Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Обзор книг

1. Екатерина Вильмонт Крутая дамочка или нежней, чем польская панна. **

Сладчайшая патока стекает со страниц этой книги и капает раскаленными каплями прямо в мозг. Неестественные диалоги, вялые попытки шутить и играться словами выглядят особенно смехотворно на фоне «типа» чуть ли не социальной темы. Классическая история Золушки: мама и дочка, жительницы провинции, попадают в сказку, т.е. в столицу. Но вместо обещанного моря позитива получаешь только тошноту: слишком сладко.
«- Лессинга не нюхали, Даниил Аркадьевич? Есть у него такой персонаж – Натан Мудрый.
- Батюшки, такая эрудиция в 15 лет и в наше время просто пугает. Кто сейчас читает Лессинга?
- А что, вы предпочитаете Оксану Робски?»

2. Андрей Кончаловский. Владимир Пастухов. На трибуне реакционера. **+

Слабенько получилось и скучно. Рефлексирующая творческая личность, которая хватает по верхушкам, но никогда не заглядывает в суть явлений. Автор противоречит сам себе даже в пределах одного предложения и, не говоря уже о целой странице. Грустно, что даже такой знаменитый мыслитель и режиссер не знает, чего он хочет. Часть, за которую «отвечал» Пастухов оказалась поживей - так что если уж попала тебе в руки эта книга, начинай сразу с середины.

«Да и слухи об ущемлении «российской демократии» несколько преувеличены. Хотя бы потому, что никому еще не удавалось прищемить пустоту. На самом деле нет никаких особых причин, связанных с личностью Владимира Путина, которые делают неприемлемой постановку вопроса о продлении его полномочий.»

3. Джоан Роулинг. Гарри Поттер и дары смерти. ***** Выбор редакции.
Вы уж простите нас, грешных, но дети всего мира приставили к голове Обломова волшебную палочку и заставили сделать «Поттера» книгой месяца. Ролинг не разочаровала - 7-ая книга достойно завершает всеь цикл о мальчике-который-заставил-детей-всего-мира-и-их-родителей-оторваться-от телевизоров и компьютеров-и начать читать бемажные книги. Конечно, эта книга росла вместе с нашими детьми и выросла - теперь на нее можно смело ставить лейбл "только после 13 лет" - уж очень там все по-взрослому - и жизнь, и слезы, и смерть, и конечно любовь.
"Двенадцать безотказных способов, позволяющих зачаровывать волшебниц". Тут все, что следует знать о женщинах. Будь она у меня в прошлом году, я бы точно знал, как избавиться от Лаванды и как поладить с...В общем, Фред и Джордж дали мне экземпляр, и я много чему научился. Ты удивишься, но там не только о работе палочкой".

4. Дмитрий Соболев, Дмитрий Соколов-Митрич. 20 сигарет ****

Это не очередное творение в духе Минаева. Книга, скорей, наследница традиций Бегбедера. Главный герой - арт-директор рекламного агентства. У него есть высокооплачиваемая работа, лучший друг, жена и почти уже есть ребенок. А еще он бросил курить. Казалось бы, все идет лучше некуда. Но это хрупкое равновесие может нарушиться в любую минуту. Эта книга о нас - и не только о рекламщиках, обо всех, кто живет в Большом Городе, и каждый день бьется за свое счастье.
«Борис чувствовал себя эпицентром какого-то вихревого потока, который рано или поздно вовлечёт в себя этот мир целиком и выпустит его обратно уже совершенно иным. Для Андрея этот мир был сложным и очень тонким механизмом, в котором он должен найти ту единственную пружинку, чья замена заставит этот механизм работать совсем по-другому».

5. Владимир Войнович. Жизнь и необычные приключения солдата Ивана Чонкина. Книга III. Перемещенное лицо. ***+

Чонкин как обычно оказывается в центре политического конфликта – в этот раз между СССР и США. Параллельно раскрывается история Нюры, и даже даются кое-какие «ошеломляющие» факты из жизни Сталина и его окружения. Но как обычно, сиквел оказался слабоват – за всю книгу в голос рассмеяться хочется всего раз-два, дочитываешь ее только потому, что хочется узнать финал.
«Это были бывшие остарбайтеры, военнопленные, полицаи, власовцы и прочие, в чем-то виновные или виновные только в том, что родились в России. Чаще всего это были вроде Чонкина простые русские и нерусские люди, пассивные и покорные судьбе. Их гнали под пули, они шли под пули, их брали в плен, они сдавались. Когда сдавались, не думали о том, предатели они или нет».

6. Проект Россия. Книга 1. ****

Прочитать эту книгу стоит хотя бы для того, чтобы сложить свое мнение, о "бестселлере", который живет на столах у всей бизнес- и полит-элиты России. Книга противоречивая, умалчивающая о многом, но с очень свежим взглядом на ситуацию. И написана она для такой литературы удивительно легко - без лишнего пафоса, хорошим литературным языком.
«Власть, неспособная к насилию, причем адекватному, не сможет противостоять хаосу. Царский режим рухнул по многим причинам. Но одна из них была в том, что режим не мог дать должный отпор крайне опасным элементам, раскачивающим общество. Большевистские агитаторы призывали солдат оставить фронт не потому, что им солдат было жалко, а потому, что массовое дезертирство увеличивало хаос».

Подготовила Наталия Владимирова

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Как осуществляется проверка торговой точки шоппером?
Дают отпуск в июле: где провести?
Квартиры в Сочи купить можно чрезвычайно выгодно