Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Обзор книг

Орхан Памук. Стамбул - город воспоминаний.*****

Две удивительно нежных мелодии – детство и юность автора, история семьи Памук и красота Стамбула сливаются в одну песню, напоенную грустью и покоем. Непосредственность и философичность автора, фотографии Стамбула в прошлом, похожего на Владивосток как брат-близнец, создают уникальную атмосферу, погружаться в которую можно с любого места книги.
«Каждый раз, когда я начинаю рассказывать о красоте Стамбула, Босфора и его темных улиц, некий внутренний голос говорит мне: ты, подобно писателям предыдущих поколений, преувеличиваешь красоту своего города, чтобы скрыть от самого себя изъяны собственной жизни».

Мишель Ульбек. Лансароте. ***

Наверное, не с этой книги необходимо начинать знакомство с творчеством литературного скандалиста. Да, здесь есть атмосфера – лень летнего отдыха, порно-задор, исследование человеческой природы. Но повествование иронично-отстраненное. Может, поэтому книга не трогает даже тогда, когда становится действительно «горячо»? Прочитал – как будто посмотрел телевизор в будний день.
«Он сообщил также, что в азраилитских общинах будут созданы школы взаимной мастурбации для новообращенных и для детей. По его мнению, мастурбацию следовало рассматривать как краеугольный камень «катехизиса чувственности».

Павел Санаев. Похороните меня за плинтусом. *****  Выбор.

Вот и мы вошли в секту поклонников этой книги – пронзительной, эмоциональной, смешной и страшной одновременно, не оставляющей равнодушной никого. Кроме того, она еще и автобиографичная: Павел - сын актрисы Елены Санаевой и пасынок Ролана Быкова («карлика-кровопийцы»). В персонажах узнаешь себя и своих родных. Одна проблема – весь тираж скупается моментально, так что если увидишь где – хватай и беги.
«Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырёх лет и вишу».
«Диму я, кстати, научил многим бабушкиным выражениям, и больше всего нравилось ему короткое «тыц-пиздыц», употреблявшееся как ответ на любую просьбу, в которой следовало отказать».

Кристофер Бакли. Здесь курят. ****

Первые страницы читаются с усилием, но к затейливому стилю быстро привыкаешь, и перелистываешь последнюю с огромным сожалением – кончилась. Главный герой отстаивает права табака, зарабатывает на этом хорошие деньги и множество врагов. Понятно дело, вечно это продолжаться не может. Приключений будет много, и закончатся они оригинально. Фильм, снятый по книге – другая песня, сюжетно примитивнее и психологически беднее. Так что – читай, даже если смотрел.
«В 25-м Лиггет и Майерс начали печатать рекламу «Честерфилда», на которой женщина говорит прикуривающему мужчине: «Выдыхай в мою сторону». Так было нарушено табу, разделявшее курящих и некурящих по половому признаку».

Алекс Лесли. Жизнь без трусов. **


В художественном плане книга – абсолютный ноль: примитивный язык, сленг, ошибки, чувство юмора на уровне плинтуса…Мы убеждены – умение соблазнять – талант, данный при рождении, и искусственно выпестовать его невозможно. Хотя люди с  таким талантом, возможно, и найдут здесь несколько забавных идей. А еще здесь есть и довольно «горячие» сценки – «реальные истории соблазнения».
«Девушку проще обнять сзади, чем спереди. Когда ты обнимаешь ее спереди, она напрягается и, если она не готова, боится, что ты будешь ее целовать».

АКТроцкий. Я введу вас в мир...поп. ***

Ликбез по миру популярной музыки составлен на основе лекций журфака МГУ. Стенограмма излишне достоверная (вот Артемий чихнул, вот повернулся) и местами утомительная, но не лишенная живости. Самого автора здесь немного, в основном его гости – продюсеры, музыканты, журналисты, политики. Самое то для студентов журфака и тех, кто не читает газет и не смотрит ТВ.

«Был, например, такой парень – Отар Кушанашвили. Имя он себе сделал в программе «Акулы пера»; музыки не знал и этим бравировал. Сейчас, насколько мне известно, этот парень зарабатывает на жизнь тем, что работает тамадой на каких-то бандитских свадьбах».

Андрей Малахов. Мои любимые блондинки. ** Антивыбор.

Долго мучились, выбирая между авто (а так уж авто?) биографиями Валерии, Ромы Зверя и Андрея Малахова. Выбрали последнего – и не ошиблись! Андрюша прямо-таки с отеческой нежностью пишет об личной жизни и работе его коллег - сотрудников программы большая стирка – девушек одиноких, но милых. Параллельно раскручивается его собственная любовная линия и раскрывается «кухня» программы. Впрочем, понятно – книга писалась для дам.
«Даже со стороны, даже в дверную щель было видно, что руки тренера Саши крепки, как двойной эспрессо, и в то же время нежны, как голос певца Юлиана».

Аллен Карр. Легкий способ бросить курить.*****

«Книга, прочитав которую, бросают курить почти все!» – похоже на рекламу из «Магазина на диване», но это, действительно, так – проверено на сотрудниках «Обломова». Там нет никаких раковых ужасов, все просто. Основной ужас – это страх начать: «А вдруг получится?». Прочитай, это ведь ничего не стоит, да и написана книга достаточно легко и весело. А бросать или нет – решишь в конце.
«Почти все курильщики прекрасно обходятся без никотина. Муки отвыкания даже не будят их. Они могут воздерживаться от никотина в течение десяти часов сна и беспокоиться от этого, но если проведут десять часов без сигареты в течение дня, они начнут рвать на себе волосы».

Ричард Брэнсон. К черту все! Берись и делай! ***

Позитивная книга, прочтение которой тебе ничего не даст. Набор призывов и очередных «правил жизни», в общем-то, верный, но – увы! – как и все подобные книги, работает только во время ее прочтения. История успеха владельца авиалиний, студий звукозаписи, островов, довольна любопытна и почти невероятна. Но автор своих секретов не раскрывает, а они есть – мы уверены, не отпирайтесь, господин миллионер. Один полезный совет мы все-таки нашли – записывать все мысли в блокнотик – авось и пригодятся.
«Старинный рецепт кроличьего пирога гласит: «Сначала поймайте кролика». Обратите внимание, что в нем не сказано: «Сначала купите кролика или сидите и ждите, пока кто-нибудь не принесет его вам».

Макс Фрай. Ворона на мосту. История, рассказанная сэром Шурфом Лонли-Локли. Хроники Ехо 4. ****

Очаровательная книжка, но не для всех. Одно слово: фэнтэзи. Но в отличие от многих других произведений этого жанра, это не просто перечисление событий, но и их осмысление. И выводы бывают довольно оригинальными. Кроме того, персонажи книги чрезвычайно галантны и интеллектуальны. Даже в самых опасных ситуациях они выражаются прекрасным литературным языком.
«Сэр Шурф, так ты, оказывается, любишь лисиц? - Это все равно что спросить, люблю ли я людей. Любовь не то чувство, которое можно испытывать к большому числу живых существ, принадлежащих к одному виду. Было бы странно, если бы я любил всех лисиц без разбора; другое дело, что они будят во мне сентиментальные воспоминания».

Подготовила Наталия Владимирова

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Влияние активности в социальных сетях на карьеру жителей Самарской области
Апгрейд компьютера: нужно ли?
Скорость растет