Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Обзор книг

Александр Варго. Приют. **

Предупредительные надписи, жуткое краткое содержание на обложке и оформление книги ясно дают знать, что автору не дают покоя лавры Стивена Кинга. Но это - все, что у есть Варго от Кинга. Хотя сказать об этом опусе «кошмар» можно легко: сюжет – настолько бредовый и скучный, что даже наличие обильного кровотечения книгу не спасают.

-Я козел, а вы трупешники, - пропел он писклявым голосом. - Трупешники, трупешники, - добавил он, чтобы подразнить Ярика. После этого он ни с того ни с сего засунул себе в рот грязный палец. Рука мальчишки тоже отекла и была похожа на резиновую перчатку, наполненную водой.

Александр Сухочев. Гоа-синдром. ****

Книга явно написана по личным впечатлениям. Так что можно надеяться, что все, что в ней есть – жизненная правда, включая цены. Это настоящий учебник, для тех, кто решил заняться «русским дауншифтингом» и переехать «в теплые страны». Единственное – ожидаешь какой-то морали, а ее все нет и нет. Абсолютно аморальная, легкая книжка.

«Мужичок с короткой стрижкой и в шортах с подсолнухами, закидывающий в себя одну порцию виски за другой, мог легко оказаться каким-нибудь московским олигархом, девушка в мятом сарафане, сплошь прожженном падающими из косяков кропалями, вполне могла быть лицом какого-нибудь «самсунга» или «лореаля» - в Гоа все они приезжали действительно отдыхать, открывали свои истинные лица и забывали о ярмарке тщеславия, на которую тратили большую часть своей жизни».

Эдуард Лимонов. Палач. ***+

Это одна из немногих «придуманных» историй Лимонова, но со всеми причиндалами. Только ближе ко второй части книги понимаешь, что книга все-таки не о сексе, а об одиночестве. Действие происходит в Нью-Йорке. Герой, поляк Оскар, ищет «путь наверх» - и, таки, находит его! Эту книгу очень удобно подсовывать читать своей девушке, если ты, конечно, хочешь внести легкую садо-мазо изюминку в ваши отношения.

Каждая женщина этого города принадлежит мне, - гордо сказал себе Оскар. – Потому что я знаю, как протянуть к ней руку, как ее взять. По-особому горячи мои пальцы». Бесчисленные маленькие комочки женщин были разысканы в этот момент Оскаром-ПАЛАЧОМ, вынуты даже из супружеских постелей, ласково поглажены или, напротив, награждены моментальной и легкой болью и опять брошены…

Леонид Филатов. Сказ про Федота-Стрельца, удалого молодца. *****

Как – ты еще не знаком с творчеством Леонида Филатова? Немедленно стоит восполнить этот пробел! И узнать, кого же это ты цитируешь, когда оправдываешься: «Сознаю свою вину. Меру. Степень. Глубину». Помимо, не побоимся этого слова, культового «Федота» в книге есть стихи Филатова, пьесы и статьи. Все они пропитаны его особым юмором - мудрым и грустным.
Чтоб смикитить, что к чему, -
Тут не надобно уму!
Тут история попроще,
Чем в "Каштанке" и в "Муму".
Ну, а кто не смог понять -
На себя должон пенять:
Столь прозрачные намеки
Даже стыдно объяснять!

Эмиль Ажар. Вся жизнь впереди. ***** Выбор редакции.

Вообще-то, Эмиль Ажар – это Ромен Гари. Если это тебе о чем-то говорит. Но это не имеет ровно никакого значения. Потому что такое светлое, сильное, грустное, пробирающее до самых печенок произведение читать приходится не часто. Арабский мальчик Момо воспитывается у старой еврейки Розы, которая содержит приют для детей проституток в Париже. Про что это? Звучит глупо, но опять про любовь.

Закон ведь существует, чтобы защищать одних людей, у которых есть что защищать, от других. Мосье Хамиль говорил, что человечество всего лишь запятая в великой Книге жизни, а когда старый человек говорит такие глупости, я даже не знаю, что тут можно сказать. Нет, человечество вовсе не запятая, потому что когда мадам Роза смотрит на меня своими еврейскими глазами, то никакая она не запятая, а скорей уж вся целиком великая Книга жизни, и я не хочу этого видеть. Два раза я ходил в мечеть помолиться за мадам Розу, да только ничего не изменилось, потому что молитвы за евреев в мечети не действуют.

Джим Джармуш. Интервью. *****

Первый представитель великолепной серии «Арт-хаус» – сборник интервью с режиссером Джармушем, отобранных тщательно и с любовью, расположенных в хронологическом порядке и являющихся отличным дополнением к его фильмам. К этой книге рекомендуются: «Путь самурая: Пес-призрак», «Мертвец», «Кофе и сигареты», «Сломанные цветы». Часы удовольствия обеспечены!

Мне нравится, как Тарантино строит свои сюжеты. Правда, я не выношу его саундтреки. Но это не его вина. Эта мода началась до него: «Давайте скупим всю попсу на ближайшей барахолке и пустим поверх фильма». Он просто собирает кучу дерьма, размазывает его по всему фильму - и вот он, еще один маркетинговый ход.

Подготовила Наталия Владимирова

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Модные тенденции 2015
Так ли удобен интернет-магазин m.ua?
Технические особенности холодильников премиум-класса