Главная | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента

Обзор книг


  1. Виктор Пелевин «Empire ‘V’. Повесть о настоящем сверхчеловеке». ***

Суп-компот из кастанедовщины, теософии, буддизма и мухоморов. Головоломка, которая не сойдется. К книге применим термин самого автора – «развитой постмодернизм» - цитаты из самого себя. Напряженно ждешь, когда из-за обильного гарнира проглянет идея, ан нет – конец книги. Кажется, Пелевину нужно сделать паузу в своей работе, иначе он рискует перебраться в категорию «книжка в дорогу».
«В человеческой мифологии считается, что тот, кто становится вампиром, теряет душу. Это ерунда. Все равно что сказать, будто лодка теряет душу, когда на нее ставят мотор. Ты ничего не потерял. Ты только приобрел. Но приобрел так много, что все известное  тебе прежде ужалось до полного ничтожества».

  1. Фазиль Искандер. Антология сатиры и юмора России XX века. Том 14. *****

Золото советской литературы не тускнеет с годами, а становится только ярче, и, как ни странно, актуальнее. Искандера хочется зачитывать вслух целыми страницами и тут же перечитывать. Отлично поднимает настроение, юмор пронизан светлой грустью, мысли зрелые, понятные, вроде бы знакомые, но по-прежнему очень свежие. А пишет он, не мудрствуя лукаво, о том, что знает лучше всего – о себе, своей жизни, окружающих людях. Но в этом – соль земли.
«Человек, который все имел, а потом все потерял, еще сорок лет чувствует себя так, как будто он все имеет. А человек, который был нищим, а потом разбогател, еще сорок лет чувствует себя так, как будто он нищий».

  1. Выбор редакции. Михаил Веллер «Мое дело». *****

Что это? Автобиография. Как это? Как всегда прозрачно, твердо, прямолинейно, честно, смешно и немного завидно. Очередной «удар со стороны классика» нанесен точно в солнечное сплетение. Единственное, что поражает неприятно – понимание, какой в жизни писатель зануда. Впрочем, за ТАКОЙ уровень профессионализма, это ему легко прощается. Да и мало ли зануд было среди отличных писателей? Книга доносит до самых периферийных отделов мозга простую истину: за свое счастье можно и нужно бороться!
 «Теперь я знаю, что такое фашизм! Это добровольно и за маленькую зарплату писать обратное тому, что думаешь и хочешь!».
«Время тянулось, как сопля беспризорника».

  1. Дэвид Лисс «Заговор бумаг». ****

Банк Англии против первой финансовой пирамиды Европы. Кто победит? В эту заварушку ввязывается еврей, бывший боксер, теперешний детектив, интеллектуально недалекий, но усидчивый. Забавные межнациональные перепалки, неторопливый сюжет, язык, стилизованный викторианскую эпоху – и все это на фоне исторически достоверных данных о становлении фондового рынка и появлении бумажного эквивалента богатства.
«Вместо джина я предложил сэру Оуэну немного шотландского зелья…Вкус вызвал в нем интерес, и он одним залпом выпил содержимое стакана. - Гадость, - сказал он, и его лицо одновременно выражало отвращение, удивление и удовольствие. - Шотландцы все-таки скоты. Но зелье производит действие»

  1. Том Питерс «Представьте себе! Превосходство в бизнесе в эпоху разрушений». ****

Автор брызжет и пузырится, он хочет, чтобы вы поняли, что такое этот его «дримкетинг», и немедленно изменили свою жизнь к лучшему. Но в этом своем стремлении он, пожалуй, палку перегнул, и за деревьями не стало видно леса. Наркоманское оформление настолько затрудняет восприятие верных мыслей, что книгу хочется бросить на первой же странице. Сделай над собой усилие, читай понемногу, и количество перейдет в качество. Потому что здесь есть все – борьба с мировым терроризмом, женщины как решающая сила, дизайн как основа мира и т.п.
«Вы, и я являемся брэндами. Так же, как Coca-Cola. Следовательно, и у вас, и у меня есть (большой или маленький, растущий или убывающий, крепкий или непрочный) брэндовый капитал».

Подготовила Наталия Владимирова

 

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Взрывозащищенные светильники на объектах в Якутске
Кризис и его теория: каков корректный курс доллара?
Ремонт духового шкафа