Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Обзор книг

  1. Денис Полесский. Пять с половиной звезд. ***

Мужской ответ «рублевской серии»…Роман, детектив – кто их разберет. Настораживает вот что: за 2006 год Денис настрочил 4 книги, за 2007 – уже две. Из этой ты узнаешь о непростой жизни простых миллионеров. О чем тоже плачут богатые? Им также сложно наладить отношения с любимой женщиной, как и люмпен-пролетариату, у них также хотят отобрать денежки…Герой – ну просто «рыцарь гламурного образа», он образован, обаятельно безумен - не зря он носит фамилию автора.

«Они знают толк в «Камю» и упругости сидений в «Бентли», читают Коэльо – мучаются, но читают, - профессионально владеют пультом ДУ для кондиционера, занимаются бизнесом, венчаются в церкви, имеют нянь для детей и играют в теннис».

2. Дмитрий Рогозин. Враг народа. ****

Главный по «Родине» написал книгу, испещренную словами «клевета», «воровать», «совесть» и пр. В общем, все ожидаемо: «Какой я молодец!» и «Как страшно жить!». Быть может, не будь автор так категоричен в своих оценках, книга воспринималась бы спокойнее. Интересующимся и разбирающимся книга наверняка покажется любопытной – они-то смогут отделить зерна от плевел.

«Вместо того чтобы повсеместно выращивать пророссийски настроенных политиков, следуя опыту США, расставляющих во всех важных для них странах своих «агентов влияния», мы оказываемся в положении, когда какая-нибудь кучма ставит нас перед выбором между плохим и очень плохим».

3. Алексей Иванов. Земля – сортировочная. ****

Иванов, автор великолепных исторических романов и социальных зарисовок, еще и фантастику пишет! Вернее, писал – в творческой молодости. По четырем повестям можно пронаблюдать, как оттачивается перо, как появляется фирменный ивановский стиль – умный, ироничный, легкий. Легко угадываются мотивы Стругацких и других фантастов, повлиявших на автора. Книга рекомендована к прочтению поклонникам Иванова и любителям фантастики, остальные, скорей всего, заскучают ближе к середине.

«…мама Милоры – крупный специалист по окраске пестиков цветопауков с переменной Хлои – прислала телеграмму, будто цветопауки начали миграцию к полюсу и пестики надо срочно опрыскивать раствором бромистого йода».

4. М.Е. Литвак. Не нойте! Практикум по психологическому айкидо. **

Это не самая лучшая книга автора. Что-то случилось в его жизни, стал он раздраженным глупостью людей, хоть это и скрывает – но все равно прорывается. В книге – переписка с пациентами и комментарии к их проблемам. Краткое содержание: не страдай, будь независимым, ищи дело своей жизни и покупай книги Литвака. Как найдешь и купишь – сразу счастье. Возможно, перелопатив горы письменной руды, ты найдешь нужное на данный момент золотое зерно истины.

«Вообще умные люди более сексуальны, чем дураки. Они изобретательней в сексе. Мой учитель по сексологии профессор Либих С.С. говорил, что: «секс - это тест на интеллект». У дурака и секс дурацкий».

5. Сергей Довлатов. Речь без повода…или Колонки редактора. ****

Материалы из «Нового Американца», повесть «Невидимая газета», фрагменты выступлений на литературных конференциях и некоторые статьи…Проблематика колонок устарела – ведь журналистика в отличие от литературы имеет дело с настоящим, а не с вечностью, да и частые повторы одних и тех же мыслей нагоняют тоску. Спасает довлатовский язык - мастер!
«У меня было в жизни четырнадцать главных редакторов. И все они меня раздражали. Один слишком много пил. Другой – беспрерывно свистел. Третий курил мои сигареты…Теперь я сам превратился в главного редактора. У меня – 14 подчиненных. Это талантливые, добросовестные остроумные люди. И все они меня раздражают. Видимо, надо менять характер, а не должность».

6. Артуро Перес-Реверте. Живым не возьмете. ****

Еще одни «колонки редактора» в нашем обзоре. Перес-Реверте, известный романист, уже 14 лет пишет для популярной испанской газеты. В этой книге собраны тексты за 4 года – с 2001 по 2005. Заметно, что автор – сильный, опытный, знающий, много видевший и сделавший, устал от попыток изменить окружающую действительность. Но в книге нет пессимизма. Есть здоровая злость, ирония, и удивительная схожесть их, испанских проблем, с нашими, до боли родными, русскими. Темы разнообразные, и пока еще до боли свежие – например, война в Ираке.

«У каждого свое мнение на этот счет. Полагаю, наступающий век вряд ли будет подарочком, ободряет лишь сознание того, что не дано мне будет увидеть, как он закончится».

7. Артур Филлипс. Прага. *****

 «Прага» затягивает. Когда проглочен последний абзац, хочется вернуться и перечитать полюбившиеся страницы. Оказывается, все это время  ты жил в Будапеште. Да, книга вообще-то про Будапешт начала 90-х, а смысл названия откроется на последних страницах. Герои-американцы находятся в знакомых условиях межвременья на освобожденной от советчины территории. Автор интеллигентен и ироничен. Вот, например, что говорит один из героев – главный редактор:
«Богом клянусь, эти слова тут не просто так накиданы. Нет, сэр, рассудок, почти человеческий рассудок расставил эти слова по порядку, дабы достичь своего рода смысла. Но вот, блядь, какого именно смысла, это от меня определенно ускользает».

 8. Антивыбор редакции **. Сергей Минаев. Media Sapiens. Повесть о третьем сроке.

Постоянный участник рубрики «антивыбор» популярный писатель Сергей Минаев написал вторую книгу! Возможно, в ней есть захватывающий сюжет, и она открывает «всю правду» о «грязном мире» СМИ и политики, но пробиться к этому сюжету сквозь дебри нецензурной лексики и скудный словарный запас - невозможно. Автор недвусмысленно намекает незавершенным финалом, что и впредь собирается выуживать у читателей деньги.

«Я завидую им, вы понимаете? Эти люди имеют счастье жить в другом мире. Они настолько тупы и не любознательны, что позволяют себе путать «газенваген» с «гелендвагеном», думают, что «Равенсбрюк» - это марка холодильника, а дети в Африке умирают от жажды, потому что имеют место постоянные задержки с поставками «Сан-Пелегрино».

9. Евгений Клюев. Давайте напишем что-нибудь. Настоящее литературное произведение. ***

Вот что бывает, когда лингвист пишет книгу – 585 страниц упражнений по языку могут доставить удовольствие только человеку подготовленному. Так что, для кого-то она так и останется «чем-нибудь», а для кого-то превратится в «настоящее литературное произведение». Для того, чтобы ты понял, о чем идет речь, сообщаем: герои в книге занимаются построением Абсолютно Правильной Окружности из спичек, и носят преимущественно такие имена: Хухры-Мухры, Оранг-Булунган, Сын Бернара. Фантасмагория, построенная на парадоксах.

«Криком своим он потряс зал до основания, а затем с балкона упало несовершеннолетнее одно дитя, никого, правда, не убив – только ранив чуть ли не всех сразу».

10. Выбор редакции ***** Бизнес есть бизнес 2. 50 ниш и 25 проектов из жизни российских предпринимателей.

Продолжение бестселлера «60 историй успеха российских предпринимателей» оказалось логичным и более чем  достойным. Нашему вниманию предлагаются 50 интервью из журнала «Бизнес» с описанием реальных,  уже реализованных и приносящих доход проектов. Только на этот раз здесь минимум беллетристики, максимум фактов и цифр. Как организовать «народный бизнес» с минимальным стартовым капиталом? Цветочный магазин, фотолаборатория, автомойка, горнолыжка, пиццерия, салон красоты – каждый найдет здесь себе занятие по  вкусу. Книга действительно заряжает позитивом, желанием встать с дивана, и стать, наконец, начальником самому себе.
«Мы готовы дать читателям, которых зажгла наша первая книга, бесценный совет. После того как вы встали с дивана с целью заработать свой и только свой миллион, первое, что необходимо сделать в обязательном порядке, - отыскать выгодную нишу».

Наталья Владимирова

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Свадебные фотографы примут участие в специализированных выставках
Нужное количество шкафов
Особенности получения и преимущества QIWI-займов