Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Работа барменом и пекарем в СПб

Предположим, мне нравится красить волосы в розовый цвет. А еще у меня тоннели в ушах и обалденная татуировка на шее. В общем-то ничего особенного, просто я следую молодежной моде. Но когда я прихожу на собеседования, у кадровиков обычно делается такое лицо, как будто им хочется закричать «мамочки!» и спрятаться от меня под стол.

В Питере можно найти предложения для барменов с экстравагантным внешним видом и нулевым уровнем подготовки. Вот только подобную лояльность к молодым кандидатам демонстрируют всего два-три процента кадровиков и лишь в тех заведениях, где внешний вид бармена не будет входить в вопиющее противоречие с интерьером бара и обликом большинства посетителей. Вывод: если вас привлекает работа барменом в спб в каком-нибудь пятизвездочном отеле или пафосном ресторане, лучше придерживаться консервативного стиля. Кое-кто из кадровиков признается, что принимает к рассмотрению резюме только с фотографией, и «неформатных» претендентов отбраковывает в первую очередь.

За последний год в глазах работодателей заметно выросла ценность опыта. Сегодня претендентов с нулевым стажем готовы рассматривать лишь 9% кадровиков. Каждый пятый работодатель предпочитает, чтобы соискатель уже прошел где-то начальный «курс молодого бойца», то есть отработал приблизительно полгода. С другой стороны, владельцы примерно половины заведений считают годичный опыт бармена своего рода свидетельством о профпригодности, и лишь самые разборчивые и обычно не самые скупые работодатели предъявляют требования выше этой планки.

Так, знаменитый джаз-бар в центре города с изысканной коллекцией вин Старого и Нового Света и оригинальной коктейльной картой приглашает на контактную барную стойку профессионала с опытом работы от 5 лет в ресторанах одной из двух столиц, сурово предупреждая при этом, что соискатели с опытом работы только в пабах/дисконт-барах или не работающие продолжительное время, рассматриваться не будут. Однако назвать эти требования чрезмерными язык не поворачивается, ибо работодатель назначает бармену вознаграждение в 50 тысяч рублей. С другой стороны, лучшее стартовое предложение для бармена – от 60 до 70 тысяч рублей – подразумевает наличие опыта в один год.

Примерно каждый пятый владелец ресторанов и баров выдвигает в качестве ключевого требования знание иностранного языка. Разговорного английского вполне достаточно, хотя, если заведение придерживается национальной специфики, может быть востребован, например, итальянский.

Помимо смешивания и подачи гостям напитков в 42% предприятий общепита барменам поручается поддерживать чистоту на своем рабочем месте, а иногда и в общем зале. 35% барменов выполняют параллельно функции официантов. В барах при кинотеатрах барменам поручают готовить попкорн, в фитнес-клубах – продавать спортивное питание, ну а уж варка кофе и приготовление фрешей входит в традиционный джентльменский набор бармена.

В данном случае необходимо понимать, что уборка заведения зарплату бармена не увеличивает, а вот ублажение гостей всякими яствами и напитками – напротив, ибо заработки барменов всегда складываются как минимум из двух компонентов: оклада (наиболее распространена почасовая ставка) и процента/премии/чаевых.

Ну а эта переменная составляющая зависит не только от профессионализма и старательности бармена, но и от множества сопутствующих обстоятельств, включая питерскую погоду, расписание спортивных соревнований и результативность национальных команд, приходится честно признать, что цифры, указанные работодателем в графе «зарплата», носят скорее гипотетический характер. (В этом смысле, к примеру, вакансии сантехника в спб содержат более реалистичную информацию о заработках.) Чтобы начинающий соискатель мог хоть как-то ориентироваться в расценках, назовем приблизительную стоимость почасовой и посменной ставки: 110–155 и 1300–1800 рублей соответственно. На собеседовании имеет смысл обсудить также принцип формирования премиальной части и убедиться в отсутствии штрафов за невыполнение плана (увы, в некоторых барах практикуется и такая противоречащая законодательству мотивация к эффективному труду).

Если же положиться на добросовестность подателей объявлений, то можно отметить, что минимальное вознаграждение питерского бармена составляет 16000 рублей, в среднем за смешивание коктейлей предлагают 28300 рублей.

Троих из каждых четырех тружеников барной стойки работодатели обеспечивают питанием, порой даже четырехразовым, однако не везде это питание полностью оплачивается заведением. Соискателей может утешить тот факт, что работа пекарем в спб подразумевает кормежку лишь на одной трети предприятий. 41% кадровиков пытаются привлечь барменов корпоративным обучением, 36% карьерными перспективами, а каждый третий обещает персоналу бара стильную униформу.

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Деньги на рекламу не должны утекать зря
Познакомиться в клубе знакомств: смс рассылка, дружба, любовь
Первые 8-Гбит чипы памяти LPDDR4 производит компания Samsung