Общество | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента

С клюшкой по миру

На 14 000 европейцев приходится одно поле для гольфа. Тот, кто играет на нем,  — один из четырнадцати тысяч. Избранный. Но им может стать кто угодно. Гольф давно перестал быть спортом олигархов. Ну, сам посуди, грин-фи (плата за игру в 18 лунок) на лучших полях мира стоит в среднем $50-100. Да ты больше пропьешь в баре за вечер! Пора заняться  своим здоровьем и эстетическим воспитанием. Тем более, статую Будды ты уже видел 256 раз, был во всех музеях и парках развлечений, а в очередной бизнес-поездке выдался свободный денечек.

Азия.

Китай – страна трудовых рекордов и в гольфе «держит марку». Самый большой в мире гольф-клуб Mission Hills, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, находится неподалеку от Гонконга. Буквально полчаса езды – и перед тобой откроется великолепный вид на 10 полей со 180 лунками. Звезды гольфа со всего земного шара проектировали эти поля. Кстати, построен Mission Hills был в рекордные сроки – 10 полей за 12 лет – это очень быстро, а затрачено на это дело было 4 миллиарда долларов, но, поверь (и проверь!), оно того стоило! Помимо полей, здесь есть единственная в Китае гольф-академия звезды гольфа Дэвида Ледбеттера, самый крупный в Азии теннисный центр с 51 кортом, трехэтажный про-шоп, роскошный отель, два клубных дома, несколько ресторанов с восточной и европейской кухнями, а также SPA класса люкс.
Наши соседи-японцы тоже не дураки в гольф поиграть – несмотря на скромные размеры, эта страна занимает второе место в мире по численности клюшковладельцев. Одно из самых интересных полей в этой стране – Gotemba Golf Club. С Готембы открывается вид на самую знаменитую «яму» Японии – Фудзи. Спокойствие, свежий воздух…Может, именно здесь, Басё, играя в гольф, сочинил одно из своих великих хокку? Например, вот это:

Ветер со склонов
Фудзи в город забрать бы,
Как бесценный дар. 

История на этот счет молчит…А что? Гольф – вполне достойное сына самурая занятие.

Тайланд – страна секс-туристов…и гольф-туристов! В 198 километрах от Бангкока ты обнаружишь место, которое называется Далеко От Беспокойства. Как думаешь, что в этом месте расположено? Конечно, гольф-поле. А еще официальная летняя резиденция королевской семьи Таиланда. Сам Рама VII назвал свой дворец Клай Кангвон, что, собственно, дословно переводится как «далекое от беспокойства» место. А Хуа Хин, где этот дворец стоит, является старейшим морским курортом Тайланда.

Америка.

Отправляемся в США. Под Атлантой ты найдешь одно из самых «элитных» полей. Тут проводится важнейший гольф-турнир – Masters, билеты на который стоят $1100 на один игровой день. Стать членом клуба Augusta National может не каждый. Причем, дело не в цене. Например, Биллу Гейтсу отказали – ну не нравился он большинству членов Augusta, вот они и не проголосовали за его кандидатуру.

А теперь тебя ждет место, которое называют «самым великолепным сочетанием земли, моря и неба в мире». Пеббл-Бич в Калифорнии уже почти 90 лет служит местом проведения самых знаменитых турниров, в том числе Открытого чемпионата США по гольфу. Игра на этом поле автоматически превращает тебя из «туриста» в «гольфиста, который побывал на Пеббл-Бич». А это значит очень много!

Гольф в США давно перестал быть уделом избранных. Скажем, в городе Фениксе, что в штате Аризона, на 1 миллион жителей приходится 40 полей, и в гольф там играют буквально все - от едва научившегося ходить карапуза до старца.

Европа.

Но Европа все же остается законодательницей мод. В одной только Финляндии около 90 полей, причем часть из них муниципальные. Так что забота о гольфе вынесена здесь на государственный уровень.

Самое известное в мире поле, расположенное недалеко от Эдинбурга, называется Старым неспроста. Это поле королевского гольф-клуба, который основала королева Шотландии Мэри (кстати, первая женщина-гольфист). Оно не меняет свой облик уже несколько столетий, а Royal and Ancient Golf Club of Saint Andrews является самым большим гольф-пространством в Европе. Именно этим клубом были установлены современные правила игры в гольф, и только он имеет право принимать решения об изменениях мячей, клюшек и правил. На поле к тебе отнесутся по-королевски – объявят имя и страну, которую ты представляешь. Такая у них есть традиция – называть каждого нового игрока, даже если он уже успел перепутать клюшку с мячиком.
Кстати, ты можешь поселиться прямо у одной из лунок – в гостинице, окна которой периодически разбивают залетевшие туда мячи. Тогда это путешествие точно не забудется! Шотландия вообще по части гольф-отелей большая фантазерка. Особо взыскательные клиенты могут поселиться в отеле-поезде или отеле-яхте.

Именно на гольф-полях Европы ты можешь полностью удовлетворить свое эстетическое чувство.
Возьмем, к примеру, поля Португалии. Альгарве – настоящий гольф-сад. В феврале ты можешь полюбоваться на одном из полей (оно носит название Vila Sol) цветением миндаля. На другом (Vilamoura) растет аллея столетних сосен. А 16ую лунку на поле Vale do Lobo фотографируют чаще всех остальных лунок в мире. Вид, что открывается с этого крутого склона, уж очень хорош. А на Quinto do Lago расположен заповедник редких птиц. И как только они умудряются выживать в таких боевых условиях? Может, сами пристрастились к гольфу?
Кстати, о птичках. В Турции, по полю гольф-центра гостиницы «Джебель Али» свободно гуляют павлины, куропатки и цесарки.

А неподалеку – в ОАЭ – находится главный туристический центр на Ближнем Востоке и мировой гольф-центр – Дубай. Тут узкие изумрудные полянки, песчаные барханы, финиковые пальмы и семь искусственных озер…Это все впечатляет и одновременно осложняет игру. А еще тут находится сразу две достопримечательности – самый большой в мире грин-остров (площадка для игры) и лунка, на плане похожая на отпечаток босой ноги.
А в Дубайском загородном клубе есть старейшее гольф-поле в Эмирате, где ты можешь откушать экзотики – поиграть в гольф на песке. Вместо «гринов» здесь «брауны» (коричневые лужайки). Правда, придется «все свое носить с собой». Игроки сами приносят на поле маленький кусочек искусственного дерна и используют его при ударах.

Австралия.

На противоположной  стороне земного шара – в Австралии настоящее раздолье для гольфиста. В одном только штате Виктория – самом маленьком по площади – более 400 полей. Поля радуют своей экзотичностью. Где еще ты можешь попасть мячиком в кенгуру или утконоса? Кстати, в уставе одного австралийского гольф-клуба записано, что если мяч попадет в сумчатую милашку, то надлежит играть дальше, как если бы ничего не произошло.

В гольф играют везде. Есть, например, поле для гольфа на острове Рождества в Индийском океане, население которого составляет 396 человек. А на Бермудах на 32 квадратных километрах расположены целых 9 полей!
Трава, деревья, вода – это, конечно, прекрасно, но хочется чего-то оригинального. Каменный карьер? Треть всех лунок «Зелёной обезьяны» - так называется поле на острове Барбадос – расположена на дне каменоломни. Романтические натуры стремятся поскорее спуститься вниз, поближе к приключениям, однако, по замыслу дизайнера, прежде чем добраться до нижнего уровня, игрокам придётся покорить семь «океанских» лунок. Эти лунки распределены по открытой плоской равнине (на которой когда-то располагались тростниковые плантации) с великолепными видами на Карибское море. Особую красоту «Зелёной обезьяне» придают красноватые почвы каменоломни. Этот рукотворный каньон-основа всего проекта. А причем тут обезьяны? Все просто – приматы свободно разгуливают по оврагам в поисках бананов и манго. Не волнуйтесь, это специальные гольф-обезьяны, обученные не мешать игрокам.
Но это все цветочки – настоящий гольф – утверждают знатоки – возможен только в Гренландии в марте. И даже не потому, что вовсе не по траве, а именно по льду, между прочим, люди впервые стали гонять мячик клюшками, пытаясь забить его в лунку минимальным количеством ударов, и назвали эту игру в честь старого голландского слова «kolben», означающего «палка» (так, по крайней мере, утверждают жители Нидерландов). Вот где настоящий экстрим! Температура воздуха минус двадцать пять, свежий ветерок,  поле меняется даже не каждый год, а каждый день, потому что оно расположено среди глыб льда, которые, сам понимаешь, на месте не стоят, а клюшки приходится таскать на себе—кары по льду не ездят, и даже тележками пользоваться невозможно— они вязнут в снегу.
Хочется чего-нибудь погорячее? Долина Смерти – вот где на душе становится тепло! Калифорния, Furnace Creek Golf Club. Это поле уникально, другого такого на земле нет—оно находится на 70 м ниже уровня моря в Долине Смерти. Температура воздуха летом достигает 45 градусов по Цельсию, и до 1997 года поле было закрыто для игроков в период с июня по октябрь. Но теперь смельчаков становится все больше и больше. Может, и ты сможешь скоро сказать: «И я там был!»?

Геннадий Фунт

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Ручные металлоискатели и специфика работы охранника
Винил возвращается!
«Донецкий» фарфор