Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Обзор книг

  1. Владимир Соловьев. Евангелие от Соловьева. ***

Первый и основной вопрос, который возникает после прочтения: ну и что это было?!

Беспроигрышная тема христианской мифологии соединилась с рейтинговой фигурой автора, и в результате получилось…реалити-шоу. Как тебе такой сюжет – Билл Гейтс и Соловьев – апостолы нового Христа (по другой версии – Антихриста), клонированного из ДНК с Туринской Плащаницы, спертого советскими учеными? Книга неоднозначная, но ее стоит прочитать – чтобы составить свое мнение.

«Если мы служим антихристу, то, возможно, в Ватикане и падем, пораженные громом небесным... Как стукнет нас Папа посохом по лбам... Как обратимся мы в соляные столпы или того хуже — сгорим в нездешнем огне, словно свечи... Вот будет неприятность... Ватиканские службы замучаются давать разумные объяснения внезапной кремации Билла с товарищем или появлению их точных соляных копий». 

  1. Стивен Кови. 7 навыков высокоэффективных людей ****

Полезно, но очень трудноперевариваемо. Написано в традиционной поучительной манере, заметно, что автор провел колоссальную работу по переработке горы литературы о достижении успеха, и в итоге произвел качественный продукт. Если не заснешь на размышлениях об этике характера и этике личности, возможно, найдешь для себя что-то полезное. Но, конечно, без горячего желания что-то изменить в своей жизни, и начинать читать не стоит.

«Мы привыкли обвинять в своих проблемах всех и вся, и это приносит нам временное облегчение, но такая позиция одновременно приковывает нас к этим самым проблемам». 

  1. Кристофер Прист. Престиж. Выбор редакции. *****

Отличный, лихо закрученный сюжет – тут и мистика, и детектив, и любовные истории. Порою вздрагиваешь и отрываешься от книги, чтобы осознать – что же только что произошло? В фильме, снятому недавно по этому произведению, центральная линия о вражде двух иллюзионистов Лондона на рубеже 19 и 20 веков сохранена, но все остальное изменено до неузнаваемости. Так что это два совершенно разных произведения; и в книге, в отличие от фильма тебя ждет грандиозный непредсказуемый финал!

«Как известно каждому фокуснику, во время представления кое-кто из зрителей ничего не поймет, иные сочтут, что их одурачили, третьи притворятся, будто знают каждую уловку, зато остальные — счастливое большинство — приготовятся увидеть чудо, получат удовольствие и славно проведут вечер. Впрочем, всегда найдутся один-два человека, которые запомнят мистификацию и долго будут ломать над ней голову, но ни на шаг не приблизятся к разгадке».

  1. Курт Воннегут. Механическое пианино. *****

Когда мы брали для обзора эту книгу, Мастер был еще жив. Кажется, он не дожил до действия своего первого романа «Механического пианино» всего каких-то 20-30 лет. Тема его все актуальнее: последствия автоматизации. Ты в «дивном новом мире», людские ресурсы полностью обесценились, цивилизация производства превратилась в цивилизацию потребления. Знакомо? Что ты будешь делать? Какую таблетку выберешь – красную или зеленую?

«Он поглядел на президента и вдруг с ужасом представил себе, что было бы со страной, если бы какой-нибудь чисто американский дурень благодаря сегодняшнему положению вещей смог бы стать действительно президентом, но в условиях, когда президенту и в самом деле приходится править страной!» 

  1. Глеб Архангельский. Тайм-драйв.***** 

Книга не зря уже выдержала несколько переизданий. Она проста, и, в отличие, от большинства подобных изданий не ходит вокруг до около, а с первых страниц начинает давать дельные советы – как научится управлять временем. До этих выводов вроде бы и своим умом доходил, но…Так вот если преодолеть эти «но» жить станет проще и определенно веселее. Не бойся, что тебя заставят жить по плану, с помощью тайм-менеджмента ты сможешь пинать балду еще активней чем раньше.

«Времени у каждого из нас очень немного. В области времени нет миллионеров. Доступный нам капитал времени, оставшегося до конца жизни, составляет примерно 200-400 тысяч часов. И самое главное – время невосполнимо. Потерянное время, в отличие от потерянных денег, нельзя вернуть». 

  1. Михаил Козырев. Мой rock'n'roll.****

Немного пафосно – ну и что ж. Герой радиосовременности, обладатель премий и наград имеет право напустить на сцену туману и выдать пару мощных гитарных рифов. Или даже три. Три книги выйдут в серии «Мой рок-н-ролл», и в первой, черной, можно найти воспоминания и интервью. Очень лично и очень лирично о кумирах – Лагутенко, Гришковец, Тату, Березовский, Бродский, Алла Пугачева, Рамштайн и еще много кого и чего интересного. Истории песен и история радио, например.
«Бывают люди, которые напиваются и преображаются, становясь злыми и непереносимыми. Так вот, пьяный Миша Козырев – он забавный. Он понимает, что пьяный, и извиняется за это, стараясь быть не очень пьяным».

Подготовила Наталия Владимирова

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Красоту дарит мезотерапия
Покупка квартиры в Одинцово
Начинаем строить дом