Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Алкоголизм как хроническое заболевание

Алкоголизм, как и любое другое хроническое заболевание, имеет несколько стадий. Первая характеризуется психической зависимостью от алкоголя (когда алкоголь становиться важной или неотъемлемой частью социализации, без него трудно представить встречу друзей, праздники, общение с противоположным полом и т.д.), ростом толерантности (способности организма нейтрализовывать яд под названием алкоголь) в 2-3 раза от начальной дозы, утратой рвотного рефлекса (когда перестает тошнить от выпитого — это плохой знак).

Патологическое влечение к алкоголю (далее — ПВА) носит характер осознанного или неосознанного желания «выпить» на выходные, «отдохнуть» с друзьями. Человек предвкушает выпивку, при мысли о ней у него повышается настроение, он оживляется, появляется блеск в глазах (т.е. психическая зависимость). Стоит отметить, что провести лечение алкоголизма лучше на раннем этапе. ПВА является ключевым, стержневым синдромом алкогольной зависимости. Невозможно поставить диагноз «алкогольная зависимость» без наличия ПВА. Патологическое влечение к алкоголю является психическим расстройством и на второй стадии зависимости уже приобретает характер чаще обсессивного либо (в основном у эпилептоидов) компульсивного или смешанного (обсессивно-компульсивного) влечения.

Вторая стадия. Основные признаки: появление похмельного синдрома и запоев. Похмельный синдром следует отличать от постинтоксикационного. При похмельном синдроме первые 50 граммов облегчают состояние на время. Похмельный синдром состоит из следующих групп симптомов:

Все это провоцирует человека на повторное употребление спиртного, которое, как мы отмечали, приносит временное облегчение и таким образом приводит к запоям. Запой — это массивное неконтролируемое употребление спиртного в течение нескольких дней, приводящее к тяжелым изменениям в деятельности организма (метаболический ацидоз, нехватка витаминов, минералов, солей, перебои в деятельности сердечно-сосудистой системы, психические нарушения). В этом случае чаще всего требуется вывод из запоя, где применима медицинская помощь амбулаторно либо в стационаре, в зависимости от тяжести состояния, которое определяет врач. ПВА во время запоя обостряется и не угасает более трех недель после вывода из запоя.

Третья стадия характеризуется психическим дефектом (эмоционально-волевое снижение, алкогольная энцефалопатия, амнестический синдром), органические нарушения в деятельности центральной нервной системы (полинейропатии), снижением толерантности вследствие разрушения печени. ПВА носит компульсивный характер. Эта стадия требует длительной терапии в специализированных учреждениях и, как правило, оказывается малоэффективной.

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Относительно новый вид заработка в Интернете
All-reg.net - мой отзыв об использовании услуг этой студии продвижения сайтов
Bouncer охраняет покой на Android Market