Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | RSS
Вниз по карьерной лестнице
«Вершина Фудзи - совсем не то,
что думаешь о ней в детстве.
Это не волшебный солнечный мир,
где среди огромных стеблей травы
сидят кузнечики и улыбаются улитки.
На вершине Фудзи темно и холодно,
одиноко и пустынно».
(«Empire V» В. Пелевин)
Казалось бы – только ленивый не писал о дауншифтинге…Ах, ты до сих пор не знаешь что это? Ну, ничего, мы тоже неленивые – напишем, специально для тебя.
Кое-кто говорит, что истинный смысл дауншифтинга - возвращение к себе, к своим желаниям и мечтам. Это возвращение может сопровождаться отказом от высоких доходов, карьеры, переездом в деревню, вступление в ряды WWF, а может и не сопровождаться. Главное от чего отказывается дауншифтер - это чужие цели и желания. В большинстве случаев ими оказываются сугубо материальные цели: карьера, деньги, предметы роскоши. Список «потерь» дауншифтеров очень сильно зависит от страны и ее культурных особенностей. Например, в Англии дауншифтинг имеет яркий экологический окрас (употребление или выращивание органических продуктов, особое отношение к мусору и его вторичной переработке, экономия энергии). В Австралии фокус смещен в сторону смены жилья и места проживания.
Головная боль HR-менеджера.
Отказ от карьеры бывает временный и постоянный.
При временном человек сознательно делает шаг назад, четко понимая, что после завершения сложного периода он восстановит свои позиции. Обычно так поступают женщины, родив ребенка. Также можно отказаться от карьерного роста в будущем в пользу большей заработной платы сегодня. И такой подход всегда можно объяснить своим близким людям.
Но с постоянным дауншифтингом все несколько сложнее.
Возникновению дауншифтинга предшествует множество причин. Самая простая – люди у нас в большинстве своем занимаются не своим делом. К примеру, человек мечтает фигурно стричь кусты, а его работа состоит из монотонного составления финансовых отчетов. Нереализованные желания всегда стараются найти выход. В итоге этот конфликт желаемого и действительного (не всегда осознаваемый, между прочим), приводит к возникновению «нервных» заболеваний - мигрень, бронхиальная астма, нейродермит и т.д.
А прислушаться к себе мешают чужие цели и установки. Мама и папа в детстве вбили в мальчика, что стать ему нужно юристом, а не как его папа – штукатуром-маляром. И вот, нереализованные мечты родителей давят на «мальчика» лет до 30-40, а потом у него вдруг возникает «духовное просветление».
Конечно, наличие семизначного счета в банке и шикарного автомобиля не делают каждого их обладателя несчастным. Чаще всего проблема в том, каким путем он этого всего добился. Потеря интереса к работе может быть связана с появлением интересов в другой профессиональной сфере. А иногда сотрудник просто не в состоянии выполнить все, что от него требует работодатель. Тогда, конечно, проще сказать, что важны не деньги или власть, а «чувство внутренней гармонии». Кто-то мог сделать какую-то роковую ошибку, повлекшую за собой разрушение бизнеса. Синдром хронической усталости - настоящий бич века – тоже приводит к возникновению желания «бросить все к чертовой матери», несмотря на то, что дела идут неплохо.
Так или иначе, в итоге человек спасается бегством. Детонатором, как правило, служит осознание того, что момент настал и, если не сделать shift down сейчас, то потом будет уже поздно.
Русские не сдают!
Медленно, но верно, идея дауншифтинга дошла и до России…Первый русским дауншифтером, как известно, был Лев Толстой, который отрекся от своего титула, славы и прочих светских достижений ради спасения души. Взять передышку и уехать в Европу или даже в Африку для дореволюционной России было делом вполне обычным. Современные российские дауншифтеры разительно отличаются от своих коллег из Европы. Конечно, есть среди них и те, кто из топ-менеджеров становится дальнобойщиком, лифтером или столяром. Но разговор о дауншифтинге как о социальном явлении для России все-таки преждевременен. Потому как в России – увы! – общий уровень материального благосостояния настолько низок, а общая экономическая ситуация настолько нестабильна, что полностью отказаться от карьеры могут себе позволить только очень богатые люди. А раз таких людей единицы, то явление нельзя считать массовым.
Но есть у нас и специальный, русский, вариант дауншифтинга.
Это весьма любопытная разновидность эмиграции – западные дауншифтеры уезжают в свою «внутреннюю Монголию», наши выбирают настоящую – страны Азии предоставляют огромное множество вариантов. При этом «пожизненный заграничный отпуск» выбирается ими вовсе не оттого, что от мыслей о том, куда вложить очередные 100 тыщ долларов болит голова. Просто вариантов «куда пойти работать» у российского карьериста не так уж много, а условия жизни по-прежнему оставляют желать лучшего. Вот как раз за этим «лучшим» они едут в теплые страны. Дауншифтерами их назвать сложно: при переезде человек попадает в лучшие условия, живет как король – разве это движение вниз? Этот отъезд к морям может принять характер настоящего бума – деньги на него есть даже у тех, кто об этом и не подозревает – например, у пенсионерки, живущей в какой-нибудь «двушке» на задворках Владивостокской «миллионки». А все почему? Потому что квартира эта стоит также как целая вьетнамская деревня. Продавать недвижимость необязательно - достаточно сдать ее в аренду. И тогда тебя еще и будет поддерживать мысль, что ты всегда сможешь вернуться домой. Кроме повышения уровня жизни – теперь человек живет в уютном домике с кондиционером и бассейном, без соседей сверху, снизу и сбоку, повышается еще и уровень свободы. Это не только свобода принимать наркотики и/или ходить голым, но свобода открыть свое маленькое дело и не видеть при этом алчные лица чиновников и бандитов. Или не открывать, а просто жить в свое удовольствие – потому что денег от сданной или проданной квартиры вполне хватает на то, чтобы обеспечить себе не только жилье, но и питание и даже «скромные» азиатские удовольствия.
Расчет очень простой. Для комфортного существования в самых популярных для дауншифтинга странах Южной Азии достаточно $400–600. Это значит, что почти любой владелец жилья в Москве, каждый второй владелец жилья в Подмосковье, каждый третий питерский житель и каждый десятый владивостокчанин может спокойно позволить себе заняться русским «дауншифтингом». Явление это в России не получило грандиозного размаха потому, что сама возможность появилась не так давно.
С 2000 года арендные ставки на квартиры выросли в России в 5–6 раз, в конце 90-х за $500 в месяц можно было сдать лишь элитные квартиры в пределах Садового кольца, их было не более 100 000, теперь же в общей сумме таких квартир 5 миллионов – по всей России. Таким образом, число тех, кто может жить за рубежом, сдавая свою жилплощадь, за последние 6 лет выросло в 50 раз - с 300 000 до 15 млн. человек. И многие их этих миллионов наверняка хотели бы превратиться в рантье где-нибудь в Таиланде. Просто пока они об этом не знают, а те, кто знают, боятся. Ведь самое сложное – сделать первый шаг.
Места отдаленные и прекрасные.
Первое место, которое полюбилось российским беглецам – Гоа, там они появились еще в начале 90-х. Теперь «под пальмой» наших соотечественников можно встретить и в Латинской Америке, и в Восточной Европе, и в более «цивилизованных», чем Индия - в западном смысле конечно, - азиатских странах. Например, в Таиланде - он давно считается столицей мирового дауншифтинга, а теперь и у русских становится все более популярным; может быть, скоро даже обгонит Гоа. В Таиланде даже действует безвизовый режим для россиян. Гоа – хиппи-рай, Таиланд же – рай для бизнесменов. Чем занимаются дауншифтеры в Азии, помимо того, что валяются кверху пузом, едят кокосы и бананы?
Среди бизнесов лидируют: кафешки, ресторанчики, а также различные спорт-учреждения: дайвинг, кайтинг, виндсерфинг-станции, как для соотечественников, так и для туристов со всего света.
Некоторые занимают оригинальные ниши: газета для русских эмигрантов, сайт для собирающихся переезжать, продажа недвижимости будущим дауншифтерам, обучение языку.
Многие переезжают из-за женщин. Секс стоит здесь копейки, и кто-нибудь, подрабатывая в дневное время уборщиком, по ночам может позволить себе такие умопомрачительные приключения, за которые на родине его бы упекли за решетку.
Некоторым женщин заменяет чужая религия. Вариация на ту же тему - восточные практики – йога, единоборства.
Не пресыщение хорошей карьерой, а бегство от плохой – вот главное отличие русских от иностранных дауншифтеров. В остальном мотивы для переезда те же: это и большая свобода, и лучший климат. В России дауншифтинг примет классическую западную форму, только когда в стране сформируется нормальный средний класс. Ведь чтобы возник протест против «сытости», должна быть эта самая сытость. А пока – пальмы, бунгало, путешествия на велосипедах, тайские красотки…Кто последний в очереди?
Галина Гагара
Читайте также:
Мы живем в Матрице!
Впереди поступление в ВУЗ…
Ясно видеть
Компьютерная игра на тему эпоса «Манас» будет создана в Киргизии