Общество | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента

Жизнь вне дорог

Владивостокский off-road клуб Shatoon создан в 1999 году группой любителей путешествий и приключений. Клуб является членом «Ассоциации трофи клубов России». «Шатун» – это прародитель всех Владивостокских клубов. Занимается в основном масштабными проектами. В прошлом году участники организовали экспедицию на Магадан, в этом собираются в Монголию. На сайте www.shatoon.ru можно заполнить анкету, в которой перечислены требования к участникам клуба.

Активно действующий клуб «Вепрь».

Демократичные условия участия – «вепрем» может стать любой человек, имеющий внедорожник, вне зависимости от степени подготовки. Сайт www.vepri.ru

Клуб «Внедорожник» – занимается организацией соревнований. Например, недавно проходившей «Шкотовской карусели-2006».

Клуб «X-Track» - общественно-спортивная организация, объединяющая людей, увлеченных внедорожными соревнованиями, спортсменов и просто любителей джипов и внедорожных путешествий. Создан 7 ноября 2002 года.

Есть у нас локальные клубы - вокруг предприятий или фирм.

Клуб «Легион» - при фирме, занимающейся автозапчастями. «Легионеры» часто выступают на соревнованиях, но сами организовывают только покатушки «для своих».

Есть также люди, которые выросли из клубов в принципе. Они знают друг друга лет 10, катались с клубом, стало неинтересно, выделились, но по-прежнему достаточно сильны, чтобы что-то организовывать. К примеру, «Золотой рейд» до сих пор проводится группой джипперов, отделившихся от шатунов. Мероприятие компактное, но достаточно интересное. Минус один – проводится без привлечения СМИ, и узнать о нем можно только по рассказам.

Клуб эскудоводов-любителей.

Клуб Владельцев Эскудо. Это скорей не клуб с официальным статусом, а сообщество людей, объединенных общим интересом.

Активных участников порядка 20. Встречи, в основном, неформальные. Немаловажная составляющая этого клуба - простое человеческое общение. Раз в две недели эскудоводы ходят в баню, где единомышленники могут пообщаться в неформальной обстановке. На соревнованиях этот момент тоже присутствует, но только в ночь перед гонкой. И этого, разумеется, катастрофически не хватает – ведь обсудить этим настоящим экстремалам есть чего.

Каждый желающий может зайти на форум эскудоводов (http://forum.auto.vl.ru/) кинуть клич «айда куда-нибудь на выходные» - и гарантированно соберется не меньше 10 машин.

Формат форума не устраивает «эскудников» целиком и полностью, поэтому была создана своя страничка – тут выкладываются фотографии с соревнований, обсуждаются поездки и так далее. Название сайта www.dve.ru при желании можно расшифровать, например, так: Дальний Восток Эскудо, но на самом деле – это красивое и короткое доменное имя, которое много лет лежало и вот пригодилось.

Алексей Снегирев (Алексей Калмини), 28 лет. Состав семьи: жена, дочь 5 лет, автомобиль – Suzuki Escudo, трехдверный, 91 года выпуска. Работает в банке – решает вопросы, связанные с технической работой. Основатель Клуба Владельцев Эскудо, автор сайта www.dve.ru

Алексей:

- Интернетом с 96 года занимаюсь. Работы - часто уникальной - выполняется много, хотелось поделиться опытом с другими людьми, чтобы они не наступали на те же грабли и имели возможность усовершенствовать автомобиль своими руками. Блоги (сетевые дневники) – очень популярная сейчас форма общения - оказалась наиболее подходящей. Сейчас меня это настолько затянуло, что ради того, чтобы сделать новый пост, приходится что-то модифицировать в автомобиле.

Лучшее – худший враг хорошего.

Алексей:

- Моему автомобилю 4 года. До этого был «Краун» – надежная рамная машина. Но я люблю активный отдых, а на «Крауне» выезжаешь на песок…и потом только лебедкой его можно вытащить. Решил выбрать «Эскудо». Меня абсолютно все знакомые отговаривали, но я уже увидел «Эскудо» в действии, на бездорожье – он спокойно выехал из ямы метр шириной, метр глубиной. Для меня это решило все – я в эту машину просто влюбился. Знаю, что по моему совету приобретено минимум 10 эскудиков, в том числе моими силами некоторое их количество переоборудовано.

Оказалось, что в машине даже в стандартной поставке заложен достаточно серьезный внедорожный потенциал. Алексей с семьей любит отдыхать за городом. Но, к сожалению, на излюбленных местах отдыха владивостокцев – в Ливадии, например, найти чистое и свободное место с каждым годом все труднее. На второй год владения машиной открыли для себя Хасанский район. Случайно выехали к границам Дальневосточного заповедника – потрясающая природа – олени, дубовый лес, в котором ни разу не видели клещей, грибное и папоротниковое раздолье, и…бездорожье!

Алексей:

- Вскоре нам стало мало, мы решили изучать заповедник дальше, подъехали к речке, стали ее переезжать, машина немножко утонула.

Этот момент можно считать отправной точкой Клуба Владельцев Эскудо.

Дома Алексей начал думать, чего бы такого можно изобразить, залез в интернет

и наткнулся на американскую фирму «Калмини», которая занимается только «Эскудо». Всего в мире 3 или 4 крупных производителя, которые комплектуют от и до эти миниатюрные внедорожники. Вывелся парадокс: привезти запчасти одинакового класса из Японии в 2-3 раза дороже, чем из Америки. В нашем герое проснулась предпринимательская жилка. Он собрал группу желающих, ведь для заказа запчастей, нужно, чтобы у производителя был интерес отправить груз морем. Самолетом – просто космические деньги. Привезли первый заказ, и с тех пор Алексей заболел внедорожной тематикой и тюнингом.

Алексей:

- Бюджет моего автомобиля уже в несколько раз превышает его первоначальную стоимость. Но это, скорей, пример «доводки» автомобиля без учета рациональной стороны дела.

За 2-3 тысячи долларов «эскудик» можно превратить в проходимый автомобиль, который сможет на равных конкурировать с автомобилем, на который сверху накручено 5-10 тысяч.

- Как относятся владельцы «большых жыпов» к своим «братьям меньшим»?

- Я бы не сказал, что есть какое-то предвзятое отношение. После того, как сравниваются возможности на бездорожье, наверно, первое – это удивление. Ничего не говорят, но смотрят по-другому. Отношение к «Эскудо», как к автомобилю, способному достигать высоких результатов на бездорожье и в спорте, изменилось, просто потому, что количество подготовленных машин увеличилось с 2-3 до 30.

- А как складываются взаимоотношения с гаишниками?

- Так как машина более демократичная, видно, что человек одного уровня достатка, нам сходят с рук какие-то прегрешения. Да и к машинам, заклеенным клубными наклейками и стартовыми номерами, требования более мягкие. Вообще по российскому ГОСТу установка дополнительного оборудования сопряжена с получением дополнительных разрешений, но во Владивостоке пока на это смотрят сквозь пальцы. Возможно требования ужесточатся, поэтому мы оформляем спортивный техпаспорт – дополнительный аргумент в разговоре с гаишником.

- Как ваша жена относится к этому «увлечению»?

- Супруга к этому относится положительно, ни разу не попрекнула тем, что в машину вложены такие средства. Раньше она занималась пешим туризмом, исходила пол Приморья, мы друг друга понимаем. Да и еще у нас совместное желание отдыхать в тихом месте, отдаленном насколько возможно от городского шума. Сейчас для меня это хобби, переросшее в работу. Поскольку для доставки всего всего этого тюнинга из Москвы и из заграницы, нужны каналы, я стал предлагать свои возможности другим людям.

Мал золотник, да дорог.

Алексей:

- Я себе не представляю автомобиля, на который я бы мог поменять «Эскудо», в нем не хватает ровно одного – вместительности. Машина трехдверная, а количество всякого скарба с каждым годом растет – лодка, двигатель, стулья, палатки и т.д. Вот мы установили недавно багажник, на который выносится все, что не влезло в салон. То, что машина эта высокая и склонная к опрокидыванию – скорее миф или особенность вождения каких-то определенных водителей. Конечно, центр тяжести выше, чем у легковых машин, и иногда она опрокидывается. Крыша достаточно мягкая, и багажник как раз призван принять часть нагрузки на себя.

Вот неполный перечень тех изменений, которые превратили «паркетный джип» в настоящий внедорожный монстр.

Штатный 42 литровый бензобак поменяли на 70литровый. Кроме того, его подняли.

Техническая часть подверглась серьезной модификации. Штатная подвеска удалена, поставлена подвеска Calmini.

Только после года использования, выяснились все плюсы и минусы этого комплекта. У американцев нет собственно бездорожья – колея, грязь. У них больше распространено такое явление как Rock Rolling – скалистая пустыня, машины переваливаются по камням, Умельцы доработали подвеску под наше бездорожье.

На обоих мостах установлены механические блокировки. Они позволяют машине выбраться из любого препятствия при диагональном вывешивании. Когда, например, правое переднее и левое заднее колеса повисают в воздухе, при этом колесо, которое висит в воздухе, вращается, а то, которое на жесткой поверхности, стоит. Чтобы избежать этого эффекта внутри мостов штатный дифференциал меняется на дифференциал с блокировкой. На асфальте такое авто сохраняет обычную маневренность. Включается блокировка нажатием кнопки в салоне.

Еще одна нужная кнопка – от ресивера, в котором под давлением находится 150 литров сжатого воздуха. На бездорожье, чтобы повысить проходимость, принято сдувать колеса. Они плющатся, а потом с большой вероятностью - разбортируются. Шиномонтажа, понятно, в тайге нет, а по старинке – вручную – с большими колесами трудно справиться.

Даже если колесо с покрышки снялось, можно подать воздух прямо из салона и выполнить функцию шиномонтажа. Как только давление в ресивере снижается, включается насос и подкачивает воздух.

Алексей:

- Насколько эта система оправдана на бытовой почве – не знаю. Мы еще планируем подключать к ресиверу пневмоинструмент - сейчас его много разного выпускают. Найти в лесу розетку для электрического инструмента проблематично, а вот пневмо – пожалуйста.

Цитата:

Я считаю, что мой опыт помог многим людям, и по моим стопам не один уже прошел. Они довольны результатом. У меня это, скорей всего, приняло маниакальную форму. Разумный предел, естественно, давно пройден. «Гонка вооружений» длится год, вижу для себя черту и думаю, что все последующие модификации будут связаны с повышением комфортности салона – акустика, тонировка. Принято ими начинать, а я оставлю их на финальный росчерк.

Куда ты тропинка меня завела?

Есть такая профессия – людей направлять на «путь истинный». Называются эти люди и на воде, и на суше, и в воздухе одинаково – штурманы.

Юрий Глушич, штурман экипажа Suzuki Escudo Алексея Снегирева.

Работает главным инженером, 31 год, женат.

Есть у меня хороший знакомый, он меня заразил внедорожьем. Сейчас он ездит на Prado, в «Шкотовской карусели» был вторым экипажем в нашей паре. Моя собственная машина в гонках участвовать просто не способна. Я постоянный штурман. Сам езжу только там, где может проехать стоковый джип. Мою машину наворотить нереально.

- Что это за человек – штурман?

- Основная задача штурмана в соревнованиях – направить пилота на маршрут. У него в руках легенда, GPS. Пока едем, пилот не озадачивается направо ему или налево ему повернуть. Он делает то, что ему говорит штурман. Ну а если заблудились – это проблема штурмана.

- А не в соревнованиях, в дружеских покатушках?

- Тоже нужен. Наливать (смеется). Просматривать дорогу, возможно, давать пилоту какие-то советы, возможно, его осекать, чтобы не особо-то педаль в пол вдавливал – там, где можно без фанатизма, объехать с минимальными жертвами и потерями. У штурмана самая грязная работа: застряли где – хватай трос и беги.

- Много ли зависит от штурмана в победе?

- Тут не от штурмана зависит, от всего в комплексе. Экипаж должен знать, на что способна машина. Важно, насколько люди друг друга понимают. За 24 часа гонки может все что угодно произойти – можно успеть и поругаться и подраться.

- Были такие случаи?

- Про драку не слышал…А ругаться…Какое же общение без матов? Вообще, у всех бывают ошибки, гонка – это изрядное напряжение, в какой-то мере ты к ней готов - можешь посмотреть легенду, узнать, где ты будешь, но что тебя ждет на трассе – неизвестно, поэтому должен быть готов ко всему. Может, тебе плавать придется. Штурман после первых же 10 километров становится грязным сильно.

- Самая дальняя точка на карте, где ты был?

- Мне далеко не удавалось, а знакомые ездили Владивосток-Москва-Украина и обратно. Нет такой задачи «длина», «ширина», «долгота», в каждой поездке есть свои прелести.

- А опыт твой исчисляется годами, десятилетиями?

- Занимаюсь этим недолго – года два, если б долго, уже был свой автомобиль.

Я хочу Prado, скорей всего - единственная машина, которая минимальным вложением денег доводится до ума.

- А вот Алексей очень так красиво об Эскудо говорил…

- Алексей взял на себя очень сложную задачу – заставить поехать Эскудо. Я не раз на трассе от «взрослых» товарищей слышал открытым текстом такое: «Эскуды дальше не идут». Но вопреки всему, мы идем дальше. Может, Алексей себе хочет доказать, что Эскудо едет, может другим, но и на самом деле…ЭСКУДО ЕДЕТ! Есть у этой машины плюсы и минусы, все слабые места известны, посмотрим, что будет на следующих соревнованиях. Пока мы катаемся с результатом «ноль». В основном, из-за технических неисправностей. Автомобиль все-таки маленький и как бы мы не старались, ему было сложно. На последних соревнованиях был автомобиль, который приехал весь в призах, но от Эскудо там не осталось ничего, кроме кузова.

- А как твоя семья относится к увлечению внедорожьем?

- Пока семья относится с пониманием. Когда идет подготовка к соревнованиям, пропадаю в боксе неделями, конечно, высказывают недовольство. Супруга покаталась, увидела это все и сказала: «Покупай, пусть это будет твоя игрушка»

Цитата:

Если человеку не дано управлять внедорожником, значит, не дано. Пилотом надо быть, надо уметь. Если с пилотом страшно ездить, значит, вы не сработаетесь. Бывают ситуации, когда его нужно осекать. У него есть дополнительная точка опоры – руль, у тебя ее нет. Он верит, что проскочит это препятствие, а ты задним чутьем понимаешь, что там можно и сесть. А если сядешь, то вылезать тебе, поэтому говоришь: «Ты это аккуратненько сбоку…»

Словарь:

Стоковый (автомобиль) – в стандартной, заводской комплектации.

Шнорхель (или РРДПВ - "режим работы двигателя под водой") – воздухозаборник для преодоления водных препятствий.

Локи (хабы, фрилоки – от англ. freelock) – замки для блокировки колес.

GPS (global position system) – навигатор.

Тридцать третья резина (а также с 31 по 38 – в зависимости от автомобиля) – диаметр колеса в дюймах.

Люстра – фары, которые ставятся на крышу.

Геннадий Фунт

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Профессия фрилансера: финансовые и прочие преимущества такого выбора
Автомагнитола бу: как правильно сдать в ломбард ее или другую технику
Резиденция делового мира в Петербурге – Ренессанс Балтик Отель