Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Остановите землю, я сойду

Депрессия – когда ты последний раз слышал это слово? Наверняка на днях. «Боже, от этих цен на бензин у меня начинается депрессия!», «В магазине нет любимых плюшек, ну все – депрессия», «Купи мне шоколадку, а то у меня депрессия», «От мысли о завтрашнем дне на меня такая депрессия накатывает». Слово модное, несомненно…
Но все эти слова, как ты догадываешься, - вовсе не симптомы депрессии, а просто желание человека обратить на себя внимание или же просто сигнал того, что у человека плохое настроение. Настоящая депрессия – это заболевание, которое протекает также как любое другое – со своими симптомами, инкубационным периодом, кризисом, выздоровлением и периодом реабилитации. Она не может быть вчера, сегодня не быть, а завтра снова начаться. И если у тебя депрессия, ты вряд ли будешь читать это журнал, а будешь лежать на диване, глядя в потолок, не имея сил даже на то, чтобы дойти до холодильника…

Статистика:
На сегодняшний день жертвами депрессии являются от 4 до 10 % населения планеты. К 2020 году по прогнозам число людей, страдающих депрессией, может увеличиться до 10-20%. При этом только 1,2% из общего числа больных отдают себе отчет в том, что у них есть эмоциональное расстройство. Как следствие, подавляющее число депрессивных больных не получают адекватного лечения. Депрессия является причиной примерно 60 % всех суицидов. Две трети лиц, страдающих депрессией, обдумывают способ ухода из жизни, а 15 % – приводят свой замысел в исполнение.

Итак, если у тебя настоящая депрессия, и ты вдруг набрел на эту статью, подсунь этот журнальчик своим родным. Потому что самостоятельно справляться с ней тебе будет очень сложно. А пока мы расскажем о том, как вести себя рядом с человеком, у которого депрессия и как ему помочь.
Во-первых, определимся, не симулирует ли он.
Как любой больной, депрессивный скорей всего не признает, что он болен. И уж точно он не будет ходить за тобой и ныть, что у него депрессия. Скорее всего, такой человек не уже давно не проявляет никакого интереса к общественной жизни, с трудом заставляет ходить себя на работу (если еще заставляет), он с одинаково скучным выражением лица ест и бутерброд с икрой и собачий корм, он с трудом разговаривает, бывает раздражен или грустен без видимых причин и т.д. Не нужно иметь диплом психолога, чтобы понять, что с человеком что-то не то.

Чего не надо делать с депрессивным.

Основные ошибки, которые совершают люди, оказавшись рядом с человеком в состоянии депрессии, одинаковы. Тут всего 4 сценария поведения.

1. Ты пытаешься петь ему песенку «Каааак прекрааасен этаааат миир, пасмаааатри», но от этого ему становится только хуже. Отчего?
Переспорить депрессивного в этом вопросе совершенно невозможно. Он же видит, что все плохо, а ты говоришь, что все хорошо, и он только убеждается в том, что ты его совершенно не понимаешь. А как тебе его понять? Ну, просто попробуй сесть в прокуренное такси с неработающей кондишкой, где на полную громкость играет радио «Шансон», а водитель, пытаясь перекричать, «И сизый полетел по лагеррям», спрашивает у тебя ласково: «Как здоровьичко?». Ну что, почувствовал?
2. Пытаешься «заразить» его своим примером, приносишь книги о том, как добиться успеха. Так ты только убеждаешь человека в том, что он – полный лузер в этой жизни, особенно на фоне других.
3. Пытаешься убедить его что-то там начать делать, напрячься, побороть свою лень, стараться, ведь все в наших руках, лягушка взбила лапками молоко и получила масло и нести тому подобную чепуху. Такие высказывания только вытягивают из «больного» последние силы. У него нет сил выйти из дома, а ты предлагаешь взойти на Эверест.
4. Говоришь ему «Ты хороший, для нас-то ты самый лучший! Плюнь на них, дураков, ведь я с тобой, я о тебе забочусь! И твоя мама, и сестра! И Вася, и Таня». Таким образом, ты подчеркиваешь разницу между «плохим» миром и «хорошим» окружением. Мир в этой картине все также ужасен, а родственники и друзья – оценщики совершенно некомпетентные и предвзятые по определению.

Терапия кнута и пряника.

Так что же с ним, черт возьми, делать?! – спросишь ты.
Если этот человек тебе по-настоящему дорог, придется повозиться.
Больной, садитесь, на что жалуетесь?
Все наскучило, смысла в жизни нет, ничего не радует, ничего не хочется.
Так, все ясно.
Первый хитрый ход – это поддакивать, говорить, что да, дела так и обстоят, как ты видишь. Так у человека возникнет чувство, что ты его понимаешь. Не бойся переборщить, здесь принцип «чем хуже – тем лучше» отлично помогает, возможно, что через какое-то время человек сам начнет тебя убеждать, что все не так уж плохо, а через некоторое время убедиться в этом сам. Вспомни метод главного героя фильма Бойцовский клуб – найти людей, которым еще хуже, чем тебе. Тех, кто находится на границе жизни и смерти по настоящему, а не только в депрессивных «мечтаниях» - «вот умру, тогда меня все полюбят». Это очень освежает жизненное впечатление. Правда, не советуем водить депрессивного по кладбищам, больницам и моргам – человека в глубокой депрессии это либо не тронет, либо только ухудшит его положение.
Все-таки лечить его надо позитивом, настойчивым и непрестанным. Причем лечить нужно не человека, а окружающую действительность. Делать это надо такими хирургическими тонкими движениями, чтобы человек не заметил, как ты поворачиваешь его мир светлой стороной.
Смысла в жизни нет – это доказано миллионами ученых и неученых. Но каждый находит его и как-то живет - ведь никакого универсального рецепта не придумано. Ты можешь только помочь человеку, дав ему возможность проверить все самые возможные варианты. Начнем с самых простых. Когда человек говорит: «Я все могу, но ничего не хочу», вероятнее всего, это переводится как «хочу всего и побольше, но чего-то пока нихрена не выходит». То есть проблема в том, что он не может удовлетворить свои потребности. Самые популярные в нашем мире потребности – это власть, деньги, успех и любовь. Если по-простому, то любой человек нуждается в том, чтобы его любили, ценили и уважали. Причем не за деньги, а за просто так, за то, что он такой есть. Если ты предложишь ему эту любовь и уважение в качестве таблетки, он ее просто выплюнет. Все должно быть по-честному. Итак, найди, на чем он запнулся и начни все сначала. Пусть стараются третьи лица - незнакомки или незнакомцы (предварительно оплаченные) говорят приятные вещи на улице, люди из прошлого вспоминают его былые заслуги, возникают предложения новой работы, неожиданно сбываются давно забытые мечты – и все это происходит само собой.
Отличный вариант – если вдруг найдется творческая или спортивная жилка. Если человек фотографировал, катался на велосипеде или рисовал в детстве, но забыл про это – напомни ему, подари фотоаппарат, велосипед, устрой небольшую выставку, напечатай книжку стихов. Смысл может внезапно найтись в какой-нибудь мелочи. Не давай ему продыху, и очень быстро настанет день, когда он просто не сможет больше отрицать, что мир хорош.

Депрессия с мужским лицом.

Согласно статистике, примерно в половине случаев депрессия у мужчин остается нераспознанной. Зачастую это оборачивается трагедией, ведь, по данным американской статистики, мужчины в четыре раза чаще, чем женщины совершают самоубийства. И причина как обычно в том, что человек просто не считает нужным обращаться за помощью к другим людям, не говоря уже о том, чтобы заставить себя сходить к врачу. Депрессию долго считали типично женским заболеванием. Сейчас психологи пытаются разрушить этот стереотип и убедить страдающих от болезни мужчин обратиться за помощью. В американских средствах массовой информации даже проходит рекламная кампания под лозунгом «Настоящий мужчина, настоящая депрессия». Пожарник, бывший сержант воздушных войск и адвокат рассказывают о своих симптомах депрессии и о том, как они обратились за помощью и обрели облегчение. Главная идея акции: «нужна смелость, чтобы просить о помощи».

Наталия Владимирова

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Куда поехать учиться за рубеж?
Вес и масса
Увеличение груди – стоит ли?