Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

"Я слышу - я забываю,
Я вижу - я запоминаю,
Я делаю - я понимаю".

(Китайская пословица)

Тезис о том, что проектная деятельность в школе необходима, ни у кого не вызывает сомнения. Но вот что понимают под словом «проект» в школе, является ли он таковым на самом деле, как правильно и продуктивно организовать проектную деятельность в учебном заведении?

Вот здесь и начинает работать конструктивный подход к обучению. Название подчеркивает его отличие от стандартного, "инструктивного" подхода, при котором учитель сначала дает ученику информацию, а потом требует ее воспроизвести. При конструктивном подходе учитель определяет только цель, которую должен достигнуть ученик. Добыча же необходимых сведений и само достижение цели - плод самостоятельных усилий школьника. Разумеется, учитель продолжает координировать его действия, дает советы, помогает опробовать гипотезы, но он лишен права немедленно продиктовать правильный ответ, если ученик ошибается. Право на ошибку в конструктивном обучении - священное право ученика. К тому же именно оно помогает в развитии навыков проектного мышления.

Само понятие проектного мышления тесно связано с современностью. Темп изменений нынешней жизни не дает человеку возможности воспользоваться стандартными, заранее подготовленными способами решения проблем. Многие из возникающих проблем абсолютно новые и вообще не могут иметь стандартного решения.

Проектное мышление необходимо взрослым и детям. Его необходимо специально пробуждать, планомерно развивать и заботливо культивировать. Сегодня даже для того, чтобы просто выжить, не говоря уже о том, чтобы вести более или менее достойное человека существование, мы должны смело идти навстречу новому. То есть быть способными проектировать наше взаимодействие с непрестанно и непредсказуемо изменяющимся миром. Это означает, что нам нужно учиться непрерывно и безостановочно.

Жизнь требует от нас, чтобы каждое новое задание, которое мы даем нашим ученикам, было бы до какой-то степени новым и для нас. Обращенное к нам, оно должно быть заданием на усовершенствование учебного процесса, на развитие нашей способности решать новые педагогические проблемы и переносить найденные принципы решения на другие объектные области и проблемные ситуации. Руководство учебно-исследовательским проектом помогает творчески развиваться самому педагогу.

Метод проектов способствует активизации всех сфер личности школьника - его интеллектуальной и эмоциональной сфер и сферы практической деятельности, а так же позволяет повысить продуктивность обучения, его практическую направленность. Проектная технология нацелена на развитие личности школьников, их самостоятельности, творчества. Она позволяет сочетать все режимы работы: индивидуальный, парный, групповой, коллективный.

Установлено, что в процессе проектной деятельности у учащихся развиваются познавательные и коммуникативные умения и навыки, умение ориентироваться в информационном пространстве, самостоятельно конструировать знания, интегрировать их из различных областей наук. Также развивается умение критически мыслить и отстаивать свою позицию.

Метод проектов всегда личностно-ориентирован, т.е. ориентирован на самостоятельную деятельность. Вместе с тем к участникам проекта предъявляются определенный требования. Например, владеть коммуникативными навыками (уметь общаться), быть обязательным в выполнении заданий в указанные сроки и в указанном объеме, ориентироваться на взаимопомощь в работе, быть равноправными и свободными в выражении мыслей, уважать чужое мнение.

Почему российские школьники знают гораздо больше своих американских сверстников, но не могут применять эти знания для решения практических проблем?
Причина кроется в том, что главной целью отечественного образования на протяжении десятилетий было формирование у учеников исключительно научного мышления. Научное мышление ищет ответы на вопросы типа: "почему?". Однако для обеспечения преобразовательной деятельности мы должны постоянно отвечать на совершенно иные вопросы. Это вопросы типа: "как сделать?"

Для ответа на эти вопросы необходимо обладать научным знанием, но совершенно не достаточно!

Способность осуществления преобразовательной деятельности во многом определяется сформированностью проектного мышления и проектной деятельности. В западной (особенно американской школе) формирование проектного мышления и проектной деятельности ведется сугубо эмпирическим путем. Школьники непрерывно занимаются разработкой самых разнообразных проектов. В результате ученики осваивают способы получения недостающего знания, приобретают представления о множестве принципиально разрешимых задач.

Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, оценить, удалось ли достичь поставленных целей. Многочисленные исследования, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, показали, что большинство современных лидеров в политике, бизнесе, искусстве, спорте — люди, обладающие проектным типом мышления. Сегодня в школе и в учреждениях дополнительного образования есть все возможности для развития проектного мышления с помощью особого вида деятельности учащихся — проектной деятельности.

Проектное мышление предполагает умение проектировать и прогнозировать последствия своего взаимодействия с окружающим миром, способность принимать решения в ситуациях нравственного выбора, ответственность за своё поведение. Не случайно в седьмом докладе Римского клуба «Нет пределов обучаемости» впервые прозвучала мысль о том, что обучение должно быть «предвосхищающим, а не запаздывающим, как сегодня». Современное обучение лишь адаптирует человека к уже свершившемуся и не учит его строить будущее, то есть не формирует человека с проектным мышлением.

Навыки проектного мышления помогут ученикам в будущем четко отслеживать свои действия, формулировать собственные интересы, ставить цели и самостоятельно определять оптимальные пути для их достижения. Они получат навыки организации совместной деятельности как в контексте их текущих задач (учебы, отдыха, развлечений), так и в будущих (работа, управление людьми, семейные отношения).

Подводя итоги сказанному, отметим, что известный психо-педагогический принцип, сформулированный в "Психопедагогике" Э.Стоунса в виде ОБУЧЕНИЕ КАК РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ, равно как формула Д. Познера

ОПЫТ + РЕФЛЕКСИЯ = РАЗВИТИЕ

Разработка учебно-исследовательских проектов делает мышление обучающихся раскрепощённым, свободным, творческим, а самого обучающегося соучастником воспитательного процесса.

Под проектным мышлением в курсе «Учимся решать проблемы» (программа развития проектного мышления для младших школьников) понимается способность рассматривать проблемную ситуацию как задачу с последующим построением деятельности, направленной на ее решение.

В рамках курса предполагается решение следующих задач:
— формирование у школьников психологической готовности к восприятию проблемной ситуации как личной задачи деятельности;
— формирование у школьников представлений о типах проблемных ситуаций и подходов к их решению;
— развитие навыков коллективной проектной деятельности и решения специфических проблемных ситуаций, возникающих в групповом процессе;
— формирование у школьников готовности к переносу полученных учебных навыков в ситуации реальной жизнедеятельности и реального общения;
— развитие социально-психологических качеств личности.

Умение рассматривать проблемную ситуацию, возникшую в процессе деятельности, как задачу, предполагающую поиск, нахождение и реализацию оптимального варианта решения, является важной составной частью субъектной позиции личности. Обучение такому подходу к проблемной ситуации должно стать необходимым элементом образовательного процесса.

С проблемными ситуациями учащиеся сталкиваются в различных сферах школьной жизни: в учебном процессе (на уроках и при подготовке домашних заданий), в общении со сверстниками и взрослыми, при участии в общественной жизни класса и школы, в процессе решения собственных жизненных задач.

Готовность и способность работать с проблемной ситуацией как с задачей предполагает, что человек (в нашем случае — учащийся) способен:
— проанализировать проблему;
— вычленить ее суть;
— переформулировать проблему в задачу собственной деятельности;
— спланировать шаги по решению этой задачи;
— осуществить необходимые шаги;
— оценить полученный результат с точки зрения поставленной цели.


Мишукова Евгения Андреевна
психолог высшей категории
тел. +79084441171

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Наиболее востребованные вакансии в Краснодаре
«Был(а) бы ты на моём месте!!!»
Манящая Испания…