Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Чарли Чаплин. Цитаты

Чарлз Спенсер Чаплин (1889—1977) –  человек-кино. Американский киноактёр, сценарист, композитор и режиссёр английского происхождения, «бродяжка Чарли».

Жизнь - это трагедия, когда видишь ее крупным планом, и комедия, когда смотришь на нее издали.

Я верю, что могущество смеха и слез сможет стать противоядием от ненависти и страха.

Самое печальное, что может быть в жизни, - это привычка к роскоши.

Одно убийство делает человека преступником, миллионы убийств – героем. Всё дело в масштабах.

Меня интересует будущее, поскольку именно в нем я намерен провести остаток своей жизни.

На экране важнее всего пластическая красота... Мой герой— не реальный человек, а юмористическая идея, комическая абстракция.

Жизнь без споров была бы очень скучна. Все, что живет, взывает к обсуждению.

Они [фильмы Чаплина] элементарны, как сама жизнь, и порождены житейской необходимостью.

Цель кино — вызывать смех.

Я не боюсь штампов, если они правдивы... Мы все живем, и умираем, и едим три раза в день, и влюбляемся, и разочаровываемся, и все такое прочее. Люди, как говорится, делали все это и раньше. Ну и что же из того? Если избегать штампов, то станешь скучным.

Одни опустились до каннибализма, другие ели собственные мокасины, только бы утолить голод. Именно эта трагическая ситуация подсказала мне одну из забавнейших сцен в «Золотой лихорадке». Страдая от голода, я сварил свой башмак и обсасывал гвозди, словно куриные косточки, а шнурки заглатывал как спагетти. От голодного безумия мой партнер полагает, будто я курица, которую он и намеревается съесть...Люди умирали с голоду, они стали есть кожаные подошвы и шнурки от башмаков и все в таком роде. И я подумал: «В этом есть что-то смешное».

Жестокость — неотъемлемая часть комедии.

Я не нахожу в бедности ничего привлекательного и поучительного. Она меня ничему не научила и лишь извратила мое представление о ценностях жизни, внушив мне неоправданнoe уважение к добродетелям и талантам богатых и так называемых высших классов общества

Я не люблю слонов. Такие сильные и такие послушные.

Нет ничего легче, чем записывать воспоминания, которые вылетели из головы.

Количество глупостей, совершаемых по велению рассудка, гораздо больше, чем количество глупостей, совершаемых по глупости.

Одиночество отталкивает. Оно овеяно грустью и не может вызывать в людях ни интереса, ни симпатии. Человек стыдится своего одиночества. Но в той или иной степени одиночество – удел каждого.

Младенцы и собаки – лучшие актеры в кино. Посадите годовалого ребенка с куском мыла в ванночку, и, как только он начнет его вылавливать, это немедленно вызовет хохот в зале. Все дети в той или иной форме гениальны – задача в том, чтобы эту гениальность выявить.

В мои три с половиной года мне все казалось возможным. Если Сидней, который был на четыре года старше меня, умел показывать фокусы, мог проглотить монетку, а потом вытащить ее откуда-то из затылка, значит, и я мог сделать то же самое и не хуже. В доказательство я проглотил полпенни, и матери пришлось вызвать доктора.

Я начал заниматься в школе и выучился писать свою фамилию - "Чаплин". Это слово меня пленяло - мне казалось, что оно и вправду похоже на меня.

Кто никогда не был ребенком, никогда не будет взрослым.

Чтобы сделать комедию, мне нужен лишь парк, полицейский и красивая девушка.

Все-таки жаль немого кино. Какое удовольствие было видеть, как женщина открывает рот, а голоса не слышно.

Только нелюбимые ненавидят.

Логическим продолжением бизнеса является убийство.

Женщина может сделать миллионером любого мужчину-миллиардера.

Меня давно влечет история…Христа. Мне хочется сыграть главную роль самому. Конечно, я не намереваюсь трактовать Христа как традиционную бесплотную фигуру богочеловека. Он — яркий тип, обладающий всеми человеческими качествами.

Пресса почему-то очень не любит людей, которые откровенно высказывают свои взгляды. Да, я презираю прессу, которая постоянно пишет обо мне ложь. Они решили сделать из меня какого-то монстра. Я же всегда вел нормальную спокойную жизнь…Пока шла война, выступал против нацизма, и единственной целью моих выступлений был разгром нацистов и фашистов. Я считаю их безумцами, душевнобольными людьми...

С 19-летнего возраста я действительно ощущаю себя принадлежащим всему миру, и чем дальше, тем это чувство во мне сильнее.

Меня удивляет, когда меня называют коммунистом. Я живу здесь [в Америке] уже 35 лет, и главным в моей жизни всегда была работа, никогда не направленная против чего бы то ни было. Ни войн, ни революций я не люблю...

В отличие от Фрейда я не верю, что секс является определяющим фактором в комплексе поведения человека. Мне кажется, холод, голод и позор нищеты гораздо глубже определяют его психологию

Подготовила Мира Владина

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Новости мира Skype и ему подобных
Можно ли колоть актовегин внутримышечно — применение, инструкция, рекомендации
СМС-рассылка с пользой для каждого