Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Обзор книг

  1. Марк Хэддон. Загадочное ночное убийство собаки. ***** Выбор редакции.

 Трогательное, трагикомическое повествование ведется от лица 15-летнего подростка, страдающего аутизмом. Кристофер талантлив в математике, у него фантастическая память, но он не выносит желтый и коричневый цвета, прикосновения, незнакомцев, новые места и ложь. Все это вызывает у него страдания, почти ощутимые читателем на физическом уровне. Попадание в «шкуру» аутиста немного пугает, но книга, тем не менее, очень позитивна и, несомненно, талантлива.

«И это всякие особенные люди вроде меня. Они живут сами по себе, и я никогда не смогу их увидеть, потому что они ведут себя как окапи в джунглях. Конго. Окапи – это такая разновидность антилопы. Она очень пугливая и очень редкая. Теперь я могу идти куда угодно и знаю, что никто не придет поговорить со мной, или притронуться ко мне или задать вопрос». 

  1. Стогофф project. 4етвертая волна. *** 

Никакая это не книга, а просто сборник журнальных заметок, довольно неряшливый, большую часть которого составляют фотографии сомнительной ценности и раздумья автора на тему: «я стар…я супер стар…». Впрочем, читается легко и шансы получить информацию о новом музыкальном направлении «без названия» все же есть.

«Это первое поколение молодых людей, четко проводящих границу между жизнью и музыкой. Несколько сотен человек, набившихся сегодня внутрь Red-club'a, выглядят как папуасы…Они покрыты пирсингом, завиты в дреды, разрисованы татуировками…Они прыгают вниз головой со сцены, а в лица у них вставлено по полкило металла…Но если кто-то из них случайно наступит тебе на ногу, то улыбнется и скажет: «Извините, пожалуйста!».

3. Маша Трауб. Ласточ…ка. ****

Из чего же сделаны наши девчонки? Хочешь знать – читай Машу Трауб. Не надейся, что из сладких конфеток и плюшевых медведей. Книги Маши «про жизнь», но написаны они не в традиционной манере «тяжкая долюшка женская». Это «все оттенки серого», выписанные уверенной кистью профессионала, без смакования подробностей, но с очень грустными выводами. Принимать порционно.

 «Ольга и Наташа ничем не отличались от других девочек-сестер. Разве что тем, что были совершенно не похожи. Их мать не только верила в теорию, что второй ребенок в семье получается более красивым, умным и талантливым, но и пропагандировала ее».

 4. Салман Рушди. Восток Запад. *****

Салман – англичанин-индиец, обладатель Букеровской премии. Он остроумен и непредсказуем. Как ясно из названия, в книге если не дается решение, то хотя бы обозначается проблема взаимоотношений Востока и Запада. Проблема эта – уже общее место. Удалось ли Салману сказать что-то новое – решать тебе. 9 рассказов в трех частях – изящное кружево, при чем Западная часть – фантасмагория, а Восток – строгий реализм.

 «В 16 лет еще думаешь, будто от отца можно сбежать. Еще не замечаешь в своем голосе его интонаций, не видишь, как повторяешь его походку и жесты и даже расписываешься, как он. Не слышишь отцовского шепота в голосе своей крови».

 5. Милорад Павич. Уникальный роман. ****

Книга не так хитро сплетена, как другие произведения Павича, но это ей на пользу – увеличится круг людей, способных воспринять эти «игры». Уникальность формы сомнительна, прием «разветвленного повествования» - фирменная «фишка» автора. Но удивит он вас не раз, это говорим уверенно.

«Пока она ждет, чтобы открылась дверь, тень от шляпы падает ей на глаза, и они становятся разного цвета. Глаза у нее такие красивые, что любой не отказался бы купить, пусть даже поштучно, как яйца на рынке. Ее груди пахнут. Одна айвой, другая грушей. Дама любит, когда на улице кто-нибудь ущипнет ее за грудь, но такое бывает редко, хотя многим этого хочется. Иногда даже случайным прохожим».

6. Евгений Ничипурук Больно.ру ****

Манипуляции? Не знаем. Как бы то ни было, книга действительно завораживает. Замораживает. С бьющимся сердцем, сглатывая слюну, ты перевернешь последнюю страницу, так и не поняв, ЧТО ты чувствуешь – наслаждение, боль, отвращение, печаль. Сюжет? Арт-хаусный режиссер решил снять фильм о жизни и смерти современного мегаполиса, о его молодой крови. И перед тобой – сценарий.

 «Мы живем в городах, где каждый второй начинает день с мысли о суициде, а другой – с мысли об убийстве. Но даже если твое утро начинается с чашки кофе и улыбки родного человека, это вовсе не означает, что места боли в твоей жизни нет. Она просто притаилась и ждет момента. Однажды боль придет и разорвет твое сердце на части».

Подготовила Наталия Владимирова

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Проблемы смартфонов и их владельцев
Тенденции мужской моды: осень 2012 года
А вы знаете про клиновые ремни?