Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Обзор книг

Джонар Нейдер. Zet. **

Уникальный и неповторимый (конечно, кто ж его захочет повторять) конспирологический трэш Нейдера поражает замахом. Впрочем, это все, чем он поражает. Роман не спасла даже обратная нумерация страниц – от конца к началу. Должен был выйти триллер-детектив, а получились унылая возня.

Даже если человек этот находится в другой стране, газ неминуемо настигнет его, поскольку обладает способностью распространяться и перемещаться в воздухе…Существование каждой порции газа запрограммировано заранее, это нам решать, сколько он должен пробыть в воздухе, день или целых десять лет…Мы можем выбрать жертвой как одного человека, так и целый миллиард людей. И уничтожить их одним ударом.

Михаил Веллер. Перпендикуляр. ****

Нет своего мнения по поводу классики? Почитай Веллера и получишь уже готовенькое. Да еще и нетривиальное. Заучи его и выдавай за свое – прослывешь интеллектуалом. Веллер со свойственной ему убедительностью и твердолобостью проходится по всем известным писателям и даже ударяется в философию.

Поскольку нам стараются гнать чернуху и депресняк в качестве современной литературы. Поскольку нам задвигают разнообразное фуфло, называя его постмодерн, хотя, - простите, что я повторяю собственную остроту: «называть иногда что-то постлитературой – это все равно, что фекалии называть пост-едой» - это не более чем игра в термины.

Ник Хорнби. 31 песня. ****

Просто личные впечатления автора от 31 песни превратились в разговор о музыке вообще и, конечно, о жизни. Хорнби рассказывает немного о себе, о своем сыне, и рука его сама по себе выводит легкие и приятные во всех отношениях зарисовки, после которых хочется найти и скачать всю музыку, упоминавшуюся в этой книге.

И если Late for the Sky – это совершенный аккомпанемент к разводу, то не из-за его полной печали и раскаяния лирики, а потому что развод всегда снимает с тебя еще один слой кожи (все знают, что у нас их много и каждое снятие вызывает некоторый дискомфорт?) и, следовательно, позволяет нам более ясно услышать аккорды, соло и гармонии…

Юнас Гардель. Вот так уходит день от нас, уходит безвозвратно. ***** Выбор редакции.

Атмосфера этой книги напоминает сразу все – и ничего конкретно. Это веселая трагедия, жанр, любимый не только русскими, но и, как выясняется шведами. Вернее, всем миром. Несмотря на шведские имена – Хокан, Пия, Хенниг, персонажи эти интернациональны, как и их проблемы. Им не хватает храбрости сделать шаг, ведь все Поступки в этом мире уже совершены кем-то, и мы навсегда вынуждены быть вторыми. Но книга Гарделя вовсе не депрессивная, грусть ее светла.

Самое обидное - это что твои проблемы абсолютно типичны. Даже самые болезненные и тяжелые твои переживания ничуть не оригинальны...

А как узнать, кто ты? И, к слову, разве мы и не остаемся сами собой в любом случае, всегда? Беда, скорее всего в том, что ты - это кто-нибудь унылый, капризный, некрасивый и вечно всем недовольный, и поэтому оставаться собой вовсе не хочется...

Где водятся одинокие люди? Поройтесь в картотеке абонементов видеопроката - там вы найдете их имена в алфавитном порядке ...

Эрик Богосян. Торговый центр. ****

Отлично выдержанный, композиционно идеальный, предсказуемый, но держащий в напряжении, тошнотворный, но до боли знакомый, рассказ о том, что происходит рядом с нами каждый день. Наши соседи сходят с ума от желания найти себя и быть понятыми, от недостатка впечатлений и чувств. Так же, как и все мы. Виноваты ли в этом торговые центры? Вполне возможно.

Мэл много лет ничего не делал – просто занимал место. Сам он считал, что все остальные заняты тем же самым. Просто никто не хочет этого признавать. Словно тупые динозавры, застрявшие в смоляном озере, все притворяются, что все в порядке, а потом становится слишком поздно.

Леонард Коэн. Блистательные неудачники. ****

Культовая книга битников подойдет только битникам и некоторым сходным им по духу людям. Это специфическая литература, и чтобы получить ее «месэдж» надо преодолеть смущение и отвращение. Если не пошло, не насилуй себя, просто это – не для всех. «Эстетствующий мазохизм» занимает места много, но не все. Тут полно мыслей и идей, не потерявших актуальности и по сей день.

Все вы непонятны мне – и ты, и другие мудрецы с особым вашим дыханием и учением, как добиться успеха. А как быть с теми из нас, кто страдает астмой? Как быть с неудачниками? Как быть с теми, кто утром в сортир нормально сходить не может? Как быть с такими, как я?

Подготовила Наталия Владимирова

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Как инвестировать в новостройки?
SmartEL VU-C2M704 – классическая система контроля доступа
Интересное слово – вендинг…