Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Звезда и смерть Линды Маккартни /архивная/

Перед Богом все равны. Знаменитости - не исключение. 17 апреля в Санта-Барбаре (по другой версии - неподалеку от Тусона, штат Аризона) умерла Линда Луиза Маккартни. Супруге знаменитого экс-битла шел 57-й год...

Она родилась 24 сентября 1941 года в Скарсдэйле, штат Нью-Йорк, в семье преуспевающего адвоката Ли Истмена. Училась в престижном колледже Сары Лоуренс, потом в Принстонском университете изучала историю искусства. Ее мать, Луиза, погибла в 1960 году в авиакатастрофе. Вскоре Ли Истмен женился вторично, а Линда вышла замуж за геофизика Мелвилла Си и уехала в далекую Аризону, в городок Тусон. Молодожены прожили ровно год, после чего в 1964-м с дочерью Хизер на руках Линда вернулась в Нью-Йорк.

Давнее пристрастие к фотографии предопределило ее будущее - Линда решила стать профессиональным фотографом. Поскольку в семье Истменов часто гостили известные люди, ей было не привыкать тусоваться со всякими знаменитостями. Она справедливо считала, что с помощью объектива камеры удастся "открыть многие двери". И вскоре стала штатным фотографом в самом модном в середине 60-х рок-зале Нью-Йорка "Филмор-Ист".

Впервые "Битлз" Линда увидела в 1965 году, когда получила задание сфотографировать легендарную четверку в Австрии, на съемках их нового фильма "Help!" Дружеских отношений с музыкантами она не завела и поэтому днем их знакомства с Полом Маккартни принято считать 15 мая 1967 года - в этот день они встретились в лондонском ночном клубе "Bag O'Nails". А уже 19 мая Линда в числе 15 фотографов получила приглашение на эксклюзивную вечернику в честь предстоящего выхода альбома "Битлз" "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band", навсегда ставшего эталоном всей рок-музыки.

Любопытно, что до знакомства с Полом Линда была подружкой Мика Джеггера из не менее легендарной рок-группы "Роллинг Стоунз". Что же касается ее романа с Полом Маккартни, то поначалу Линда, как она позднее призналась, положила глаз на Джона Леннона. Однако видя, что тот абсолютно равнодушен к заокеанской блондинке, перенесла свое внимание на Маккартни. Полу понравилаь прилекательная интеллигентная девушка из преуспевающей нью-йоркской семьи, хотя он и объявил уже о своей помолвке с актрисой Джейн Эшер. Домой, в Америку, Линда ехала в расстроенных чувствах...

В мае 1968-го они встретились вновь, в Нью-Йорке, где Джон и Пол представляли журналистам корпорацию "Apple" - коммерческое предприятие, организованное "Битлз". Тогда-то она познакомила 4-летнюю дочурку со своим избранником, ибо Маккартни и Джейн Эшер к тому времени расстались. Линда оставила своего друга понянчиться с озорной Хизер, отправившись на очередную съемку для коллекции "Филмор-Иста". Вернувшись в Лондон, Пол вскоре получил от Линды огромную фотографию, на которой малютка Хизер обнимала и целовала его. Маккартни, который всегда хранил о своем детстве идеалистические воспоминания, был тронут таким подарком. Спустя месяц Линда получила предложение переехать в Англию. Их отношения развивались стремительно и 12 марта 1969 года состоялась свадьба в знаменитом лондонском загсе "Marylebone", на которой кроме Майкла, младшего брата Пола, не было никого из родственников новобрачных. Отсутствовали и остальные "Битлз" - отношения между музыкантами уже зашли в тупик.

Никто не мог понять, что же нашел в Линде "симпатяга Пол". Даже многочисленные подружки рок-звезд, тусовавшиеся в компании знаменитостей, недоумевали: что же он нашел в этой блондинке, которая даже не брила ноги? Однако у Линды были другие, более весомые достоинства. Перво-наперво она была ревностной поклонницей Пола, превознося и боготворя его. При этом собственное "я" Линды уходила далеко на задний план. А это, разумеется, очень льстило самовлюбленному и эгоистичному ливерпульскому левше. Не последнюю роль сыграло и происхождение избранницы бас-гитариста "Битлз". Наконец, Полу очень понравилось, что несмотря на богатство, Линда весьма скромна и непритязательна в повседневной жизни.

Когда-то Маккартни напророчили, что он женится на блондинке и у него будет четверо детей. "Но моя подружка рыжая и мы не собираемся иметь столько детей", - удивился Пол, у которого тогда еще был роман с Джейн Эшер, рыжеволосой театральной актрисой. Тем не менее пророчество оказалось верным...

В первый год супружеской жизни Линда видела рядом с собой отчаявшегося, упавшего духом человека, для которого мир рухнул в одночасье - настолько сильно Пол переживал распад "Битлз". Даже рождение 29 августа 1969 года дочки Мэри не вывело его из депрессии. Чего ей стоило вернуть уверенность мужу в своих силах, одному Господу известно. Но так или иначе Пол вышел из кризиса и вскоре вновь вернулся в шоу-бизнес. И не просто вернулся - привел с собой на сцену свою Линду. Видимо в этом есть особый знак свыше: первый сольный альбом Пола под названием "McCartney", вышедший в апреле 1970 года, открывался миловидной незатейливой песенкой "The Lovely Linda" ("Любимая Линда"). Отныне творчество мелодического гения и его семейная жизнь были неразрывны.

Именно это обстоятельство в начале 70-х добавило на долю Линды новых волнений. Любящий муж после выпуска двух сольных альбомов задумал создать новую группу, в которой роль клавишника отводилась... Линде, абсолютно не умевшей играть ни на одной музыкальном инструменте. Просто Пол не мог представить себя на сцене без любимой, с которой они 11 лет - вплоть до 16 января 1980 года - не расставались даже на одну ночь (эту истину кое-кто из недалеких газетчиков переврал в корне, сочинив сказочку, что Пол и Линда за все 29 лет совместной жизни всегда были рядом, днем и тем паче ночью. Полная чушь. Зимой 1980 года Маккартни арестовали в Японии за попытку провоза 219 граммов высококачественной марихуаны и он провел за решеткой десять дней. Разумеется, без Линды. Прим. И.К.)

"Я показал ей среднее "до" и сказал, что научу другим аккордам. Мы посмеялись над этим - у нас тогда было хорошее настроение", - вспоминал Маккартни. Однако у Линды были свои соображения на сей счет. Но Пола всегда отличало упорство и супруга согласилась: "Хорошо, я буду петь с тобой, хотя никогда не пела, и буду играть на пианино, хотя никогда за него даже не садилась". Что из этого вышло, знают все. Пресса обрушила на нее поток желчной критики и долгие годы Линду всерьез не воспринимали ни критики, ни зрители.

Чуть раньше, когда Пол на сингле "Another Day" (издан 19 февраля 1971 года) указал имя жены как соавтора песни, сэр Лью Грэйд, владелец компании "Northern Songs Ltd", обладавшей тогда всеми правами на песни Леннона и Маккартни, подал в суд - ибо он терял половину дохода. Грэйд ставил под сомнение творческие способности супруги экс-битла. Пол горячо защищал свою супругу: "Так как я больше не сочиняю песен с Джоном, то я нашел нового партнера. И если моя жена говорил мне: "Это надо изменить.." или "а это лучше оставить", то я считаю ее своим соавтором. Джон не внес никакого вклада в мою песню "The Long And Winding Road", но тем не менее получает за это проценты".

Суд признал, что Линда может считаться соавтором. Ну а Пол был "приговорен" к участию в одном из телешоу Лью Грэйда. Передача называлась "Джеймс Пол Маккартни" и вышла в эфир 10 мая 1973 года. К тому времени ее имя уже прочно ассоциировалось с ансамблем "Wings" ("Крылья"). Кстати, это название для группы предложила именно она. И Полу оно понравилось.

Вообще Пол всячески поддерживал супругу как мог. Специально для нее он написал песни "I Am Yor Singer" и "Cook Of The House", не требовавшие особых вокальных данных. Правда, состав группы "Крылья" постоянно менялся. И во многом тому причина - некомпетентность Линды исключительно в музыкальных вопросах. Естественно, что недовольных увольняли - супруга босса была неприкосновенной персоной. Окончательно группа развалилась после того самого ареста Пола в столице Японии.

Удивительно, но факт: она с успехом совмещала обязанности клавишника и домохозяйки. 13 сентября 1971 года у них родилась дочь Стелла, а 12 сентября 1977 года - сын Джеймс. Всю домашнюю работу они с Полом выполняли сами, воспитывая у своих детей скромность, хотя и не обижали дорогими подарками. Приверженность вегетарианству и любовь к природе они тоже привили своим наследникам. "Как и у всех женатых пар у нас бывают ссоры, - рассказывала Линда, - Пол иногда может быть невыносим, потому что он очень взыскателен и знает чего хочет. А если что-то не так, он сильно злится". Однако почти три десятилетия они были идельной парой в истории шоу-бизнеса. "Я очень горжусь Линдой", - всегда говорил Пол. А Линда со свое стороны как-то раз подметила, что больше всего в мужчине ценит заботливое отношение: "Даже после стольких лет совместной жизни он всегда, возвращаясь из студии или офиса, заходит к цветочнику, чтобы купить мне букет".

Линда опубликовала две книги своих кулинарных рецептов - "Linda McCartney's Home Cooking" и "Rock-n-Roll Recipes". Обе моментально стали бестселлерами. А давняя страсть к фотографии явили миру альбомы "Linda's Pictures" (1977), "Photographs" (1982), "Linda's Mccartney Sun Prints" (1988), "Sixties - Portrait Of An Era" (1992), запечатлевшие знаменитых рок-музыкантов 60-80-х годов. Ее снимки есть и на всех пластинках Пола.

...В декабре 1995 она перенесла операцию по удалению злокачественной опухоли груди. Казалось, рак отступил. Но только на время - метастазы затронули даже печень. 17 апреля 1998 года ей стало совсем худо. Убитый горем Пол с детьми не отходил от умирающей жены ни на шаг, но болезнь оказалась сильнее чувств... До "жемчужной свадьбы" - 30-летия своего брака - она не дожила чуть меньше одиннадцати месяцев...

Игорь КУХАРЬ.

P.S. Давно ушли из жизни родители всех четверых "Битлз", смерть не обходит стороной и их близких. 30 декабря 1994 года умерла от лейкемии первая жена Ринго Старра, 48-летняя Морин Старки, урожденная Кокс. Они разошлись в 1975 году, прожив вместе десять лет, но остались близкими друзьями. Ринго щедро помогал своей бывшей супруге, родившей ему сыновей Зака и Джейсона, а также дочь Ли, даже когда Морин вышла замуж за миллионера Айзека Тигретта в 1989 году. Но и самый пожилой из "Битлз" был не в силах остановить смертоносное продвижение рака крови...

Культурологический журнал КультBeat

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
От табуретки к стулу
Хасанский район тянет противоакульные сети
Когда и как брать кредитную карту?