Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Обзор книг

  1. Антивыбор. Питер Хайман. Метросексуал поневоле. Заметки несостоявшегося хиппи.**

Автор не скрывает, что книга была написана, чтобы «по-быстрому срубить бабла», и эта искренность и самоирония, пожалуй, единственное, что в ней привлекает. Есть пара удачных шуток, а в целом – сборник разрозненных школьных зарисовок на тему: «Как я провел жизнь».
«Я сберегу силы потенциальным критикам, кратко резюмировав: эти, с позволения сказать, очерки – не более чем выспренние, натужно-забавные упражнения автора в самовозвеличивании, преисполненного, хоть и безо всяких на то оснований, чувством собственной значимости»

  1. Билл Мейсон и Ли Грюнфельд. Похититель драгоценностей. Признания вора из высшего света.***

Книга об искушении, которое преследует человека всю жизнь. У автора книги оно было весьма оригинальным – он крал драгоценности у знаменитостей ради забавы, а по истечении срока давности, честно и открыто признался во всем публике. Показания эти не пригодятся современным домушникам – охранные системы с тех пор весьма продвинулись, правда, человеческая глупость осталась той же…
«А теперь я был в прекрасной гостинице, убеждал ее в своей любви и попутно планировал ограбление. Мне было плохо от этого, но я ничего не мог поделать, идея взлома гангстерского сейфа прочно засела у меня в мозгу, словно была частью моих клеток ДНК».

  1. Александр Ширвиндт. Schirwindt, стертый с лица земли. ****

Александр строит город своего прошлого из воспоминаний, документов и писем. Вернее, с ловкостью паука сплетает различные факты о своей жизни в любопытного узора паутину. Читается необременительно и нескучно, местами даже смешно и поучительно.
«В своей последней книжке Марк Захаров написал, что «Ширвиндт, наверное, все-таки не артист…Тем более, не режиссер. Если спросить, кто он такой, отвечу, что профессия у него уникальная. Он – Ширвидт»…Хамские, конечно, строчки, но он прав…Есть актеры патологические, физиологические. Они не смогут не играть. И есть актеры, ставшие такими, ну, в силу обстоятельств что ли. Я из вторых».

  1. Родриго Кортес. Пациентка. ****

«Истина где-то рядом» - как герой «Секретных материалов» читатель пытается разгадать, где же прячется маньяк. Но маньяк каждый раз оказывается на полшага впереди. От сюжета все время ждешь чего-то большего. Может, в финале? Нет, надежда не оправдалась, зато книга дочитана до конца почти на одном дыхании.
«Каждый из них видел в Нэнси одно и то же: простоватую, хотя и все еще аппетитную тридцатидвухлетнюю мать двоих детей из маленького провинциального городка, которую можно использовать ровно в той мере, в какой им потребуется…Она – настоящая – не могла быть использована, как тапочки или бутылка пива. И не далее как сегодня кое-кто испытал это на собственной шкуре».

  1. Джонатан Сафран Фоер. Полная иллюминация. *****

Иллюминация при чтении этого, не побоимся сказать, шедевра возникает не сразу, нужно переждать, привыкнуть, а потом…ярко вспыхивают фейерверки восхищения неповторимым стилем повествования, щемящей лирикой и оригинальным юмором. Есть и сюжет – молодой американец пишет книгу о своих предках, помогает ему в этом юный одессит-переводчик. Но сюжет здесь не главное…Невыносимо легкая книга.
«Раньше я считал, что юмор – это единственный способ по достоинству оценить красоту и ужас мира, воспеть жизнь во всем ее многообразии…А теперь я считаю все наоборот. Юмор – это способ укрыться от ужаса и красоты».

Подготовила Наталия Владимирова

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Московские кинотеатры ждут премьеру Метрополитен-опера
Обороты на рынке сотовой связи будут расти!
КАСКО: спите спокойно