Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Обзор книг

  1. Эмиль Ажар. Голубчик. ****

Месье Кузен, мелкий служащий, одинокий человек со странными фантазиями, своеобразным чувством юмора и обычными человеческими мечтами заводит себе живого удава, пытается найти понимание и любовь.

Однажды я намеренно провел такой опыт. Сам себя обнял и сжал. Обхватил себя руками и крепко стиснул, чтобы проверить, каков эмоциональный эффект. Напрягся что есть силы, аж зажмурился. Получилось недурно, но с Голубчиком не сравнить. Если вы испытываете настоятельную потребность в крепком объятии для заполнения грудной, брюшной и прочих внутренних полостей путем их сжатия и острую нехватку пары рук, питон в два метра двадцать сантиметров – идеальное средство.

 

  1. Тонино Бенаквиста. Малавита. **** (четверка!) Выбор редакции.

Изящно, но не вычурно, интеллектуально, но не заумно, с пониманием, но без пиетета,  Бенаквиста подает картинки на избитую тему «жизнь мафии». Джованни Манцони сдал своих коллег, завязал с преступным прошлым и находится под программой защиты свидетелей. Но, как известно, «бывших» в мафии не бывает. Бывают только мертвые. Так свежепереименованная семья Блэков оказывается между молотом и наковальней – жаждущей мести Коза Нострой и болотом бюргерской жизни, приспособиться к которому незаурядным личностям практически невозможно.

Потому что, честно говоря, больше всего я в криминале ненавижу любительщину. Криминал – дело преступников. Патентованные убийцы – единственные, кого я уважаю. Остальные, убийцы по случаю, переростки-правонарушители, мстители при попутном ветре, отставной козы потрошители, террористы по наитию, злодеи для красного словца, злодеи шаг назад-два шага вперед, все, кто не обучен и не имеет лицензии резать по живому, все они заслуживают одно мое презрение.

  1. Николсон Бейкер. Бельэтаж. ****

 

Гришковец для интеллектуалов, мастер деталей и гений повседневности, Бейкер предлагает тебе удивительный паззл, в котором есть как знакомые кусочки, так и предметы из «заграничного» мира. Герой Бейкера – офисный работник, который ест, пьет и ходит в туалет в течение рабочего дня и даже работает, как и все мы, но при этом он носит с собой удивительное «увеличительное стекло», через которое можно по-новому взглянуть на знакомые вещи.

Я вспомнил, как в детстве меня живо заинтересовал один факт: любой хлам, каким бы грубым, ржавым и грязным он ни был, живописно выглядит, если разложить его на белой ткани или на любом другом чистом фоне.

  1. Дмитрий Глуховский. Сумерки. ***+

 

«Сумерки» не имеют никакого отношения к «Метро 2033», предыдущей книге автора – кроме одного – таланта Глуховского как литератора и умения создать пробирающую до мурашек атмосферу. Увы – это все, что есть хорошего в «Сумерках». Да еще и неизбитая тема – майя и испанская конкиста. Хотя уже ради  этого книгу читать стоит. Плохое – заоблачная цена на «очередной бестселлер от прогремевшего автора», проблемы с развитием сюжета, ляпы и откровенное вранье.

Мир конечен. Человек смертен. Уже в тот день, когда мы появляемся на свет, каждый из нас обречен. Вы всю жизнь посвятили изучению майя, но не постигли главной из их мудростей. Помня о смерти, они побороли свой страх перед ней.

  1. Тайлер Нокс. Таракан ****

 

Этакий Кафка шиворот навыворот – обычный рыжий таракан становится человеком и со свойственной тараканам сноровкой в короткий срок добивается поразительного успеха среди новых «сородичей» - людей. Мир через глаза таракана пугает своей простотой: всего две эмоции - страх и голод - управляют этим миром. Вывод не менее печален: человек-человеку – таракан.

Видеть что-либо – значит хотеть это: крупинку крахмала, каплю воды, сброшенный хитиновый панцирь, уютное укрытие, самку, вставшую на задние лапы; видеть что-либо – значит хотеть это, испытывать необходимость и стараться это заполучить. Но у тараканьей жадности есть пределы…

  1. Фэнни Флэгг. Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок». ****

 

Эта книга не об идеальных, а просто хороших людях. О течении времени, о дружбе, о свободе. Возможно, слегка «женская», но, несомненно, хорошая книга, заряжающая позитивом и желанием измениться. Действие параллельно разворачивается в Америке 30-х и 80-х годов.

Как-то неожиданно все получилось: раз - и уже старуха. Знаете, в первый раз я обнаружила это в июне, когда попала в больницу с желчным пузырем. Они, наверно, до сих пор его хранят, а может, и выкинули уже, кто знает. Медсестра - толстуха такая, аж страшно - как раз собиралась ставить мне вторую клизму, они там просто обожают делать клизмы. И тут смотрю, на руке у меня бумажка вроде бирочки. Пригляделась, а на ней написано: «Миссис Вирджиния Тредгуд, 86 лет».

Подготовила Наталия Владимирова

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Виниловые наклейки на ноутбуки – модное решение
Столото — лотереи России на одном сайте
Программы для компьютера