Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Удивительное рядом

В одном маленьком-маленьком городе (с населением около 300 тысяч человек) на Дальнем-Дальнем Востоке живут и работают люди, которые делают большое-большое ДЕЛО. И это дело по достоинству оценили во Франции, Португалии, Германии, Италии, и, конечно, в Москве (поскольку это отдельная страна – примеч. героев материала).

Театру КНаМ (г. Комсомольск-на-Амуре) уже 22 года, и все 22 года они удивляют, восхищают, раздражают, заставляют смеяться и плакать. Единственное, чего они не делают – не оставляют равнодушными ни одного зрителя.
Направление – театральный эксперимент, труппа – 9 человек, размер сцены - 6х6, количество мест в зале - 26. Названия спектаклей: «Сухобезводное», «Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки», «Смещение 38' 43"» и др. Губернаторские, президентские и общественные премии, почетный диплом Deutsch-Russisches forum E.V. (Германия) «За развитие культурных связей между Россией и Германией» и т.п.

Дмитрий Бочаров — актер,  по совместительству менеджер Театра КнАМ.

- Когда жители Владивостока наконец-то увидят ваши спектакли?
- В мае этого года планировались гастроли, но сорвались. Теперь –  как только найдется человек, который сможет оплатить это удовольствие для  владивостокчан.
- Какие декорации, свет, костюмы, музыкальное сопровождение используются в спектаклях?
- У каждого спектакля свой набор. Возможно, если сказать что наши спектакли создаются в европейской эстетике, это даст некоторое представление. Однако, чтобы получить полное впечатление от любого визуального искусства, его нужно видеть своими глазами.  Если говорить о сценографии, то наши спектакли, как правило, минималистичны, но большинство зрителей говорят, что картинка завораживает. Сундтрек всегда уникален, вы вряд ли услышите знакомую мелодию. Для примера могу сказать, что в спектакле «Пространство для сна» саундтрек состоял более чем из 180 звуковых фрагментов собранных в разных странах. А основную музыкальную тему сочинил и записал французский композитор Александр Сауди.
- Вы живете и работает в Комсомольске-на-Амуре, что Вас здесь привлекает?
- Отсутствие соблазнов. Ничто не отвлекает, есть возможность сконцентрироваться на работе.

  1. Актеры, которые играют в театре КнАМ – что это за люди? Откуда они, имеют ли профессиональное образование, по какому принципу набираются?
  2. Некоторые имеют, некоторые нет. Есть филологи, инженеры, актриса с режиссерским образованием. Я, например, по специализации актер театра кукол. Никогда не собирался в драматический театр. Однако, КнАМ очень далек от традиционного театра, поэтому я здесь задержался на 14 лет, надеюсь, буду до конца. Все люди разные, но с одним бэкграундом. Видимо это и позволяет нам так долго быть вместе. Через КнАМ прошли сотни людей, немногие остались. Естественный отбор, без травли и конкуренции. Это не организация, это клуб добровольного жертвоприношения.
  3. Что нужно уметь делать, чтобы стать актером КнАМ, какими качествами обладать?
  4. Нужно быть личностью. Фролова гений, она из любого сделает актера, точнее из любого самодостаточного человека. Ей не нужны штампованные выпускники театральных вузов с поставленными голосами и единой манерой играть — это не имеет ничего общего с реальностью. А значит, не имеет ничего общего с творческим продуктом Театра КнАМ.
  5. Какое выражение на лицах зрителей после спектакля? Как они ведут себя во время?  
  6. Бывают веселые истории, в основном со зрителями подшофе. Или с разконцентрированными девушками, не отключающими свой мобильник, которым актер, прерывая спектакль, говорит: «Ответьте на звонок, может быть, он изменит вашу судьбу». Самое частое выражение лиц после спектакля — широко раскрытые глаза, смотрящие вглубь себя.

Удивительное и мечты.
Если удивил по-хорошему, то спектакль «Wolf» в Парижской Национальной Опере. Это был современный спектакль — синтез всех жанров на музыку Моцарта, с живым оркестром. Очень трогающий спектакль.
Постоянная экспозиция современного искусства в музее Помпиду.
И книга современного писателя Эдгара Лу «Наивно. Супер».
Никогда не мечтаю о конкретных ролях. Да и никто в нашем театре не мечтает. То, что предлагает Татьяна всегда в точку, всегда интересно, потому что мы чувствуем друг друга. Фролова профессионал высокого класса, она никогда не подставит актера.

Татьяна Фролова — создатель, бессменный руководитель и режиссер Театра КнАМ на протяжении 22 лет.

- Жители Владивостока ни разу не видели ваших спектаклей. Почему?
- Для такого крошечного частного театра это слишком дорогостоящее удовольствие…
Гастроли это ведь в первую очередь затраты, и только потом, возможно, доходы.
- Расскажите, пожалуйста, что происходит у вас на сцене во время спектакля?
- Во время спектакля на сцене идет спектакль. Кому-то нравится, кому-то нет, люди все очень разные. Я могу сказать, что на сцене во время спектакля происходит МОЩНЫЙ ВЫБРОС ЭНЕРГИИ, но может быть некорректным по отношению к тому, кто не чувствует этот выброс.

  1. Как все начиналось?
  2. В 1985 году собралась группа единомышленников, некоторые до сих пор со мной – я люблю работать с людьми долго.
  3. С какими трудностями сталкивались?
  4. С финансовыми, в основном. За эти 22 года я прошла очень мощную школу отказа от желаний. В театре все эти годы не выплачивается заработная плата. Но выбор есть всегда – или тратить жизнь на поддержание бытового комфорта и сойти с ума в этой глуши от скуки, или делать свой театр бесплатно и получать максимум удовольствий нематериального плана. Всегда выбирали второе.
  5. Когда было сложнее всего?
  6. В странные периоды бездействия, когда нет идей, и ты отсчитываешь прожитые дни как потерянные. Вот и сейчас такой период, только теперь я уже не паникую так. Просто набираю впечатлений и жду.
  7. Изменилась ли публика за 20 лет?
  8. Да, сильно. Сейчас люди больше ориентированы на удовольствия и «сказку» – знаешь, много лет назад нам рассказывали случай, как в городской дом сумасшедших привезли оперных артистов, те начали петь перед умалишенными… Проходит пять минут, встает детина и зычным голосом орет – «Да нах… нам нужно это пение,— сказку давай!» Так вот сейчас 99% нормальных зрителей требуют сказку.
  9. А чем различается публика в России и за рубежом?
  10. В России публика менее подготовлена к восприятию современного искусства. Нет контекста. В России люди привыкли смотреть сюжет и следить за тем, кто кого любит, кто кого ненавидит… Интрига держит русских. А в Европе, например, люди понимают и бессюжетное искусство – там авангард ХХ века не был вырезан…  Но что мы заметили, так это то, что наши спектакли внимательно смотрят и у нас, и в Европе. Они гипнотически выстроены, так что – хочешь-не хочешь – а смотреть будешь.
  11. Хватает «творческого пространства» в Комсомольске-на-Амуре?
  12. Нет, конечно! Мы раньше очень переживали, а сейчас просто привыкли к такому положению. Здесь нет контекста для современного искусства, людей интересуют только вопросы физического выживания и витальных потребностей. У Максима Курочкина есть такая пьеса «Водка, ебля, телевизор», так вот это про потребности.
  13. Не хочется никуда переехать?
  14. Хочется, конечно, но пока достойного предложения не поступило.
  15. Вы часто посещаете чужие спектакли?
  16. Нет, с каждым годом все реже и реже. Театр плетется в хвосте современного искусства – пошлые названия  — «Прыг скок в постель» или событие года в Хабаровском крае спектакль – «Прелести измены»…зубы сводит от однонаправленности подобных поделок.
  17. По каким произведениям Вы ставите свои спектакли?
  18. Да по тем, которые сердце разрывают. Это может быть и Достоевский, и Барт, и Погодина. Последнее время  - завораживает ЖЖ (Живой Журнал, блоги – www.livejournal.com - прим.ред.), в нем очень стильный срез современного человека, талантливого, ищущего и бездействующего.
  19.  Есть ли у вас любимые авторы?
  20. Авторы блогов. Некоторые – любимые. Важно, чтобы было мало текста. Но чтобы он был цепляющим и отобранным.


Удивительное и мечты.
Книга – «Lovemarks. Бренды будущего» Роберта Кевина.
Выставка буддийского искусства «Бесстрашие. Радость. Сочувствие», которую мы принимали из Санкт-Петербурга в Комсомольске.
Наш спектакль-инсталляция «9», который мы делали в художественной галерее «Паллацио» (Хабаровск). Это было очень круто – моя мечта сыграть спектакль в музее современного искусства – осуществилась, а высказывания зрителей в конце спектакля перед работающей камерой – мурашки по коже… Кстати, московские эксперты, отсматривавшие спектакли в этом году в один голос заявила, что «9» – это новое направление, пока не известное в России, в котором арт-терапия, перформанс и театр соединяются в единое поле, способное менять сознание человека.
Мечт подобного уровня нет. Есть задачи. Например, сейчас передо мной стоит непростая задача – ВЫТАЩИТЬ личные ощущения и переплавить их в ФОРМЫ, понятные и потрясающие современного человека. Не больше, ни меньше (смеется).

Галина Гагара

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Фильм «Маленькие женщины»: смотреть или нет?
Новости сериала «Доктор Хаус»
Наталия Орейро в обычной жизни