Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Семейные мифы

Во всех семьях существуют свои правила, как, например, такие: дети возвращаются домой в 11 вечера, отец зарабатывает деньги, а мать отвечает за домашний быт; каждый член семьи наделен своей ролью (отец, мать, ребенок, бабушка-дедушка и пр.);  существуют определенные ритуалы (совместный ужин, выходные или праздники); каждая семья хранит свои секреты.  И, в неразрывной связи с этим, существуют семейные мифы, - которые в отличие от правил, ролей, ритуалов, как правило, не осознаются. А поскольку не осознаются, то закрепляются детьми и переносятся в свою взрослую жизнь. Семейные мифы – это «верования», «убеждения», «семейное кредо», определенные установки и защитные механизмы, с помощью которых семья существует и сохраняет целостность и единство.

Системные семейные психологи выделяют 4 основных группы мифов, хотя, их существует намного больше.

Первая группа семейных мифов можно условно назвать «Мы герои!». В таких семья есть предки, участвовавшие в войне, блокадники, воевавшие в горячих точках и т.д. Дети и внуки этих людей горды своими прародителями, хранят их истории, фотографии, медали, и стараются равняться на достойного предка, частенько вспоминая его и ставя в пример своим детям.

Вторую группу можно обозначить как «Мы спасатели». В семьях этих людей есть больные и тяжело больные люди, инвалиды, зависимые от алкоголя или наркотиков, так называемая «жертва», и есть люди, которые их «спасают», живут для «жертвы». Таких спасателей называют гиперфункционалы, - будучи очень функциональными в помощи близкому, эти люди абсолютно не функциональны для себя и, практически, не живут своей жизнью.

Третья группа называется «Мы дружная семья». В такой семье не принято ссориться, говорить неприятные вещи, повышать голос, «выносить сор из избы». Это грозит тем, что отрицательные эмоции, возникающие в семейной жизни, не проживаются, и не проговариваются переживания и беспокоящие вещи. Такое положение дел может привести в конечном итоге к непониманию и отчуждению.

И четвертую группу можно обозначить как «Преображенцы». Часто это семьи аристократов, интеллигентов, учёных. Родители всячески стимулируют детей к учёбе, при этом учатся сами или стремятся к духовному росту, саморазвитию, карьерному продвижению. Детям таких семей очень хорошо известны так часто повторяемые пословицы: «Ученье – свет, а неученье – тьма», «Повторенье – мать учения», «Без труда не выловишь рыбку из пруда» или повторяемые фразы вроде «Не будешь учиться, - в дворники пойдёшь». Дети в таких семьях, как правило, учатся не для себя, а для родителей, и перенимая этот семейный миф, не могут остановиться в своём постоянном развитии, постоянно пробуют что-то новое, осваивают новые профессии, что не так уж плохо, как кажется. Основной «минус» этого мифа в том, что находясь в постоянном пути, человек никогда не может найти себя.

Повспоминав наиболее часто повторяющие в вашей семье пословицы и поговорки, фразы и присказки, можно понять, от кого они исходили в вашей семье и к какому мифу имеют отношение. Так как очень часто мифы определяют стиль и направление жизни ребёнка, то, «отрабатывая» семейный миф, этот человек, как правило, не живёт своей жизнью, своими желаниями и стремлениями.

picture 1
Фото с сайта http://clip.dn.ua

Евгения Шахова

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Подготовка мебели к переезду: разборка, сборка, упаковка
Армия Наполеона в Калужской области
Коровье молоко в детском питании: полезно или вредно?