Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | RSS
Как помочь ребёнку не стать жертвой общества потребителей
Действовать необходимо на этапе формирования личности
Взрослые люди редко задумываются над тем, как происходит процесс формирования личности у ребенка. А ведь даже самые банальные мелочи способны оставить неизгладимый отпечаток на хрупкой детской психике. Поэтому важно окружать малыша не только заботой, любовью, а и уделять внимание материальной стороне вопроса. Даже игрушки должны быть развивающими, интересными, полезными – такими как товары от Фишер Прайс в Toyexpress, фирменном интернет-магазине. Важно с их помощью научить маленького человека рассудительно относиться к своим вещам.
Современное общество создало настоящий культ потребления, а ведь именно дети наиболее уязвимы, поскольку впитывают любую информацию как губка. И пагубное влияние избытка рекламы способствует взращиванию очередного поколения потребителей, а не созидателей.
Родители должны осознанно подойти к вопросу борьбы с таким положением дел. Взрослые обязаны начать противодействовать культу потребления с себя, ведь чаще всего именно они взращивают это зерно, подавая личный пример малышам.
Как диагностировать чрезмерное потребительство
Большинство из нас уверены, что пользуются материальными ресурсами вполне умеренно, не приобретая лишнего, а лишь удовлетворяя свои естественные потребности и потребности своей семьи. Однако сами того не осознавая, мы допускаем такие ошибки:
● превращаем шоппинг в значимое мероприятие для всей семьи;
● следуем капризам моды, меняя вещи/гаджеты на более новые и актуальные;
● по первому требованию своих чад меняем недавно купленную вещь на более современную.
Такие действия взрослых подталкивают и младших членов семьи к потребительской манере поведения в обществе.
В чем опасность такой модели поведения?
Основные проблемы выделяются, когда ребёнок начинает следовать потребительской модели поведения в отношении других людей.
Когда происходит вышеописанный процесс, на первый план человеческих отношений выходит горько известный постулат «ты — мне, я — тебе».
Помимо притупления коммуникативных навыков возникают проблемы связанные с восприятием окружающей среды, креативным мышлением, способностью созидать, ведь непреодолимым становится желание потреблять.
Как не допустить развития подобного сценария
Взрослые люди должны понимать, что именно их поведение в первую очередь перенимают дети, оценивая ваши действия, реакции, поступки. Психологи рекомендуют:
● не зацикливаться на материальных вещах;
● научиться отказывать своим детям;
● говорить с малышами на серьезные темы;
● дарить не только магазинные подарки, а и сделанные своими руками;
● контролировать свое поведение в присутствии младших;
● не оставлять наследников наедине с телевизором.
Пресекая свои пагубные привычки, подавляя постоянное желание покупать и покупать, вы не допустите, чтобы ребенок превратился в нравственного калеку с узким кругом интересов.
Читайте также:
Мы живем в Матрице!
Малыши заняты - родители отдыхают
Женщину делает привлекательной улыбка
Пришло время менять профессию?