Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Обзор книг

1. Джонатан Сафран Фоер. Жутко громко&Запредельно близко. *****

О чем эта книга? Можно ограничиться только цитатами: она о том, что «лучше потерять чем никогда не иметь», о том, что «быть ответственным важно. Быть хорошим», о том, «как сказать люблю тому, кого любишь» и, в общем-то, обо всем на свете. Это современная грустная сказка, рассказанная серьезным и не по годам умным мальчиком девяти лет.
«Я начал изобретать разные вещи и потом не мог остановиться, как бобры, про которых я знаю. Люди думают, что бобры подпиливают деревья, чтобы строить плотины, а на самом деле из-за того, что у них зубы всю жизнь растут, и если бы они их постоянно не стачивали, подпиливая деревья, то зубы постепенно врастали бы им в морды, и тогда бы бобрам конец. Так было и с моим мозгом».

2. Марта Кетро. Женщины и коты. Мужчины и кошки. ****

Новое направление блог-литературы набирает обороты. И не всегда то, что перенесено из Интернета на бумагу – плохо. Вот, например, знаменитые «мануалы» Марты – руководства по правильному использованию женщин и мужчин. Было бы просто отлично, если бы к каждому конкретному экземпляру полагались такие инструкции, но и усвоить общие правила (такие простые, но не соблюдаемые) – уже полезно.

«Сейчас, в середине ноября, пока снег ещё не лёг окончательно и навсегда, женская психика особенно ранима и подвержена всякого рода заразам, и девочке особенно легко подхватить синдром Усталого Клоуна. Если вашей даме лет двадцать, она, конечно, не застрахована от этой гадости, но легко перенесёт её на ногах, а в качестве лечения вполне достаточно процедуры «по попи мухобойкой». А вот если дома у вас живёт девочка лет тридцати-сорока, то дело плохо».

3. Эфраим Севела. Легенды Инвалидной улицы. Мраморные ступени. Тойота Королла. Моня Цацкес – знаменосец. *****

Эти книги – сильные. Это такие обычные и такие пронзительные истории о простых людях, которым выпало счастье или несчастье родиться евреями. Но никаких лишних сантиментов, просто знаешь, что за каждой главой стоит реальный человек. Самое ценное – это настроение, мягкий и горький юмор и полное отсутствие цинизма.

«Но у нас все не так, как у людей. Мы не только продолжаем жить, раздражая человечество до белого каления, но плодимся и размножаемся и даже порой отпускаем шуточки, которые потом с удовольствием повторяют остальные люди и, посмеявшись вдоволь, в хорошем настроении начинают точить ножи, предназначенные для наших шей».

4. Стивен Фрай. Моав - умывальная чаша моя. Выбор редакции. *****

Даже тот, кто ненавидит биографии, не сможет удержаться, и будет читать эту пикантную, восхитительную книгу взахлеб. Это восторг в чистом виде – от тонко подмеченных деталей, от интеллектуальной игры, от очень умной и не злой иронии – местами так просто до хохота. А история Фрая вполне классическая – взросление английского мальчика из «приличной семьи», которое проходит в знаменитых закрытых школах.

"Надо бы как-нибудь найти время и выпрямить этот чертов нос...", на что хор экзальтированных голосов неизменно отвечал: "О нет, Стивен, не надо... он такой своеобразный". Разумеется, никакого своеобразия в кривом носе усмотреть невозможно. Дуэльный шрам еще можно счесть своеобразным, равно как слегка раздвоенный подбородок или обаятельно неуловимую хромоту, кривой же нос есть штука идиотическая и малоприятная. Думаю, эти люди просто были добры ко мне, старались уберечь меня от унижения, которое последовало бы за открытием, что, перенеся операцию по выпрямлению моего смехотворного носа, я все равно выгляжу как черт знает что. Травма, нанесенная мне осознанием того, что и Стивен прямоносый имеет вид такой же неаппетитный, как Стивен кривоносый, и впрямь могла свести меня со света".

5. Арундати Рой. Бог мелочей. *****

Это завораживающее путешествие по лабиринтам памяти юных близнецов, которым случилось пережить много недетских событий с почти выматывающей структурой повествования – кусочки мозаики складываются в картину только в самом финале. С дрожью закрываешь книгу и открываешь снова - на первой странице. Теперь знаки на своих местах, и Индия предстает в пугающем великолепии с запахом увядания. Но эта история не имеет места жительства, убрать имена – и вот она уже твоя. Детство, которое отняли. Одиночество. Любовь, которой как всегда не до запретов и которую эти запреты легко отнимают. Сила слабых и слабость сильных.

«Странно, что иногда память о смерти живет намного дольше, чем память о жизни, которую она оборвала».

6. Эрленд Лу. У. ***

Норвежские лоботрясы отправляются в Полинезию в поисках останков мигрирующих конькобежцев. Интригующий сюжет? Главный герой – эдакий Иванушка-дурачок и друзья у него подстать. Им, конечно, можно простить многое – инфантильные высказывания о женщинах, о науке, о политике и истории, но нельзя простить скучный сюжет. Нет, это даже не забавно.
«Я отказываюсь верить, будто Амудсен, Нансен, Колумб, Магеллан, да все, кто угодно, совершая свои подвиги, не мечтали о славе. наверняка это укрепляло их мотивацию. Исследовательская задача играла по отношению к ней заместительную роль. А добивались они славы. Денег. Женщин. Траханья и информации. Все как один».

Подготовила Наталия Владимирова

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Как подбирать одежду больших размеров правильно?
Экскурсии по Петербургу: белые ночи и разводные мосты
Как сделать безопасную накрутку лайков ВК от 100 штук