Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Обзор книг

1. Ирвин Ялом. Мамочка и смысл жизни. ****
«Психотерапевтические истории» Ялома – это те же поиски смысла, что и во всех остальных книгах, но основаны они на реальных «историях болезней», а, значит, более жизненны. Но не думай, что здесь тебе дадут какой-то ответ. Психотерапевты только вытаскивают твои вопросы на поверхность.
«Мы все существа, ищущие смысл жизни, которые испытывают беспокойство оттого, что их закинули в бессмысленную вселенную. Чтобы избежать нигилизма, мы должны поставить перед собой двойную задачу. Во-первых, изобрести проект смысла жизни, достаточно убедительный для поддержания жизни. Следующий шаг - забыть о факте изобретения и убедить себя, что мы просто открыли смысл жизни, то есть у него независимое происхождение».

2. Дмитрий Глуховский. Метро 2034. ***** Выбор редакции.
Прежде чем «Метро 2034» было напечатано, оно подверглось обкатке в Интернете. Свои замечания делали специалисты всех отраслей – наверно, поэтому книга получилась такой пугающе правдоподобной. Впрочем, недочетов тоже хватает – но обращать на них внимание не получается – экшн настолько увлекает, что вздохнуть, пока не дочитаешь, невозможно. А речь здесь идет о «старом» человечестве, которое спасается от радиационного загрязнения в московском метро и «новом» человечестве, которое приспосабливается к жизни на поверхности. Конечно, поднимаются старые, но не потерявшие актуальности вопросы: а где же смысл? как нам построить новый светлый мир? что будет, когда ничего не будет? Продолжение – как экранное, так и бумажное – следует.

«- Собак ещё не видел? - спросил Ульман.
- Слышал только, - откликнулся Артём.
- А мы вот поглядели на них, - выворачивая руль, сказал Павел.
- Ну и как? - поинтересовался у него Артём.
- Ничего хорошего. Бампер оторвали и чуть колесо не прогрызли, прямо на ходу. Отстали только когда Петро вожака из СВД снял, - кивнул тот на Ульмана».

3. Марина Юденич. Нефть. **
Выбор темы актуален: нефть, ее прошлое, настоящее и будущее, неразрывно связанное с нами. Но, увы – писательского таланта автору-даме не хватает. Дешевые «шпиенские» диалоги, бесконечные попытки доказать, что девочки тоже умеют думать, беспомощные «умные слова», и, конечно, акцентированная «пропутинская» линия – коктейль, прямо, скажем, на любителя. А вообще о нефти тут сказано немного, в основном о том, как Америка гадит России, а олигарх Лемех (т.е. Ходорковский) хочет продать американцам все-все-все. А пафосу-то!

«Я просто не терплю иллюзий. Они – опасная штука, потому что следом, когда иллюзии рассеиваются, как дым, а рассеиваются они непременно, становится очень плохо».

4. Чарльз Буковски. Голливуд. ****
А что можно написать про книгу Буковски? Да буквально ничего. Пересказывать сюжет – бессмысленно, описывать уникальный стиль – безнадежно. Тот, кто любит Буковски, уже прочитал эту книгу, а кто не знаком с его творчеством – что ж,
«Голливуд» - отличный вариант, чтобы начать. Да и обложка новая у нее такая серебристая. А вообще – это история о создании фильма «Пьянь» (Barfly), и о реальных людях – Микки Рурке, Фэй Данауэй, Барбете Шредере и пр.

«Я пришел к выводу, что большинство тех, кто причисляет себя к алкашам, вовсе даже не алкаши. Чтобы сделаться заправским алкоголиком, требуется не меньше двух десятков лет. Я стал им на сорок пятом году жизни и еще ни разу об этом не пожалел».

5. Мартин Миллар. Добрые феечки Нью-Йорка. ****
Фэнтэзи? Нет! Это такая забористая, местами циничная, но при этом добрая современная сказка для взрослых. Конечно, о феечках в Нью-Йорке, куда они попали случайно, но ведут себя также развязно, как и на своей родине, Шотландии – пьют, матерятся, совокупляются, играют рок и панк на скрипочках, попадают в многочисленные передряги на каждой страницы, но при этом умудряются выполнять свою древнейшую функцию – согревают и соединяют одинокие даже в таком «несказочном» городе.

«Настроение Хизер сменилось - теперь она была вся презрение. Она вскочила на подоконник и принялась маршировать взад-вперёд.
- Ну, кто на меня? - заорала она в окно. - На кошку задумавши, рукавицу имай!
Последняя фраза была начертана на гербе клана Макинтошей и даже по шотландским стандартам звучала несколько туманно».

6. Алан и Барбара Пиз. Новый язык телодвижений. Расширенная версия. *****

Эта книга практически гарантирует, что после ее прочтения и некоторой практики, ты сможешь смело купить себе хрустальный шар и подрабатывать гадалкой. Потому что 80% информации о человеке можно узнать только из его поведения – комплекса «ужимок и прыжков». Здесь все разложено по полочкам и проиллюстрировано не только остроумными иллюстрациями, но и фотографиями известных личностей.

«Исследования, проведенные с помощью специального оборудования, показали, что, когда мужчина лжет, его пенис наполняется кровью и увеличивается. Может быть, Большому Жюри стоило снять с Клинтона брюки?»

 

Подготовила Наталия Владимирова

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Что зависит от правильного выбора хостинга?
Semonitor 5.1 на службе у SEO-оптимизаторов
Ах, эта «Владьба 2014»…