Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Охота на мужчин

Что ты знаешь о запахах? В общем-то, только то, что: «У Маши какие-то новые сногсшибательные (в буквальном смысле слова) духи» и «Надо бы купить в машину «вонючку». А тем временем, твое обоняние принимает за нас все важные решения в твоей жизни, и некоторые уже просекли, что это обстоятельство можно использовать в своих целях. Например, женщины и маркетологи. И, если первым позволять себя в буквальном смысле водить за нос очень приятно и необременительно, то насчет вторых следовало бы разобраться. Да и вообще, изучим вопрос о роли запахов в нашей жизни подробнее – точно пригодится.

Что значит «почувствовать» запах? Если по-умному, то это значит, зарегистрировать в воздухе наличие какого-то вещества в газообразной форме. Вспомним из курса физики, что чистый воздух это смесь не имеющих запаха газов - азота (78%) и кислорода (21%) с незначительными примесями инертных газов. Ну и еще с водяным паром, тоже без запаха. А все остальное можно унюхать.

Для современного человека обоняние - третьестепенное чувство. Считается, что 90% информации человек получает через зрение, около 5% - с помощью слуха, на обоняние же приходится лишь около 2%. Также считается, что современный человек постепенно утрачивает необходимость обонятельных раздражителей. Правда, с другой стороны есть утверждение, что обоняние полностью приняло на себя руководство в сфере бессознательного, и механизмы обонятельной регуляции действуют столь же эффективно, как и тысячи лет назад, хотя осознаются нами очень мало или не осознаются вовсе. Например, обонятельный импульс доходит до мозга быстрее, чем болевой.

Что же там происходит, в носу? Нервные окончания, воспринимающими запахи, находятся только на небольшом участок в задней части носовой полости. Этот участок, называемый обонятельным эпителием, или обонятельной областью, буквально напичкан миллионами нервных окончаний. Каждое из них имеет не меньше десятка тончайших волосков, или жгутиков. Они постоянно увлажняются слизью, которая тоже служит ловушкой для пахучих веществ. Правда, это все только схема – исследовать ученым эту область крайне трудно. Так что вся информация о запахах могла бы начинаться со слов «вроде бы». «Вроде бы» при вдыхании с воздухом доступных нашему обонянию пахучих веществ они растворяются в слизи, увлажняющей жгутики, в результате чего эти тончайшие волоски покрываются раствором пахучих веществ. Реагируя на них, жгутики посылают сигналы обонятельным клеткам для дальнейшей передачи по соответствующим нервным волокнам (их называют обонятельными нервами). Затем эти сигналы передаются в обонятельный участок головного мозга. Просто инопланетяне какие-то!

Так ведь и «обонятельные» факты порой встречаются просто неземные. Женщины, которым в роддоме приносят чужих младенцев, по запаху определяют подмену. А новорожденные, не видя и не слыша матери, отличают ее от любого другого человека по запаху. Женщины, кстати, устроены гораздо сложнее – они чуть ли не в тысячу раз чувствительнее к запахам, чем мужчины. Например, женщины-полицейские гораздо лучше чувствуют близость преступника, чем мужчины, и благодарить следует не пресловутую «женскую интуицию», а именно обоняние.

Теория мирового заговора.

В человеческом мозге отделы, обеспечивающие восприятие запахов, тесно связаны с зонами, ответственными за возникновение эмоций. А определенные ароматы обладают способностью вызывать конкретные эмоции, неподвластные нашему сознанию. На Западе дизайнеры в буквальном смысле проектируют запахи ресторанов, отелей, аэропортов, торговых кварталов. Так что все эти мировые корпорации буквально лезут тебе в душу.

А началось все с исследований одного американского психиатра. Сначала он обрызгивал спец-эссенцией разные отделы в магазине и выяснил, что «опыление» дает резкое увеличение продаж. Потом он набрал 3 тысячи толстяков-добровольцев, и заставил их за полгода похудеть на 12 кг (каждого) – и все при помощи запахов. Если человек хотел есть, ему разрешали, но давали понюхать специальный ароматизатор. Чем чаще испытуемые нюхали его, тем больше веса они сбрасывали. Некоторые худели настолько интенсивно, что их пришлось выводить из эксперимента.

Потом доктор научился с помощью запахов повышать или понижать кровяное давление, замедлять или ускорять сердцебиение, возбуждать и усыплять человека. Было установлено, что некоторые ароматы снимают депрессию у больных, улучшают их настроение. Позднее клинические эксперименты показали, что ароматы лаванды, ромашки, лимона и сандалового дерева ослабляют активность головного мозга быстрее, чем любой депрессант. А жасмин, роза, мята и гвоздика возбуждают клетки серого вещества мощнее, чем крепкое кофе. Сегодня это открытие широко используют, например, японские фирмы. В определенные часы по системе кондиционирования в служебные помещения закачиваются строго выверенные комбинации ароматических веществ. Это позволяет повышать производительность труда персонала на 50% и снижать количество ошибок в среднем на 20%. Есть даже специальные духи, повышающие доверие покупателя к какой-то конкретной марке машины – надо разбрызгать их в салоне – и объем продаж увеличится на 10-15%.
Так что нам остается только выбрать нужный аромат, распылить его и – наслаждаться произведенным эффектом.

Справочник запаховеда-любителя:

Продуктовый магазин – свежие ароматы, например, огурец или арбуз.
Редакция журнала или любой творческий коллектив – японская вишня.
Магазин одежды - ваниль, лаванда, базилик, мята и лимон.
Обувной магазин и магазин с товарами из кожи – запах кожи. Особенно если вся продукция из кожзаменителя.
Бизнес-переговоры. Запах определенных сортов розы провоцирует сговорчивость и податливость, запах груши возбуждает аппетит, запах цитрусовых рассеивает внимание, а запах лимона вызывает агрессивность. Выбирай то, что нужно получить от конкретных деловых партнеров.

Только учти, что люди разных культур воспринимают запахи по-разному. Запах ладана например может создать у европейца особый духовный настрой, а азиату-буддисту он не скажет ни о чем. А их религиозные благовония могут ассоциироваться у нас с принятием ванны, например. Есть яркий пример, касающихся наших соотечественников. Вернее, соотечественниц. Во второй половине 1980-х годов на советский рынок стали активно проникать западные производители чистящих и моющих средств - Проктер энд Гэмблы, Джонсон и Джонсоны и прочие. Но советские люди крайне неохотно покупали эти порошки. Это было очень странно – учитывая нашу тогдашнюю любовь «к импортному» и явно превосходящее наши аналоги качество. Как положено, проводились исследования, тратились миллионы долларов, заполнялись километры анкет – и все напрасно. Может, наши домохозяйки просто истинные патриотки? Вовсе нет. Оказалось, что им просто не хватало убойного, но такого родного запаха хлорки. Если от средства не слезятся глаза – значит, деньги были выброшены на ветер, это просто подделка, и эффекта от нее ждать не приходится. Примерно так думали наши дамы. Запах хлора у них стойко ассоциировался с «надежностью» и хорошими чистящими свойствами. Так что пришлось буржуям в срочном порядке придумывать добавки «с ароматом хлорки». В течение года объем продаж вырос в 5-7 раз. Постепенно возникло привыкание, реклама беспрепятственно стала попадать в наши мозги и необходимость в добавках отпала.

Запах женщины.

Обычно считается, что запах человека – это запах его пота. На самом деле пот абсолютно не имеет запаха. Запах появляется после того, как поработают микроорганизмы, перерабатывающие пот в жиры. Остается вопрос: зачем они это делают, на зло что ли? Ну, работа у них, видимо, такая. А вот запах у нас все-таки есть, и у каждого свой. Вырабатывают его особые железы, которые расположены под мышками, вокруг сосков, на голове, около глаз, вокруг ануса и на лобке. Именно по этому запаху мы «вроде бы» определяем свой или чужой перед нами, нравится нам эта женщина или нет – иногда даже до того, как мы увидим ее. В Африке даже есть племя, в котором и поныне супругов выбирают руководствуясь только обонянием. И как утверждают ученые-этнологи, разводов у них почти не бывает.

За эротические переживания, связанные с запахами у нас отвечает специальный орган. Называется он вомеронозальный и находится ближе к кончику носа, на перегородке, и представляет собой два небольших кармашка, имеет собственные железы, нервы и анатомический отдел в мозге. Специализация его – «половое» обоняние. Кстати, встречается он не у всех, так что он даже причислен к рудиментам как какой-нибудь аппендикс. А еще есть данные, что у пациентов, подвергавшихся пластическим операциям, которые затрагивали носовую перегородку, пропадала потенция. Да уж, лучше пусть будет курносый…

Несомненно одно – запахи непосредственно влияют на успех у противоположного пола – есть там у них этот «вомер» или нет. И идеей об уникальном «аромате любви» пользуются пройдохи-коммерсанты. Весь мир (по крайней мере, его женская половина) прямо-таки помешана на «феромонах» и «аттрактантах». Но никаких научных подтверждений того, что эти средства действуют – увы! - пока нет. Так что даже экстракт пота Брюса Уиллиса привлекательности тебе вряд ли прибавит – ведь каждый человек обладает уникальной бактериальной средой, которая может дать даже противоположный, отталкивающий эффект. Но чисто психологическая поддержка, конечно, присутствует.

Гораздо более продуктивный подход – выяснить, какие ароматы, помимо физиологических, притягивают противоположный пол. Общепризнанными эротическими качествами обладают так называемые животные компоненты.

Мускус - это вязкая коричневатая жидкость, по консистенции напоминающая желе или мед. Добывают ее из специального мешочка на брюхе самца кабарги. Каким методом – лучше не знать. С помощью мускуса зверь отмечает границы своей территории и привлекает самку. Взрослый человек может обнаружить наличие мускуса, даже если его разбавить в отношении 1 на 8.000.000 частей воздуха, то есть мы мало чем отличаемся от собак. До наших дней дошли слухи, что великий любовник и по совместительству неплохой завоеватель Александр Македонский пользовался таким бешеным успехом у женщин именно потому, что его природный запах напоминал мускус.

Еще два «эротических» компонента из непонятных мест - это цибетин, который вырабатывают железы цибетовой кошки, или виверры, обитающей в Африке, и бобровая струя (кастореум) - жидкость, расположенная в специальных грушевидных мешочках под хвостом бобра. И цибетин, и кастореум особенно часто используются в мужской парфюмерии, возможно, потому, что эти ароматы чем-то напоминают запах человеческой кожи.

Амбра - вещество, которое получается из кашалотов. Про способ так и быть расскажем. Но приятно не будет. Поедая тонны планктона, рыб и водорослей, кашалоты выделяют мягкую черную массу, которую затем рыбаки отлавливают в Индийском океане или собирают на побережье. Конечно, запашок тот еще…Но с течением времени амбра твердеет, осветляется и аромат ее становится благородным и возбуждающим. Большим поклонником этого аромата был Казанова: по слухам, он угощал знакомых дам необыкновенно вкусным шоколадным муссом собственного изобретения, одним из компонентов которого была именно амбра.

А вообще говорят, что самыми сильными обонятельным стимулятором для женщин, является запах детской присыпки. Действует безотказно! Правда, будь готов к тому, что она проявит к тебе странную, материнскую нежность, захочет прижать к груди…Ах, это именно то, что ты хотел? Тогда вперед – в аптеку, за присыпкой!


На запах спешу на мягких лапах.

Любопытную теорию выдвинули американские ученые. Они считают, что сперматозоиды двигаются, ориентируясь на запах. В определенных местах у сперматозоидов обнаружены мельчайшие «нюхательные» молекулы, которые обычно встречаются в носу, которые и определяют местонахождение пахучей яйцеклетки.

Искусство нюхать.

В странах Востока распространено древнее и практически неизвестное нам искусство составления и применения благовоний. В Японии оно называется «кодо» и имеет не менее строгий и красивый ритуал, чем чайная церемония. Здесь все подчинено правилам, разработанным еще в 14 веке. Методом проб и ошибок были определены оптимальная форма посуды для возжигания благовоний, структура рисового пепла, которым надо было покрыть дно керамической чаши, сорт и количество древесного угля, размер слюдяной пластинки, на которую выкладывают ароматический состав. Важно даже то, в каком направлении — по часовой стрелке или против — размешивать железными палочками пепел. Определено даже количество вдохов — не меньше трех и не более пяти, — с помощью которых оценивают аромат. На церемонию люди должны являться чистыми, после горячей бани, в одежде, не несущей ни единого постороннего запаха.

Мира Владина

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Профессиональный фотограф в СПб. Как выбрать профессионала?
Разработка сайта: профессиональный подход
Яндекс повышает эффективность рекламы