Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Обзор книг

  1. Алексей Иванов. Блуда и Мудо. ****

Эта книга не для всех. Найдется много людей, которым она будет просто отвратительна. Но это – наша новая литература, такой ей быть, она отражает нашу жизнь, так что привыкай. Философско-эротический опус во многом перекликается с другими книгами Ианова. Главный герой – не кто иной, как новый российский интеллигент, - пьет, матерится, стреляет из пистолета, и собирается трахнуть всех симпатичных женщин в округе. Все это весело, легко. Но постепенно комедия переходит в настоящую трагедию…

«- А ты как думал? – согласилась Розка. – С бабами же связался. Мы орем: «Не надо!», а сами даем. Или даем, а самим неохота».

«Человек, который ночью в одиночку идёт по России за пивом, патологически бесстрашен». 

  1. Бачинский и Стиллавин. Кривой эфир. **

А хотели ли вообще авторы этих шуток выхода этой книги? Вернее, сборника анекдотов? Ведь не красит он их, совсем не красит. И дело даже не в том, кто у кого украл эти шутки – Интернет у БиС или БиС у Интернета, читать это даже не смешно, не интеллектуально, не свежо. Давно известно, что не так-то просто – писать короткие смешные зарисовки, и снова кому-то это не удалось. Остается надеяться, что это была не инициатива авторов.

- Малыш, - обращается Стилавин к Бачинскому, - у меня две новости – хорошая и плохая!

- Давай сперва хорошую! – бодро говорит Бачинский.

- Хорошая в том, что я не скажу вам плохую.

- А плохая?

- А плохая – что не скажу хорошую.

  1. Эрленд Лу. Грузовики Вольво. *****

92 летняя старушка, которая еле ходит, постоянно «дует», и слушает Боба Марли, такого же возраста «бой»-скаут, помешанный на птицах, Допплер, мужчина с кризисом какого-то возраста, сыном и лосем – не правда ли, отличная компашка? Все их приключения выдуманы, что подчеркивает автор, но почему-то именно поэтому они становятся еще более близкими тебе. Вся книга пропитана добротой, ненавязчивой согревающей философией.

«Никому не позволено так цинично играть лосиными чувствами. Доколе вы обращаетесь с лосем порядочно, как и положено приличному человеку обходиться с приличным лосем, не притесняете его, но и не пренебрегаете им, этот четвероногий будет вам самым преданным другом, но стоит вам на минуту увлечься кем-то другим, как лось тут же оставит вас навсегда». 

  1. Юлия Высоцкая. Глянец. ***+

Ладно, Юля хорош прибедняться: «Я эту книжку для чтения в туалете написала». Слог стройный, знание жизни – имеется, выдумка, конечно, сильно просвечивает, но только в картинках жизни провинции. Хорошая альтернатива «жестокому миру гламура/антигламура», кучно представленному на книжных полках. Но вот совмещать фильм и книгу не рекомендуется – выбери что-то одно.

«Ты думаешь, что ты в своем журнале рекламируешь шмотки и бриллианты? Нет, это так – сопутствующий товар, на самом деле вы своим глянцем рекламируете попки, носы, волосы, гладкую кожу и прочие внешние атрибуты, окружающие женский репродуктивный орган». 

  1. Евгений Мамонтов. Номер знакомого мерзавца. Выбор редакции.

Вот он какой, наш Евгений Мамонтов! Грех хвалить своего же сотрудника. Но «держаться нету сил». Книга и, правда, получилась очаровательная – другого слова не подберешь. Сюжета, как такового нет, да он тут и не нужен. Легче всего сравнить эту книгу с блюдом, эдакой «сырной тарелкой» - какой кусочек не возьми, каждый по-своему хорош, тает во рту, а не в руках. Но будь внимателен – блюдо хоть и легкое, но очень калорийное – глубокими мыслями, неожиданными суждениями.

«Она высказала мне все, что думает лично обо мне и моей литературе. Ты пишешь для того, чтобы тешить свое жалкое самолюбие и отыгрываться на бумаге. Она сказала, что мой персонаж – циник и кривляка – мстит за ничтожность неудачника-автора. Когда бешенство улеглось, я понял, что она абсолютно права. Вульгарно-фрейдистские изыскания никогда не бывают ошибочные. Они не дорастают до того уровня, где возможна ошибка».

  1. Олег Назаров. Ресторанные фишки мира. ****

Свежайшая «монография» Назарова легко и непринужденно знакомит нас с самыми интересными изобретениями в области ресторанного бизнеса. Вот неполный перечень: ресторан-туалет, ресторан-тюрьма, подводный, ледяной, в темноте, на ветках, чесночный, сырный…В общем, это энциклопедия для всех – для специалистов и просто интересующихся. Все рестораны – от Мельбурна до Владивостока – Назаров посетил сам или слышал о них от самых близких людей, так что достоверность высокая.

«Накануне Нового года один поддатый мужик при мне решил полизать ледяную стену, - рассказывает официантка Наталья, - и примерз языком! Пришлось оттаивать беднягу тепленькой водичкой…».

Подготовила Наталия Владимирова

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Мобильная сеть становится все быстрее
Какие оригинальные услуги готовы предложить современные отели?
Отзывы туристов о своих путешествиях