Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив |
RSS
Обзор книг
- Алексей Иванов. Блуда и Мудо. ****
Эта книга не для всех. Найдется много людей, которым она будет просто отвратительна. Но это – наша новая литература, такой ей быть, она отражает нашу жизнь, так что привыкай. Философско-эротический опус во многом перекликается с другими книгами Ианова. Главный герой – не кто иной, как новый российский интеллигент, - пьет, матерится, стреляет из пистолета, и собирается трахнуть всех симпатичных женщин в округе. Все это весело, легко. Но постепенно комедия переходит в настоящую трагедию…
«- А ты как думал? – согласилась Розка. – С бабами же связался. Мы орем: «Не надо!», а сами даем. Или даем, а самим неохота».
«Человек, который ночью в одиночку идёт по России за пивом, патологически бесстрашен».
- Бачинский и Стиллавин. Кривой эфир. **
А хотели ли вообще авторы этих шуток выхода этой книги? Вернее, сборника анекдотов? Ведь не красит он их, совсем не красит. И дело даже не в том, кто у кого украл эти шутки – Интернет у БиС или БиС у Интернета, читать это даже не смешно, не интеллектуально, не свежо. Давно известно, что не так-то просто – писать короткие смешные зарисовки, и снова кому-то это не удалось. Остается надеяться, что это была не инициатива авторов.
- Малыш, - обращается Стилавин к Бачинскому, - у меня две новости – хорошая и плохая!
- Давай сперва хорошую! – бодро говорит Бачинский.
- Хорошая в том, что я не скажу вам плохую.
- А плохая?
- А плохая – что не скажу хорошую.
- Эрленд Лу. Грузовики Вольво. *****
92 летняя старушка, которая еле ходит, постоянно «дует», и слушает Боба Марли, такого же возраста «бой»-скаут, помешанный на птицах, Допплер, мужчина с кризисом какого-то возраста, сыном и лосем – не правда ли, отличная компашка? Все их приключения выдуманы, что подчеркивает автор, но почему-то именно поэтому они становятся еще более близкими тебе. Вся книга пропитана добротой, ненавязчивой согревающей философией.
«Никому не позволено так цинично играть лосиными чувствами. Доколе вы обращаетесь с лосем порядочно, как и положено приличному человеку обходиться с приличным лосем, не притесняете его, но и не пренебрегаете им, этот четвероногий будет вам самым преданным другом, но стоит вам на минуту увлечься кем-то другим, как лось тут же оставит вас навсегда».
- Юлия Высоцкая. Глянец. ***+
Ладно, Юля хорош прибедняться: «Я эту книжку для чтения в туалете написала». Слог стройный, знание жизни – имеется, выдумка, конечно, сильно просвечивает, но только в картинках жизни провинции. Хорошая альтернатива «жестокому миру гламура/антигламура», кучно представленному на книжных полках. Но вот совмещать фильм и книгу не рекомендуется – выбери что-то одно.
«Ты думаешь, что ты в своем журнале рекламируешь шмотки и бриллианты? Нет, это так – сопутствующий товар, на самом деле вы своим глянцем рекламируете попки, носы, волосы, гладкую кожу и прочие внешние атрибуты, окружающие женский репродуктивный орган».
- Евгений Мамонтов. Номер знакомого мерзавца. Выбор редакции.
Вот он какой, наш Евгений Мамонтов! Грех хвалить своего же сотрудника. Но «держаться нету сил». Книга и, правда, получилась очаровательная – другого слова не подберешь. Сюжета, как такового нет, да он тут и не нужен. Легче всего сравнить эту книгу с блюдом, эдакой «сырной тарелкой» - какой кусочек не возьми, каждый по-своему хорош, тает во рту, а не в руках. Но будь внимателен – блюдо хоть и легкое, но очень калорийное – глубокими мыслями, неожиданными суждениями.
«Она высказала мне все, что думает лично обо мне и моей литературе. Ты пишешь для того, чтобы тешить свое жалкое самолюбие и отыгрываться на бумаге. Она сказала, что мой персонаж – циник и кривляка – мстит за ничтожность неудачника-автора. Когда бешенство улеглось, я понял, что она абсолютно права. Вульгарно-фрейдистские изыскания никогда не бывают ошибочные. Они не дорастают до того уровня, где возможна ошибка».
- Олег Назаров. Ресторанные фишки мира. ****
Свежайшая «монография» Назарова легко и непринужденно знакомит нас с самыми интересными изобретениями в области ресторанного бизнеса. Вот неполный перечень: ресторан-туалет, ресторан-тюрьма, подводный, ледяной, в темноте, на ветках, чесночный, сырный…В общем, это энциклопедия для всех – для специалистов и просто интересующихся. Все рестораны – от Мельбурна до Владивостока – Назаров посетил сам или слышал о них от самых близких людей, так что достоверность высокая.
«Накануне Нового года один поддатый мужик при мне решил полизать ледяную стену, - рассказывает официантка Наталья, - и примерз языком! Пришлось оттаивать беднягу тепленькой водичкой…».
Подготовила Наталия Владимирова
Читайте также:
Мы живем в Матрице!
Наталия Орейро в обычной жизни
Секреты красивой фигуры и здорового тела
Фильм "Девушка по фамилии Старлинг": запретная любовь и религиозные устои