Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Обзор книг

Рэй Бредбери. Смерть – дело одинокое. ****

 Одна из последних книг Бредбери. Фантастика, мистика? Только в середине понимаешь – детектив! Странная книга, но почерк автора узнаваем. С возрастом он почти перестал заботиться о сюжете, передает мысли, эмоции. Она певучая и мрачная, холодящая и ироничная. Как сама Смерть.

 «В жизни всегда должно хотеться каких-то вещей…Жизнь – это такое вот хотение. Тебе будет хотеться вещей до тех пор, пока ты не перестанешь их хотеть, и тогда наступит время, когда ты будешь желать только сна, и сна, и сна. Для каждого из нас наступает такое время, когда сон становится самой прекрасной вещью. И когда уже ничего не хочется, кроме сна, тогда человек начинает думать о Дне мертвых и счастливых усопших».

 Вячеслав Бутусов. Виргостан. ***

 Мало кому удавалось быть и рок-звездой и писателем одновременно. Но Бутусов – не тот случай. Он и не пытается выдавать себя за писателя. Он просто изливается на страницы, не особо задумываясь о том, как воспримет это читатель. Причудливая вязь фантасмагорических образов, интересных, наверное, лишь ему самому и любителям упражнений со словами. Если ты относишь себя к таковым – добро пожаловать в Виргостан.

 «Состояние Графоманства. Имеет непосредственное отношение к мании величия, но лечится довольно просто и быстро. Нужно взять три горячих картофелины и попеременно прикладывать к кончику носа и обоим ушам, как это делают в цирке жонглеры».

 Георгий Данелия. Безбилетный пассажир. ****

 По своей сути это байки кинорежиссера, о чем и предупреждено еще в предисловии. Но эти простые истории пережиты и написаны добрым и ироничным человеком, с глубоким пониманием, настоящим художником. Вот так и получаются добротные мемуары, которые читаются на одном дыхании. А вот захочется ли оставлять эту книгу у себя в коллекции…Прочитай и поймешь.

 «Когда я окончил среднюю школу, отец сказал, что надо отдать меня во ВГИК. На вопрос мамы – почему во ВГИК? – ответил: «А куда его, дурака, еще девать?» Во ВГИК я не пошел».

 Тадао Ямагучи. Путь торговли. ***+

 «Путь торговли» - страницы простой мудрости, которая пригодится всем, кто так или иначе связан с торговлей, маркетингом, рекламой, менеджментом, а также тем, кто исследует взаимоотношения между людьми, не обязательно в области бизнеса. Однако, как и обычно, без практики эта мудрость – просто переливание из пустого в порожнее. А те, кто уже что-то делает, и добился в своем деле успеха и так уже все знает. Впрочем, сценки из жизни Учителя и его учеников местами забавны и непредсказуемы.

 «Клиент всегда прав. Но только твой клиент».

 «Едва ли можно найти более глупое занятие, чем рассуждать о том, кто умнее – мужчина или женщина».

 Джо Хилл. Коробка в форме сердца. *****

Книга почему-то объявлена «главной литературной мистификацией 2007 года». Возможно, книгопродавцы имели в виду то, что автор Джо – никакой не Хилл, а Кинг, «яблоко от яблони» Стивена. Ну так, все уже об этом знают. От сюжета несет откровенной голливудщиной, как будто изначально он писался «под экранизацию» (которая, кстати, и последует в скором времени), но оторваться от этой фильмокниги решительно невозможно, картинки мелькают перед глазами, время от времени пробирает легкий озноб. А не это ли готовый рецепт бестселлера?

 «Продавать души – это полбеды, настоящие проблемы у тех, кто их покупает. Следующий раз надо будет обговорить условия возврата товара».

 Варлам Шаламов. Колымские тетради. *****

После успеха сериала, книгу решили переиздать. И если ты морально готов ознакомиться с одним из классических произведений «уголовной» тематики, Шаламов – не худший вариант. Скучно не будет! Будет жутко – по-настоящему, до мозга костей. Эту книгу не мешало бы прочитать любителям музыки, почему-то называемой у нас «шансоном»…

 «Запах лиственницы был слабым, но ясным, и никакая сила в мире не заглушила, не задушила бы этот запах, не потушила этот зеленый весенний свет и цвет. Слабый и настойчивый запах – это был запах мертвых. От имени этих мертвых лиственница и осмеливается дышать, говорить и жить».

Подготовила Наталия Владимирова

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Кардшаринг в каждый дом
Пляжи Гонконга
Интернет-магазин Гандылян – все, что нужно для малыша