разводя там гниль и мокриц. Да, определенно, водосточная система является жизненной необходимостью. Но и роскошью тоже – ведь это декоративный элемент здания, который может как придать ему выразительности, так и испортить внешний вид.

Сравнительная таблица свойств материалов водостоков


Материал

Преимущества

Недостатки

Пластик и полимеры

Устойчивость к химическому воздействию, к ультрафиолету, к коррозии и перепадам температур (резиновые уплотнители упреждают изменение линейных размеров за счет свободного соединения элементов), высокая пропускная способность – на пластиковых поверхностях не скапливается грязь, и вода может развивать большую скорость; малый вес, простота монтажа, широкая цветовая гамма (классические: черные, белые, серые, коричневые тона, яркие – вишневые, зеленые), невысокая стоимость, гасят шум дождя.

 

Невысокая устойчивость к механическим повреждениям, неустойчивость к резким перепадам температур, свойственным дальневосточному климату: в результате постоянного сжатия и расширения в пластике могут образоваться микротрещины, которые ведут к дальнейшему структурному разрушению водостока. Низкобюджетные водостойки выгорают на солнце, приобретая пепельный оттенок. «Неэстетичный» вид пластика.

Металл и сплавы

Высокая прочность (особенно важно для систем со снежной и ледовой нагрузкой); защита от коррозии, механических повреждений, и перепадов температур (от -40 до +120о С) с помощью двухстороннего покрытия цинковой трубы полимерами - пластизолом или пуралом слоем толщиной 100-200 мкр; простота монтажа.

Значительный вес, невозможность восстановления формы при деформации, без специального покрытия (удорожающего  их стоимость) подвержены коррозии, высокая цена. На трубах из оцинковки внешний вид портит вальцовочный шов.

Конструкция водостоков

По форме водостоки делят на системы с круглым, прямоугольным и фигурным сечением. Естественно, прямогольные и фигурные используются в декоративных целях, а возможность засорения у них намного выше, чем у круглых. Еще один минус – увеличение их стоимости. Также доплатить придется и за нестандартный цвет пластикового водостока – 15-20%. Кстати, окрасить в различные цвета могут и металлические конструкции, правда, это тоже будет стоить времени и денег. Но – чего не сделаешь ради красоты!

Водосток состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет свою функцию.

Начинается все со сбора дождевой воды, за это отвечает желоб. Желоб частично хранит накопленную влагу, а также отводит ее в трубу при сильном ливне. Зимой он также собирает снег, сползающий с крыши и грозящий упасть нам на голову. Если желоб меняет направление (на внешних или внутренних углах кровли), то там ставят такой элемент конструкции как угол желоба. Желоба и углы между собой связаны последовательно при помощи соединителей, также на соединителях лежит функция компенсации линейного расширения.

Чтобы вода не стекала туда, куда не надо, на торец желоба устанавливается заглушка.

На другом конце желоба монтируется воронка, которая передает воду в трубу. Далее вода стекает вдоль фасада по длинному водостоку. Желоб крепится к кровле при помощи крюков (держателей), также с помощью крюков устанавливается нужный уклон для движения воды в определенном направлении.

Колено позволяет изменить направление всего водосточного стояка в его верхней или нижней части.

Водосточный стояк закрепляется на фасаде здания при помощи хомутов, они не дают трубе отклоняться от фасада.
Частью водосточной системы можно считать и сетку-«паутину», которая накидывается на крышу и препятствует засорению трубы листвой и различным мусором.

Также крышу дополнительно защищает капельник - фартук для защиты, закрепленный под подкладочным слоем или свесом крыши для их защиты на склонах кровли. Капельник предотвращает гниение деревянных материалов, в тех местах, где влага находится дольше всего, а также не дает влаге попадать между желобом и крышей. Изготавливаться капельник из антикоррозийных материалов.

Монтаж водостока

К монтажу водостока необходимо подходить не менее тщательно, чем к его выбору. Ведь мы хотим, чтобы фундамент и стены простояли как можно дольше?

Шаг первый: Максимально точно замеряем периметр крыши. Необходимо узнать, какой длины трубы нам понадобятся. Производители выпускают желоба и трубы разной длины, так что количество отходов можно свести к минимуму. Не забываем учесть ширину карниза – ведь вдоль него нужно провести «лебединую шею» от желоба к водостоку. На одну водосборную воронку должно приходиться не более 10 метров водосточного желоба, а, соответственно, если воронки находятся с двух концов трубы, расстояние между ними не должно быть больше 20 метров. Не делайте расчеты «на коленке», чтобы не пришлось потом мучительно больно их докупать и переделывать уже смонтированную систему.

Шаг второй: Намечаем места, где будут располагаться воронка. Воронка должна находиться чуть ниже капельника. Расстояние  между отверстием воронки и капельником  должно быть не меньше 1-го см. Капельник крепится на последней черепице крыши. Капельник обязан входить в профиль приблизительно на 15 мм в зависимости от модели выбранного водостока.
Шаг третий: Закрепляем шурупами крюки на нижней части обрешетки или нижней планке стропил. Не забываем, что при монтаже желобов нужно обеспечить уклон 3 мм на 1 п.м., необходимый для нормального стока воды. Если у желоба сток на обе стороны, необходимо сделать разуклонку от центра, так как слишком сильный наклон такого длинного желоб, приемная воронка «захлебнется» от слишком большого объема воды. Расстояние между крюками зависит от материала, из которого  изготовлена водосточная система; для водостока из меди расстояние между крюками не должно превышать 30 см, для металлической или пластиковой водосточной системы – может быть 50-60 см. Между крюками натягиваем шнур, чтобы определить положение нижней части желоба.
Шаг четвертый: Монтируем водосточную воронку. Если водосток металлический, то отмечаем место прикрепления воронки и для лучшего прилегания вырезаем в ней полукруг ножницами по металлу. После этого вставляем желоб в воронку и загибаем его кромку и края воронки плоскогубцами. Надеваем заглушку на другой конец желоба. Если водосток пластиковый, то воронка крепится к нему при помощи собственных креплений (как и все остальные элементы).

Шаг пятый: Вкладываем желоб в крюки – передней частью под их загнутые концы. Потом поворачиваем желоб под углом 90 градусов к скату и фиксируем при помощи пластин.

Шаг шестой: Если есть необходимость соединения двух желобов, то выполняем это соединение. Для этого в специальный соединитель, который находится на стыках желобов (между ними необходимо обеспечить небольшой зазор), кладем уплотнительную полосу ребрами вверх. Устанавливаем соединитель, защелкиваем на нем замок.

Шаг седьмой: Внутренний и наружный углы водостока также монтируем соединителями. Каждый угол вешаем на два крюка
Шаг восьмой: Крепим водосточные трубы к стене с помощью хомутов – верхнего и нижнего. Части трубы монтируем между собой при помощи соединительных труб. Сливное колено должно располагаться на расстоянии около 30 см от отмостки.

Шаг девятый: Создаем дренажную систему. Увы, отмостка – это не идеально прочный материал, под воздействием низких температур она может растрескаться и впустить воду в подвал. Поэтому идеально, если вы сможете отвести воду от дома на несколько метров. Для этого вокруг отмостки выстраиваем поверхностную дренажную систему. Ее можно купить как в готовом виде – с решетками из металла, стойкого к коррозии или пластика, так и сделать самостоятельно. Если уровень грунтовых вод слишком высок, то желательно сделать дренажную систему закрытой и снабдить ее дополнительными приемниками – в тех местах, где вода вытекает из водостока. Далее вода отводится в ближайшую канаву либо в приемный колодец.

Хитрости водостока

А что делать, если крыша плоская, да еще и эксплуатируемая? Не хочется, чтобы она начала гнить после первого дождливого лета. Плоскую кровлю не делают идеально плоской – к середине ей придают уклон, там вода стекает внутрь здания по водосточным трубам, которые вписаны в сантехнический стояк. Также существуют системы аварийного сброса воды через фасад дома.

Конечно, идеально будет, если вы займетесь водостокам не после того, как дом построен – ведь тогда понадобится возведение лесов, а тогда, когда еще идут кровельные работы или когда наружная отделка стен. Кронштейны тогда можно будет прикрепить к обрешетке, правда, это затруднит оштукатуривание или обшивку сайдингом. Так что желоба стоит вешать во время кровельных работ, а трубы водостока – уже после отделки стен.

Наталия Владимирова

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Террасная доска из древесно-полимерного композита
Выбираем хороший халат
Женщины становятся свободнее