Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Обзор книг

1. Главная 2008 2012 книга. Воины креатива. ***

«Таинственный» проект Россия становится все более параноидальным. Вялая попытка привлечь внимание ярким названием провалилась. Феерии и обещанного неотрывного чтения книги за 4 часа не вышло. Вымученная, какая-то очень «условная» схема ближайшего будущего России кажется просто издевательством и стебом.

Молодые люди до тридцати лет все меньше интересовались историей и национальной культурой собственных стран - глобализация как мега-проект УША превращала все «неровности» культур в своеобразный гладко отполированный стол, что позволяло быстро и эффективно вколачивать шары-мысли в лузы-сознание миллионов и даже миллиардов людей.

2. Владимир Познер. Брайан Кан. Иван Ургант. Одноэтажная Америка. ***+

Книга по итогам поездки этих троих в Америку получилась познавательной, но не лишенной неприятного пафоса. Познер очень любит Америку и даже отрицательные явления выписал с поистине сыновней любовью. Кан любит Америку и гордится ей, кроме того, он порядочный зануда. Читать или не читать – реши после просмотра одноименного фильма.

К своему флагу американцы относятся необыкновенно трепетно: запрещено его пачкать, рвать, татуировать на теле, ронять на землю, вешать вверх тормашками, оскорблять словом или делом, сжигать, выбрасывать, резать на тряпки, его ночью надо обязательно освещать, или спускать с флагштока. Фетишизм? Может быть. Но и несомненное проявление патриотизма.

3. Терри Пратчетт Правда. ****+

«Правда» знаменитого и богатого фантаста Пратчетта слегка напоминает «Незнайку на Луне» Носова (например, именами героев Кноп и Кривс). Но это не обидное сравнение. Книга – остроумное разъяснение многих общественных процессов (например, появления и работы СМИ, маркетинга, лоббирования и много еще чего). Полезное и очень увлекательное чтение.

Мир состоит из четырех элементов: земли, воздуха, огня и воды. Этот факт хорошо известен даже капралу Шноббсу. Вот только он не соответствует действительности. Есть еще и пятый элемент, так называемый Элемент Неожиданности.

4. Стивен Фрай. Книга всеобщих заблуждений. ***+

Это не художественная книжка, это просто сборник забавных фактов, причем вопросы к ответам явно притянуты за уши. Конечно, талант Фрая и здесь не дает товару пропасть, но все же книгу можно было вполне сократить, оставив только «сколько пенисов у обыкновенной уховертки», «сколько может прожить цыпленок без головы», «какого цвета было трико Робин Гуда» и тому подобные статьи.

Сурки разносят чуму, кашляя на людей; заражая блох, крыс и в конечном счете людей. Все великие эпидемии, пронесшиеся сквозь Восточную Азию и скосившие Европу, пришли от степных монгольских сурков…Число умерших от чумы превысило миллиард, что ставит сурка на второе место после малярийного комара в списке величайших убийц человечества.

5. Фредерик Бегбедер. Идеаль. Выбор редакции. *****

Ну не идеал, но очень хороша. Мы снова встречаем героя 99 франков Октава, повзрослевшего, но поумневшего ли? Октав путешествует по России, ища ножки, грудки и глазки для глянцевых каталогов и видеороликов. В итоге, конечно, влюбляется. Ни в кого-то, а в 14летнюю модель Лену, которая выглядит слегка резиновой интеллектуальной куклой без сердца. Бегбедер создал чудесную лиричную, циничную, сатирическую смесь верных наблюдений о нашей стране с явным литературными «додумками», легко заметным русскому глазу.

Русские девушки умеют потупиться, словно провинившиеся дети, кажется, они вот-вот заплачут, их бирюзовые глаза еле сдерживают слезы, пришедшие из вечной мерзлоты, векового горя, родительских тумаков на старых дачах, пустых тарелок в зимнюю стужу, Рождества без подарков, а пожаловаться нельзя, потому что отец пойдет по этапу, и еще этот подлец, ушел и da svidania не сказал, их княжеские щеки алчут ласки, словно груди, и при этом они никогда не дрожат, даже на морозе минус двадцать, только зубки облизывают и не отводят взгляда, еле успеваешь различить хорошо отрепетированную капельку росы, блеснувшую на губах, словно зов или вызов.

6. Хью Лори. Торговец пушками. ****+

Хью Лори оказался литературно достоин своего знаменитого приятеля, Стивена Фрая. Великолепный, местами слегка скоморошный язык, увлекательный детективный сюжет со всеми нужными компонентами – любовной, товарищеской линиями, ирония и самоирония, которая брызжет из каждой строчки – готовый рецепт блокбастера.

Неизвестные пытается заручиться согласием Т. Лэнга на выполнение заказа, предполагающего совершение противоправных действий в отношении А. Вульфа с целью убийства последнего. Лэнг отклоняет предложение на том основании, что является милым человеком. Принципиальным. Порядочным. ТО есть настоящим джентльменом.

Подготовила Наталия Владимирова

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Что выбрать в подарок?
Выбирай наушники правильно – позаботься о здоровье и удобстве
Ортезы для пальцев ног: что собой представляют, когда применяются, где их купить