Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Юридическое образование и жизнь: поиск связующего звена

Сегодня ведущие вузы России – МГУ, СГА и др. – находятся в мучительном поиске нового образовательного стандарта, который бы связал образование с реальной жизнью. Не секрет, что сейчас ни один юридический институт или факультет университета не выпускает специалистов, готовых к практической работе. Для любого юриста, только окончившего вуз, юриспруденция остается набором теоретических сведений, которые ему трудно применить на практике.

О путях решения этой проблемы шел разговор на форуме «Выпускники юридических специальностей: обучение и карьера», организованном юрфаком МГУ совместно с компанией FutureToday. Замдекана по учебной работе Станислав Романов сообщил, что еще в 2011 году факультет отказался от системы, при которой студентам просто давали знания – определенный объем информации. В настоящее время происходит трудный переход к системе обучения компетенциям – приобретению практических навыков. Хотя правильность принятого решения не вызывает сомнения, ряд проблем остается без решения.

Как правило, вузовские преподаватели не имеют опыта практической работы. Необходимо привлекать к обучению практикующих юристов, которые бы не только вели спецкурсы, но и обеспечивали стажировку студентов в своей фирме. Однако юридические компании зачастую не в состоянии преодолеть бюрократические рогатки, осложняющие их специалистам работу в вузе. Из-за этого эффективно влиять на образование юриспруденция практическая просто не может.

Преподаватели вуза обвиняют юристов-практиков в том, что из-за перегрузок те не могут обеспечить необходимое студентам неформальное общение вне образовательного процесса.

В свою очередь специалисты предъявляют большие претензии к уровню подготовки будущих практикантов. Их поражает отсутствие у студентов элементарной грамотности.Сотрудники фирмы жалуются, что стажеров не из кого выбирать. Приходится снижать требования, отменять или упрощать тесты и т. д.

Отдельная проблема, что в массе студенты не проявляют рвения много работать, а требования работодателей сегодня просто непомерны. Они хотят, чтобы получивший высшее образование юрист сразу предъявил высокую квалификацию, опыт, готовность работать 24 часа в сутки при зарплате уровня McDonald's.Известны два способа приобрести опыт работы до получения диплома юриста – заочное образование или совмещение учебы и работы.

Читайте также:

Новости Интернет: регистрация новых доменов верхнего уровня и расширение аудитории «Одноклассников»
Лето, а брусчатка все еще выкладывается
Греция и Египет с точки зрения туриста