Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Встречаем по одежке

В прошлых статьях мы начали экскурсию по дому с Ассоциацией семейных психологов и зашли в библиотеку, обнаружив там много интересного. На очереди – гардеробная комната, которая тоже может многое может сказать о жизни и характере человека. Самое важное слово здесь, пожалуй, «мера»…

Гардеробные – достаточно новое явление в нашей жизни. Наши родители были счастливы иметь хотя бы шкаф, ведь зачастую одежда висела просто на гвоздике за дверью. Остается только порадоваться современному времени, которой дает такую шикарную возможность комфортной организации своего пространства. Главное – суметь ее реализовать. Если в вашей гардеробной достаточно места, то там можно развесить целый ряд платьев или костюмов. Это дает достоинство, уважение к самому себе. Заходя в эту комнату, мы осознанно выбираем наряд на день, а также свое поведение в этом наряде. В этом выражается умение владеть персоной, меняя маски осознанно.

По тому, как в гардеробе расположено содержимое можно предположить, насколько структурирована жизнь человека. Два противоположных типа – это человек с полным хаосом, и человек, педантично соблюдающий порядок. Эти два типа, в психологии называемые «истерический» и «анальный» в работе прекрасно дополняют друг друга. Истерический характер – это личности творческие, генерирующие идеи, но не всегда доводящие их до воплощения. А «анальные» - исполнительные и дисциплинированные. А вот в семье они могут ужиться, если принимают различия друг друга. Например, в гардеробе есть часть жены, где все разложено по полочкам и часть мужа, где все вверх дном, и обоих это устраивает.
Часто на претензии истерические личности говорят: у меня не бардак, а творческий беспорядок! И действительно, если на вашем столе беспорядок является творческим, то, скорей всего, это ваш порядок, ваша структура, и вы знаете, где что лежит. Впрочем, если человек оказывается хронически неспособен навести в доме порядок, то это может свидетельствовать о серьезном внутреннем конфликте. Но хаоса хватает у всех, просто «истерические» характеры хаос изнутри выносят наружу, а «анальные» пытаются внутренний хаос структурировать во внешнем мире, снижая свою тревогу.

Середина же между этими двумя противоположностями достигается огромными усилиями, направленными на познание себя, осознание своих действий.

По гардеробу можно понять и взаимоотношения между членами семьи. Например, большой шкаф, занятый на 90% вещами жены, и на 10% вещами мужа, может навести нас на мысль, что этот мужчина для этой женщины не очень важен. А женщина, которая говорит, что хочет детей, но в гардеробе у нее нет ни одной свободной полки для детских вещей, скорей всего, не имеет и в пространстве своей души места для ребенка.

Кстати, то, как мы заполняем свой гардероб, тоже очень важно. Если там нет места для чего-то нового из одежды, возможно, и в жизни у вас нет места для изменений, так как вы слишком загружены весом старых «вещей». Даже неясно, чье это желание хранить эти вещи – ваше или, может, вашей мамы, которая твердит, что выкидывать ничего нельзя, нужно отвезти на дачу. А может никто ничего не говорит, а выкинуть рука не поднимается? Вроде и не носите эти тряпки… Почему? Ведь у нас не было «тяжелого детства»… Системная семейная психология называет это «скелетами в шкафу» – это собственные тяжелые переживания, упрятанные даже от себя, а также и жизни и судьбы, которые проживали ваши предки - они удивительным образом закладываются в нас и влияют на всю жизнь.

По тому, какое содержимое в шкафу, можно определить не только характер, но и прошлое человека.
Например, девушка, которой не хватало внимания отца в раннем детстве, скорей всего, одеваться ярко и вызывающе, привлекать к себе внимание. Впрочем, это не означает, что девушка, у которой все в порядке с гардеробом, получила достаточно этого внимания.

Если молодому человеку 20 лет, а в гардеробе у него только строгие рубашки, костюмы и галстуки, то мы можем предполагать, что человеку не хватает уверенности в себе.

А если нет ни одного костюма, и царит хаос, то этот парень, наверное, находится в поиске себя. Подростки часто принадлежат к какому-то течению и очень ярко предъявляют себя именно в одежде. Это тоже поиск себя.
Но если это остается, когда человеку 40 лет, то мы, вероятно, имеем дело с инфантильной личностью. Женщина, которая носит плисированные юбки и бантики, остановилась в развитии, возможно, у нее глубинный страх взрослеть, страх смерти. Это очень непростая судьба – из принцессы сразу в старухи, проскочив чудесный этап зрелой женщины. Конечно, в 40 лет женщина не должна надевать паранджу. Просто забота о себе предполагает вдумчивое отношение к своему гардеробу. Это относится и к мужчинам. 50-60-летний мужчин в «кожане» и с цепями настолько же незрел, как и женщина в детской юбчонке. Если он не член байкерской тусовки, конечно.

Цвет одежды тоже очень важен. Мы удивляемся, почему на одном жизненном этапе мы отдаем предпочтение одним цветам, на другом – другим.

Многие иностранцы отмечают у россиян – как мужчин, так и у женщин привязанность к темным тонам. Человек, носящий только серое и черное, скорей всего, хранит в душе много тревоги и страхов. А может все серьезнее – есть какая-то травма, непрожитое горе. Это даже не осознается, горе может быть не в его биографии, это тот самый скелет «в шкафу». Горе не позволяет ему радоваться и ярко одеваться. Носят темное зачастую и неуверенные в себе люди, те, что стремятся не выделяться. Так или иначе, это выдает состояние подавленности и депрессии. Вообще, цвет - великий показатель состояния. Впрочем, черный не всегда плох. Знаменитое «маленькое черное платье», надетое вкупе с яркими бриллиантами, вовсе не отдает печалью и депрессией.

Важно не забывать о принадлежности человека к определенной среде. Мужчины, придающие большое значение своей одежде, посещающие косметолога и делающие маникюр, таким образом могут проявлять уважение к той среде, в которой они находятся, где «так принято». А вот тот же байкер с маникюром будет в своей среде воспринят неадекватно. Мужчины респектабельные, чувствующие себя уверенно, могут предъявить себя миру и, например, надеть розовый свитер. Этого не хватает мужчинам в поиске, которые стараются не выделяться.

Но всегда нужно помнить слово «мера». Если мужчина (да и женщина тоже) придает излишнее значение своей внешности – постоянные пластические операции, изнуряющие упражнения, диеты и пр. - это говорит о неврозе, о компенсации внутренней неуверенности. Изменение «фасада», конечно, помогает с ней бороться, но этого недостаточно, должна быть внутренняя работа.

В выборе одежды хорошо проявляется такая способность личности, как адаптивность. Например, на работе дресс-код, и можно ходить только в обуви на каблуках, а вы ее на дух не переносите. Тут-то и проявляется адаптивность и свобода выбора: если я хочу принадлежать этому обществу, я должна соблюдать какие-то нормы, законы, существующие в этом обществе. Все взвесив, вы делаете свой выбор, и надеваете в офисе высокие каблуки, а выходя за дверь, их снимаете.
Впрочем, если в гардеробе женщины обувь только на каблуках, то это, возможно, говорит о потери устойчивости, заземления, контакта с самой собой и своими чувствами. А если вы отчуждены от себя, то и от всех других людей тоже отчуждены. Таким способом вы пытаетесь не контактировать со своим внутренним одиночеством.

Женщины часто практикуют полную смену гардероба для смены психологического состояния. Тут можно заметить два момента. Первое - при таком подходе женщина полностью сменяет персону, обесценивая тот путь, который прошла в жизни. Но она тут же надевает другую маску и снова идет по тому же замкнутому кругу. Если оставить базу, то на нее можно опереться, расти из этой точки.

В то же время полное очищения гардероба может быть и терапией души. Когда вы смотрите в шкаф, а там кофточка, которую вам подарил бывший муж, ушедший к другой, это очень больно. Это похоже на мазохизм. Лучше свою боль отпустить, выкинуть травмирующую вещь или даже вообще сменить не только гардероб, но и квартиру.

Хорошо ввести для освобождения гардероба какое-либо правило, чтобы дать возможность чего-то новому войти в свою жизнь. Например, если год вы эту вещь не надевали, то вам эта вещь не нужна, отнесите ее на мусорку, отдайте родственникам в деревню. Или, например, составьте список вещей, которые вы бы взяли на новую квартиру, а остальные отнесите в кладовку. Или еще радикальней: «вещи, которые я возьму с собой на необитаемый остров». Так или иначе, к заполнению своего гардероба необходимо подойти ответственно, ведь встречают обычно по одежке. Но не стоит забывать и о внутреннем содержании, так как провожают, как известно, по уму.

Наталия Владимирова

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Православные художники. Иван Крамской.
Костюм секретарши для тематической вечеринки или романтического свидания
Обряд крещения: фото на память